当前位置:
2009年全市旅游大景区建设取得喜人成效
作者: 来源: 丽水市发改委 发布时间: 2009-12-28 16:54:00
 

旅游大景区建设是市政府2009年十件大事之一,一年来,全市上下克服金融危机带来的重重困难,齐心协力,真抓实干,取得了可喜的成效。列入年度计划的20个景区建设项目,有19个完成或超额完成了年度计划,年度总投资额超计划45%。创A工作取得了突破性进展,全市列入年度创A目标的8家旅游景区,有5家通过了省旅游局和国家旅游局初审和验收。纵观2009年全市旅游大景区建设情况,主要有以下几个特点:

一、投资热情空前高涨。2009年大景区建设计划安排总投资2.8672亿元,预计全年可完成总投资51627万元,比去年同期增长34.5%。在宏观经济不景气的情况下,能保持如此旺盛的投资热情实属难得。

各县(市、区)完成年度投资计划情况表

 

 

 

单位:万元

 

年度计划投资

预计完成投资

完成年度计划的%

总  计

28672

51627

180.1%

云  和

5900

9370

158.8%

青  田

4500

6738

149.7%

遂  昌

3826

6644

173.7%

景  宁

2300

5873

255.3%

市  直

4596

5717

124.4%

缙  云

3350

5521

164.8%

龙  泉

1000

5500

550.0%

庆  元

800

3153

394.1%

莲  都

1800

2510

139.4%

松  阳

600

601

100.2%

二、县(市、区)域计划完成情况平衡。2008年全市完成年度投资计划的仅5个县(市、区),其中最高的达150%,而最低的仅20%。今年除云和湖旅游度假区小顺景区完成年度计划的44%以外,其他各县(市、区)均已完成或超额完成年度计划。各县(市、区)都能很好地完成年度计划主要原因一是受宏观经济影响,年初安排计划时对投资预期估计不足,指标安排总体来看偏低。二是充分反映了各县(市、区)对大景区建设的高度重视,投资力度有了明显加强。但同时也应看到,大景区建设投资的绝对值差距还是较大,最高投入的云和湖度假区赤石景区达8975万元,最低松阳卯山、箬寮两景区仅各300万元。

 

三、一批景区建设形象进度超过预期。今年超出年度计划最多的景区有:白云山森林公园、龙泉青瓷文化创意基地、遂昌金矿国家矿山公园、云和湖赤石景区、百山祖生态旅游项目、大省级风景名胜区、大均畲乡之窗、石雕文化之旅景区、石门洞风景名胜区、黄龙景区和风情东西景区。这批项目有的已经4A级评定验收,大部分项目的形象进度都超额完成年初预定计划,如金矿矿山公园、大、大均、白云山森林公园、黄龙景区等,工程形象变化非常明显。

四、创A工作卓有成效。继去年创3家4A景区后,今年又有遂昌神龙谷景区、缙云黄龙景区、青田石雕文化旅游区、景宁畲乡之窗景区和莲都东西岩5家景区顺利通过省旅游局和国家旅游局初审和验收。至此,我市已经拥有4A级景区9家,在高等级景区的保有量上跻身全省中游。今年我市在年初共安排了8家旅游景区的4A创建工作,并提出力争成功创建3家的工作目标,经过努力,取得了创建成功5家的优良成绩,大大地提高了丽水生态旅游的品牌和知名度。

 

附件:
附件:
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统