当前位置:
接轨上海招商 助力莲都发展
作者: 来源:丽水市发改委 发布时间:2020-12-18 17:20:47

一、背景介绍

 为全面贯彻长三角一体化发展战略,深入推进上海市及周边长三角区域的招商引资、招才引智工作,助推莲都经济社会全面高质量绿色发展。根据《丽水长三角招商中心实施方案》(丽政办发明电[2019]8 号)、《丽水市人民政府办公室关于明确丽水长三角招商中心运营等事项的通知》(市政府办公室便笺[2020]17号)、《丽水市招商引资工作委员会办公室关于印发丽水长三角招商中心有关管理制度的通知》(丽招委办[2020]3号)等文件精神和区委、区政府工作部署,2020年3月成立丽水长三角招商中心莲都招商部。

    丽水长三角招商中心莲都招商部是区委、区政府设在经济发达地区的招商窗口,负责搜集整理招商项目信息,加强与莲都籍、丽水籍在沪知名人士、上海籍在莲知名人士、驻地重要机构以及客商的联络和沟通,全力抓好招商引资和项目工作。积极宣传、推介莲都,向客商提供招商引资、人才招引等政策咨询服务,组织客商到莲都进行投资考察,负责组织好全区在上海举办或参与的各类招商引资活动。

    丽水长三角招商中心莲都招商部从全区抽调精干力量,组建招商团队,目前有3名成员,设部长1名,副部长一名,负责上海及周边区域的招商引资工作。

    二、做法举措

    招商部紧紧抓住长三角一体化发展战略,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,大力弘扬践行浙西南革命精神,切实发挥丽水生态优势,用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”,全方位深度接轨上海,高质量融入长三角一体化,吸引人才、科技、产业融合发展,逐步构建“接轨上海、问海借力、发展丽水”新格局,着力打造长三角大花园最美核心区、生态产品价值转化高地,加快建设现代化生态经济体系,奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷。主要做法举措有以下几点:

1.准确招商定位,拓展招商渠道。上海招商部按照区委区政府的工作要求准确目标定位,以高端装备制造、生物医药医疗器械、食品加工、时尚轻工为二产招引重点,积极推介莲都,努力对接文化旅游、高科技农业等一、三产项目,为莲都经济高质量发展提供支撑。在拓展招商渠道上招商部积极努力探索,创新工作方法,找商会,找亲戚朋友,收集领导班子、中介招商、世界五百强、中国五百强企业等各种信息,汇聚并及时进行分析梳理,按照目标定位,选择深入紧盯,比如外高桥自贸壹号平台就是亲戚朋友有效信息促成了项目签约。

2.注重科技引领,提高产业层次。寻求高校资源、各大高新技术园区负责人资源、基金投资管理资源、知名会计师事务所资源,扩大视野,推动产业基金设立,想方设法使用现有市发改产业基金,努力推进金融招商优选项目资源,提升产业层次,与普华永道签订战略合作协议,在产业导入、基金建立以及莲都籍企业上市服务上都会更好的服务质量。自贸壹号平台与复旦大学、上海交大以及上海科创中心已正式签订战略合作协议,为优质项目导入莲都飞地平台打下良好基础;

3.关注莲商回归,做好落地服务。努力做到“亲商、安商、扶商”,上海莲都商会是招商部的重要依靠力量,区委区政府也非常重视,任命上海招商部部长为商会第一书记,招商部积极联系莲都在沪商会,了解企业在上海的经营情况,鼓励莲商回乡二次创业。莲都商会会长谢国庭回乡投资的老竹梁村研学游学项目,现在已开工建设;副会长蓝亦付回乡投资的互联网企业已经注册落户。在项目入户莲都的过程中,竭力做好服务工作,在政策、用地等方面提供保障。

