当前位置:
加快数字丽水建设 实现“三化”发展
作者: 来源: 发布时间: 2020-04-10 08:59:00

近年来,我市围绕“两山”理念实践创新,加深认识、抢抓机遇,以深入实施数字经济“一号工程”来探索和激发数字经济对经济社会发展的倍增引领和驱动作用,全力发展数字经济、建设数字政府、构建数字社会,进而推进生态工业第一经济高质量绿色发展。

一、定位立足点,智慧城市建设实现智能化

一是产业发展环境不断优化。我市积极布局数字产业,持续优化营商环境。相继出台《丽水市人民政府关于加快发展信息经济的实施意见》、《丽水市加强高层次人才队伍建设的若干意见》、《丽水市“绿谷精英引领计划”实施意见》、《丽水市数字经济发展五年行动计划》。设立信息经济专家咨询委员会,成立丽水市绿谷信息产业投资等基金,成立丽水数字发展有限公司。与中国信息化百人会合作成立生态经济数字化工程(丽水)研究院。

二是基础设施建设不断完善。市到县级光纤传输能力达到1T,与全省同步完成“光纤城市”建设,光纤到户覆盖家庭居全国同类城市前列。信息服务业年均增长35%。我市被列为2017年度全国电信普遍服务试点城市之一并在2018年全部通过验收。4G信号行政村覆盖率达100%,建成开通的NB-IoT站点超过3000个。截止2018年底,改造开放的政府免费WiFi无线网络AP数量达5000个。雪亮工程、智慧旅游等系列政府治理应用的搭建使用,有利推动政府治理效率提升。

二、找准切入点,数字经济发展实现产业化

一是形成发展主平台。近年来,我市着力建设绿谷智慧小镇、绿谷信息产业园、丽水数字经济双创园、杭州(丽水)数字大厦“一镇三园”为主平台的数字经济(软件及信息技术服务业)创业创新基地,以新技术、新业态、新产品、新模式“四新”为重点,全力打造“产学研用金,才政介美云”十联动的创业创新生态载体,积极营造数字经济发展生态。绿谷信息园区被列为浙江省首批5个软件和信息服务产业特色基地之一,第三批省级双创示范基地。此外正在建设的万洋低碳智造小镇将为我市数字经济产业发展提供一个孵化、培育、成长的良好的平台。

二是数字经济稳增长。坚持扩量提质并举、成型转型并进。2019年,全市数字经济核心产业增加值(全口径)41.77亿元,同比增长12.6%。规上数字经济核心产业制造业产值43.11亿元,增长11.6%;规上数字经济核心服务业营收29.84亿元,增长9.9%;软件和信息技术服务业实现营收14.2亿元,增长16.1%积极推进丽水芯片产业园建设,引进5G应用技术研究院及小基站、光珀3D图像传感器及芯片、珏芯制冷红外光电探测器、中科院半导体研究所材料与光学器件研究中心等项目,打造具有影响力的特色半导体产业集聚高地。一批传统企业也通过数字化转型实现提升发展,如缙云县艾易特公司以智能控制和包装自动化为突破,以不足50名员工实现年产值2000万元。畅尔智能装备制造有限公司致力于高端拉床、专用机床、机器人集成智能化成套装备研制,年产值达亿元。金马逊机械有限公司主攻弯管制造装备,成为成飞集团科研项目合作企业。青田三辰电器有限公司通过技术升级,实现机电设备产品运维监控,从卖产品向同时卖产品和卖服务转变。

三、劲发着力点,数字政务建设实现便捷化

一是创新体制机制。2012年开展“智慧政务”试点以来,市经信委成立了“智慧办”。2015年开始筹建丽水市大数据与信息资源管理局(中心)。2018年在市信息中心基础上组建了市大数据发展管理局。

二是推动政务数据共享。2014年起列出共享交换信息资源的目录、字段、格式、技术接口、加工处理方法和信息可追溯的技术要求等,2017年修订《市本级信息化项目管理办法》进一步明确政务数据信息共享相关规定。

三是率先推广政务云。在全国地级市中第一个使用阿里政务云服务,丽水政务服务网、行政审批及电子监察等便民办事核心系统均部署运行在阿里政务云;全市“19N”门户网站群整体迁移至阿里政务云并稳健运行至今。深入开展“最多跑一次”改革,让企业和老百姓办事只跑一趟甚至不用跑。构建互联互通的全民健康社保信息平台,建设全市统一的医保联网结算平台,被国家人社部选为全国人社信息化创新应用展的核心案例。“四个平台”信息体系更加完善,具体涵盖党建、矛盾排查、消防安全、市容村貌、食药安全等。

附件:
附件:
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统