当前位置:
庆元县推进抛荒耕地复垦复种构建农旅融合新格局
作者: 来源:丽水市政策工作专班 发布时间:2020-08-24 09:29:00

  庆元县多措并举推进抛荒耕地复垦复种,用新招治理抛荒耕地,复垦抛荒耕地1300余亩,为农业增产、农民增收奠定坚实基础。以生态为基打开旅游新格局,不断挖掘特色农业,使农耕文化为当地旅游注入全新活力。 

  一是因地制宜,灵活栽种。加强县域内抛荒耕地摸底调研,按功能整合划分,因地制宜,灵活栽种粮食作物。针对新开的地力不足、水源不够的抛荒耕地,多样化种植经济作物。如该县举水乡国坪村谷坪公社推进抛荒耕地复垦复种150余亩,主要种植藜麦、马铃薯等旱粮作物,套种、轮作果桑、黑老虎等经济作物;针对水源充足且地力尚佳的抛荒农田,科学化种植单季晚稻。如该县黄田镇双坞村蔡光泽新开抛荒耕地200 余亩,种植以香稻、中浙优8号为主的单季晚稻。  

  二是复合种养,促进增长。针对养殖大户面临的饲料价格大幅上涨饲料成本高问题,鼓励养殖大户流转部分抛荒耕地及农田,对接种粮大户形成供销伙伴,种植玉米、番薯等旱粮作物。一方面增加了粮食产量,另一方面解决了饲料问题,更减少成本。如该县黄田镇养牛大户季文武在黄田镇双溪、黄坞、曹岭等村流转抛荒耕地及其他农田 160余亩。今年以来已在农田和抛荒耕地上种植600余亩玉米,采收后于8月份再种植一季,种植面积为460亩,大大缓减了饲料成本压力。  

  三是农旅融合,赋能发展。立足当地生态优势,积极引进工商资本入驻,丰富农旅融合发展。如该县的天宸农庄投资 8000万元,采取土地集中流转模式,流转了举水乡大丘下、杉源、地虎坑、黄山等村土地 1000余亩,开荒 638亩,修复塌方梯田 100余亩。天宸农庄积极种植日本越光米、嘉优99等水稻;引进皖南黑猪、文昌鸡等特色养殖品种;新建育秧烘干中心、游步道、停车场等附属设施,完成荒田改造建成集观光、休闲、旅游于一体的天宸公园。 

  庆元县政策工作专班) 

附件:
附件:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统