4.立足莲都实际,实施重点招引。一是主攻工业项目,积极为莲都招引具有较高科技含量的高端装备、生物制药、食品加工、时尚轻工项目,在上海寻求飞地招引模式,目前已签约的自贸壹号飞地,生物医药项目开始入住,同时招商部专门为莲都做了购买新飞地方案,在新虹桥区块、松江G60区块、闵行漕河泾区块谋划飞地,以专报提供区政府决策。积极协助万洋招商,推进莲都现有传统工业主导产业---电气、五金、阀门等产业的发展,协助万洋低碳智造小镇在长三角区域的招商活动,现已签约 12个项目落户万洋。二是注重文旅项目招引。文旅小镇、旅游宾馆、艺术载体引进、旅游市场开拓及莲都黄浦协作都取得实效;小镇艺术节在大世界召开,扩大了莲都在大上海的影响力,通过推介活动莲都的旅游、农副产品市场都有了新拓展,丽水山耕正式进入黄浦区政府各大食堂,在谈的航空科技智能制造项目投资30亿占地300亩集研发、制造、培训、游学为一体,项目建成将成为丽水的航空小镇。三是探索农业农村发展新模式。把曾被李克强总理点赞的蚂蚁小镇推荐给莲都农业农村局和团区委,希望莲都能加入蚂蚁培训计划培育新型农民,培养农村创客,实现农业农村发展新跨越。

    三、成效启示

    自三月入沪招商至八个多月,上海招商团队始终以高度的责任心开展招商工作,各项工作积极努力推进,有初步成效,截至11月底,莲都招商部累计走访企业143家,项目签约落地27个(包括协助万洋12个),合同总投资额271.9549亿元,其中大项目3个,合同总投资额263.82亿元;在谈项目8个,组织客商回丽考察、推介签约等活动30次,大项目伟光汇通、奥特莱斯、联安滨江商业街区相继签约,及普洛斯自贸壹号生命科技产业园签约集项目、人才、科创三大飞地于一体的莲都飞地项目进入项目入驻阶段,具有高科技含量康纳自闭症项目、外泌体项目、阿尔茨海默症药物项目入驻自贸壹号,上市公司天域生态投资的美田美家互联网平台落户莲都(已完成注册),牵线搭桥莲都与黄浦分别签约《生态环境合作框架协议》、《文化旅游合作框架协议》、《教育合作框架协议》、《卫生合作框架协议》,受到区委区政府主要领导多次肯定和大会表扬,主要有如下几点启示。

1.完善制度抓好队伍是前提。先后制定出台《丽水长三角招商中心运营等事项有关通知》《长三角招商中心工作制度》《长三角招商中心考核办法》等管理办法,逐步完善日常考勤、财务管理、党风廉政等制度,明确招商部成员的职、权、责,鼓励招商团队争先创优,让招商团队以良好的精神状态投入工作,这是取得工作成效的重要前提。

2.不断学习拓宽视野是关键。招引项目种类繁多,智能制造、生物医药、医疗器械等领域都具有较强专业性,招商干部专业知识尤其重要,莲都招商部各成员在工作中加强培训学习,不断提高项目挖掘、谈判、服务等招商能力。同时,上海及周边地区的产业布局与发展不同于丽水,不同于莲都,有许多新兴的高新产业,招商部成员打破传统的视角,不断研究学习当地的产业状况,拓宽招商思路和视野,这是招商工作取得成效的重要环节。

    3.聚焦产业精准招商是核心。上海是人才、科技、金融等产业集聚高地,高端产业集聚度高,这恰恰是莲都产业发展的短板。立足莲都的优势与需求,寻求与上海及周边地区的产业发展契合点,注重莲都传统产业与上海高新科技产业的有机融合,重点实施科技含量的高端装备、生物制药、食品加工、时尚轻工项目、文旅项目、金融服务等项目的招商。同时利用自贸壹号平台,寻找符合莲都效益好的高新企业入驻上海飞地自贸壹号,培育莲都企业发展,助力莲都经济社会发展。

附件:
附件:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统