当前位置:
遂昌县创新“村集体+企业”模式助农增收
作者: 来源:丽水市政策工作专班 发布时间:2020-08-19 09:07:00

  近年来,遂昌县创新村集体+企业发展模式开辟村域经济特色发展之路,将温泉+康养”“民宿+度假”“农渔文体+体验有机融合,整合精品民宿群、中淤岭百果园、百亩茶园等资源,将资源优势转化为经济发展优势,实现了村企合作共促共赢的局面。一是村建民营结合一事一议助推美丽乡村建设试点项目资金,在仙侠湖畔投资建成小木屋,采用村建民营方式承租给诗里民宿团队,利用村集体+企业发展模式壮大村集体经济消薄增收的新路子。二是体旅融合。在加快农业观光等乡村旅游内涵式发展的同时,将动体验、拓展训练等户外体育运动,融入旅游景区建设,增强体验式旅游项目,丰富乡村旅游业态,使乡村旅游更具,促进农民持续增收致富。如该县红星坪村改建游客接待中心,增建观光长廊、观景平台,推动配套设施提档升级的基础上,投资建成体旅融合的丛林穿越户外项目以出租给附近民宿业主经营的方式,每年为村集体经济增收1.5万元。三是民宿联建。提出擘画一城五区生产力布局,打造天工之城的战略性发展思路,以湖山区域为核心,以打造功能合理的创新空间布局为目标,力求打造长三角有独特魅力和影响力的天工之城坚持农旅融合发展路径,创新业态精准发力消薄增收。如该县湖光山色精品民宿联建项目,项目总投资722万元,建成后预期年收益约50万元,预计每年可增加村集体经济收入8万元。 

  (遂昌县政策工作专班) 

附件:
附件:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统