您的当前位置:首页>>产业发展>>高技术、产业发展处
龙泉汽配行业如何弯道超车?听听行业大咖都说了啥
(发布日期:2017-11-02  文章来源:浙江新闻客户端  责任编辑:gjc)

    10月30日,龙泉市2017年第二期特色产业发展和文化推广大讲堂暨“汽车空调配件行业人才提升培训周活动”正式启动。活动邀请了国内多位行业顶尖技术专家进行为期一周的大型讲座、小型论坛、集中培训,龙泉200余名行业企业老总、管理及技术中层参加。

   “传统车空调要强调节能、紧凑、低成本和电动……龙泉汽配企业要实现弯道超车,就必须自我审视和思考,把握企业的发展方向,并努力做好产品。”当天上午,中国汽车工业协会汽车空调委员会秘书长薛庆峰在会上侃侃而谈。这位从事汽车空调系统研发27年的教授级高工,业内顶级专家就把最前沿的信息带到了龙泉,两个多小时的讲座,台下鸦雀无声,只听见沙沙的落笔声。

   下午的行业发展小型论坛气氛热烈。14时30分,嘉宾薛庆峰,负责空调标准制定与审定的国际车身附件标准委员会委员、一汽法雷奥公司技术部部长程立惠,聚首龙泉相关部门单位及汽配行业企业共40余名代表,一问一答互动交流,大家都争先恐后抛出自家问题,想听听他们的意见。

  “受汽车发展趋势的触动,我早几年已经开始了产品变革之路,目前正在稳步推进。接下来,我是该继续加大步伐走创新的路子,还是新老产品一起抓呢?”浙江毅力汽车空调有限公司董事长黄忠毅率先提问。“随着节能和新能源汽车、网联汽车、智能汽车的发展,汽车将从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,相应的,汽车空调也迫切需要进行变革。但是,龙泉企业在产品研发和技术革新时,一定切记蹄疾步稳,一手抓创新思维稳步推进,一手抓产品质量保证盈利。”薛庆峰强调,转型升级重在观念转变,但同时也需要人才、技术等各项条件的成熟配合。

  “你的问题是要注重整车需求和用户体验需求,精细化是企业发展到一定程度必须走的路子。”薛庆峰一语见地地指出了三田集团有限公司目前的发展困境。企业总经理陈庆华表示,通过现场与两位专家的对接,不仅解决了自身企业在空调压缩机产品上的历史遗留问题,还学到了很多具有前瞻性的发展建议。

  “协会要把工作重心放在服务企业上,紧密联系政府、企业、中国汽车工业协会等,及时传递最新信息和技术,带动行业整体前进步伐。”薛庆峰与龙泉汽配行业协会秘书长叶必文则探讨起了行业协会的作用。

   近年来,龙泉以扩量提质增效为核心,以创新驱动转型为主线,汽车(空调)零部件产业得到持续健康发展,被授予“国家火炬龙泉汽车空调特色产业基地”,现有企业近200家,亿元以上企业21家,国家高新技术企业35家。2016年规上企业产值68.8亿元,占龙泉规模工业产值的41.59%,一个百亿级的主导产业指日可待。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号