当前位置:
“标准地”专刊一:“标准地”、区域评估改革释义
作者: 来源:丽水市发改委 发布时间:2019-09-23 14:17:00

 

“标准地”和区域评估改革是实现一般企业投资项目审批“最多90天”的重要举措。自2017年浙江省在全国首创“标准地”制度以来,获得国务院办公厅三次通报表扬。

 

什么是“标准地”?

 

   “标准地”是指,在完成区域能评、规划环评等区域评估的基础上,带着固定资产投资强度、亩均税收、单位能耗标准、单位排放标准、容积率等指标出让的国有建设用地。企业拿了“标准地”后,需要签订“标准地”投资建设合同,如无法达到约定的指标值,需承担相应的违约责任。

 

什么是区域评估?

 

   区域评估是指,由政府对投资项目审批过程中涉及的有关评估事项进行统一评估,形成整体性、区域评估成果,由区域内投资项目无偿共享共用。除负面清单外,相关事项原则上不再开展单独评估,或依法依规予以简化。 

 

目前,在全省范围内推行的区域评估事项包括:能评、规划环评、地质灾害、压覆矿、水土保持、防洪排涝、水资源论证、雷电灾害、地震安全性、文物保护等10类。

附件:
附件:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统