您的当前位置:首页>>产业发展>>高技术、产业发展处
浙江丽水推行电动汽车分时租赁项目出现的新问题亟需破解
(发布日期:2018-01-30  责任编辑:gjc)

   浙江丽水市驿动新能源汽车运营服务公司电动汽车分时租赁项目,自2015年12月26日与高铁开通同步启动运行以来,现已建成分时租赁网点253个、充电桩1979个,投放纯电动汽车850台,实现丽水市域内九县市互联互通且与周边的金华兰溪、衢州江山、嘉兴市区等区域外县市的互联互通。该市在项目推进过程中出现的新问题、新变化,应引起重视并加以破解。 

  一、存在问题 

  (一)停车难。分时租赁汽车尚不能像共享单车一样能做到自由取还,必须停靠在设定的电子围栏中。该市虽然实行电动汽车分时租赁专用车位制,并由相关的执法单位按照机动车不按规定停放违法行为进行处罚。但社会车辆占用充电专用停车位的情况也是寻常可见。有时即便是通过App找到了定点停车位,当用户开到停车位时发现,已经有其他车辆“捷足先登”,只能寻找新的停车点或直接停在路边。由于停车问题造成的违停处罚等纠纷也时有发生。 

  (二)充电难。虽然该市出台《丽水市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》,积极引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营。率先布局全市充电网络建设,按照整体车桩比1:2的比例,在各级政府机关、公共机构、高速公路服务区、偏远乡镇等均设置了充电桩。由于受转供电源接入等因素的限制,该市现有17个网点126个充电桩未通电。同时,现有的充电桩均为慢充桩,充电效率低。为此,该市充电桩的数量与分时租赁汽车数量不匹配,使得分时租赁汽车的便利性大打折扣。 

  (三)维护难。分时租赁汽车不比自家车,卫生情况也是时好时坏。有些分时租赁汽车内留有使用者的食物包装袋,有的车内则是烟味还未散尽,这些卫生问题当然该由工作人员及时处理。而平台的服务人员则按照一定的使用量进行清洁和一定的公里数进行维修。比如某辆车行驶了5000或者10000公里,才会送去维修厂进行检查。 

  (四)处罚难。交警部门规定同一个车辆办理违章处理手续时使用的驾驶证不能超过三个人,否则视为有卖分嫌疑,暂停办理违章处理手续,但是分时租赁车辆一天最少两三个租客,导致现在很多车辆因多人违章而不能办理违章处理手续,给运营公司业务造成一定的障碍。 

  (五)建设难。新能源汽车分时租赁项目需要场地建设专用车位和充电基础设施,涉及到稀缺资源的重新分配,面临网点布局落实难等问题。虽然有地方政府的大力支持,但该项目本质上还是一个商业项目,在场地使用方面无法获得政府公共项目的协调便利性。根据《道路交通安全法》等法律法规,牵头建设的驿动公司,不能占用道路等公共资源,因此原规划建设在路边的所有网点由于缺失合法身份而无法建设,如该市和家园小区网点建设时,遭遇小区业委会抵制,要以商业名义收取政策处理费用,几经周转最终在部门的多次协调下才以解决。 

  二、相关建议 

  为实现浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案“新能源汽车分时租赁网点九县(市、区)、乡镇、重点村和景区景点全覆盖”的工作目标,我们建议: 

  (一)全市统筹建设。制定丽水市推进新能源汽车分时租赁三年行动计划,实行全市统一规划、统一立项、统一实施的建设模式,完善协调机制,明确相关部门和单位职责,及时协调解决建设中出现的困难和问题。 

  (二)加快设施建设。将充电设施建设和配套电网建设与改造纳入城市规划,协调分时租赁网点建设占用公共停车资源,科学布局建设网点。结合电动汽车发展趋势,在新建的城市居住小区和大型公共建筑设计和建设过程中,充分考虑电动汽车的充电需求,预留配电容量和充电接口。 

  (三)深化服务体系。简化分时租赁网点建设的审批流程,在既有建筑物。场地内停车位增建新能源汽车充电且符合规划的情况,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规许可证和施工许可证。出台分时租赁网点专用停车位管理办法,通过行政执法,对社会车辆占用分时租赁专用车位进行处罚。分时租赁运营公司加大对车辆的清洁和维修保养的密度,切实提高使用者的舒适度和幸福度。 

  (四)规范管理行为。进一步完善分时租赁规章制度,修订分时租赁相关标准。明确分时租赁合同格式文本主要内容,规范租赁合同管理。推动解决租赁车辆道路交通违法处置、租赁车辆诈骗等突出问题,形成统一、开放的租赁市场,为行业健康发展创造条件。加快信用体系建设,建立分时租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制。定期开展服务质量测评和用户满意度调查,并向社会发布测评和调查结果。 

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号