当前位置:
丽水经开区特色半导体产业平台列入全省“万亩千亿”新产业培育平台
作者: 来源: 发布时间: 2022-07-04 11:14:35

        6月24日,省发改委公布第四批“万亩千亿”新产业平台培育名单,丽水经开区特色半导体产业平台成功入选,成为全市首个全省“万亩千亿”新产业培育平台。
   “万亩千亿”新产业平台是浙江省聚焦重量级未来产业发展、培育领军型企业、打造高端产业链、促进产城融合发展的“顶配版”产业发展平台。此次第四批“万亩千亿”新产业平台在有关市县推荐申报和实地考察调研基础上,经审核、评审,并报经省政府同意正式发布,将杭州余杭未来网络产业平台、宁波江北功能材料产业平台、湖州南浔光电通信产业平台、嘉兴海宁泛半导体产业平台、绍兴诸暨智能视觉产业平台、金华东阳新材料产业平台、丽水特色半导体产业平台列为第四批“万亩千亿”新产业培育平台。丽水特色半导体产业平台的入选也实现了我市在省级“万亩千亿”新产业培育平台上零的突破。
       2019年以来,丽水市抢抓国家半导体产业发展“窗口”机遇,依托丽水经开区布局半导体全链条产业,形成以集成电路材料及功率器件为重点、第三代功率半导体及光电子前沿为未来发展方向的特色半导体产业链,成功纳入省政府《关于促进集成电路产业健康发展的实施意见》,定位为集成电路关键材料基地和功率器件生产基地。截至目前,平台已落地项目29个,总投资超500亿元。其中上游以外延片、溅射靶材、光电显示材料、气体材料为引领,落地项目11个,总投资304.5亿元;中游以生产功率半导体器件和传感器为特色,落地项目7个,总投资128亿元;下游以智能装备应用为载体,落地项目11个,总投资76.5亿元。
       下一步,我市将紧抓省级平台创建机遇,进一步提升产业基础高级化、产业链现代化水平,打造我市制造业高质量发展高能级平台,为丽水和全省制造业高质量发展提供重要支撑。

附件:
附件:
【打印本页】【关闭窗口】