当前位置:
省发改委正在编制基本公共服务均等化行动计划
作者: 来源: 丽水市发改委 发布时间: 2008-04-01 19:18:00
     

3月21日,市发改委赴杭与省发改委相关处室就全省基本公共服务均等化行动计划编制问题进行了衔接,有关情况如下:

一、基本公共服务均等化行动计划的来由

基本公共服务均等化是指与经济发展水平相适应、直接关系公民最基本生存权和发展权的公共服务,在城乡间、地区间和不同群体间大致均等。“基本公共服务均等化行动计划”是省政府“全面小康六大行动计划”之一,其着力点是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力改善欠发达地区和广大农村的生产生活条件,着力保护社会弱势群体、困难群体的生存和发展,强化政府公共服务供给,构建覆盖城乡、功能完善、配置合理、全面共享的基本公共服务体系,促进社会公平。省政府目前将这项工作的具体牵头任务落实在省发改委和省财政厅。

二、基本公共服务均等化行动计划的主要内容

到2012年,要实现以下四个方面的17项工作目标:

第一方面是社会保障体系建设(劳动就业、养老保险、医疗保险、最低生活保障、农村低保、廉租住房以及养老机构等)。

第二方面是促进城乡社会事业均衡发展(学前教育、社区卫生服务中心建设、县乡文体设施建设、体育场馆、计生服务站建设等)。

第三方面是加快城市公共设施向农村延伸(农村交通、农村饮水、电网建设、农村互联网、农村生活污水处理、卫厕普及、生活垃圾处理、无害化处理等)。

第四方面是保障城乡公共安全(药品监督、突发公共事件应急体系、避灾工程、社会综合治理等)。

从上述四个方面延伸出要实施的10大项目及82个子项目,主要有:就业促进工程、社会保障工程、教育公平工程、全民健康工程、文化普及工程、民政福利工程、社区服务工程、惠民安康工程、公共设施工程和安全保障工程。

三、省发改委目前该项工作的进展情况

省发改委从今年1月份承接这项牵头任务后,已与省属22个厅、局、办作了多次衔接,到目前止已数易其稿,作了多次修改完善,并打算在近期与省财政厅对接后向省政府汇报。从基本素材的来源来看,主要还是以省属部门条条为主,尚未与各地市进行衔接。

四、“行动计划”对我市社会事业发展的作用及影响

从政策引导层面上来看,发达地区和欠发达地区社会事业发展的基础差距是比较大的,所谓均等,在扶持的比重上应是向欠发达地区倾斜。从第四稿的情况来看,在这方面是有所反映的,如对欠发达地区县级医疗机构建设项目的扶持、义务教育中小学债务化解项目、标准化学校建设项目、劳动力素质培训项目、农村文化基础设施建设项目、农村文化活动室建设项目等,对欠发达地区都十分有利。

从省级财政安排的扶持(引导)资金层面上来看,扶持的力度会比上届省政府有较大增强,整个“行动计划”中项目的含金量较高,如对2008年安排的项目扶持资金,根据各厅局上报项目初步汇总约需30亿元左右,这留给欠发达地区向上争取资金的余地是比较大的。

五、几点建议

1、进一步加强协调力度,建立对应机制。省政府这项工作是由2位副省长负责总牵头,省发改委和财政厅负责具体牵头,各厅、局、办责任都落实到位。我市也可作出同样反应,以高效的工作机制始终保持与省级委、厅、局、办之间的联系,力争在“行动计划”出台前尽可能地增加向欠发达地区倾斜的力度,在“行动计划”出台后有条不紊地操作落实,以争取到更多的资金支持。

2、尽快动员市属各部门从条条上进行对接。从目前省发改委反映的情况看,条条对接是关键。条条提出要求增加内容,加上做好与省发改委等汇总牵头部门衔接,同时,市领导出面向省里做工作,数管齐下,预期效果会比较好。

3、尽快明确各部门的分工责任,向省里提出要求修改或增加的意见要注意质量,求快求量可能反倒会欲速不达,因此,我委目前已对“行动计划”相关内容进行分解,争取在尽快的时间内将相关内容发给各相关部门,各部门在充分利用三个千亿项目成果的基础上,重新进行梳理编制,并限期反馈,汇总后先向市领导汇报,再由我委及相关部门分别向上做工作。

附件:
附件:
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统