您的当前位置:首页>>产业发展>>高技术、产业发展处
丽水市巧做“加减乘除” 激发小微企业园区新活力
(发布日期:2018-08-23  责任编辑:gjc)

    强化“加法”。一是坚持规划引领。按照“布局合理、规模适度、产业集聚、功能配套”原则,编制小微企业园建设规划和实施计划,明确园区产业定位,突出产业特色,努力打造特色化、专业化的小微企业创业创新园。二是坚持需求导向。针对当地产业发展需求,先后建成云和县木制教玩具小微企业园、松阳县茶叶加工园(茶香小镇)等一批特色产业小微企业园三是注重示范引路。高起点规划建设丽水绿谷信息产业园,集聚企业275家,加快信息软件、工业设计等新经济新产业发展,今年上半年营业收入、税收较去年同期分别增长104%38%莲都区去年引进温州万洋集团,高规格投资建设了万洋低碳智造小镇,用地面积2860亩,总投资135亿元,成为丽水市目前最大小微企业园。截至2017年底,全市共建成小微企业园区30家。

    坚持“减法”。一是淘汰落后产能。利用环保、能耗、质量、安全等法律法规和技术标准推动落后产能淘汰退出,建立市场化、法制化、常态化工作推进机制。2015年来,共淘汰落后产能涉及企业440多家。二是整治“低散乱”。先后出台“低散乱”企业整治指导意见、“低散乱”企业入园及转型提升专项行动等政策文件,在全省率先提出“园区外基本无工业、园区内基本无非生态工业”“两无”目标。2015年来共整治“低散乱”企业3500多家,约占全市工业企业的50%三是减轻入园成本。鼓励建设多层厂房,对企业利用现有用地扩大生产性用房的,容积率提高部分,不再增收土地价款。对新增工业用地,建设厂房面积高于原土地出让时确定的容积率控制指标的部分,不再增收土地价款。

    做好“乘法”。一是开展专项行动。在全市范围组织开展了小微企业园区建设存在问题大排查大整改专项行动,对排查发现的安全生产不达标、厂区管理不规范等问题,落实主体责任进行整改,促进了小微企业园区规范提升。二是发挥政策效应。在标准厂房建设、租赁及宗地分割转让登记给予了政策支持。如青田县规定标准厂房租金为79/平方米,同时实行3年财政补贴,每月补贴2/平方米;云和县对于搬入标准厂房的企业给予每平方米48元的补助,连补三年。三是推动入园发展。出台了园区外工业企业入园三年行动计划,鼓励成长性好、科技含量高、节能环保的企业入园集聚发展。2015年以来累计入园700余家。

    优化“除法”。一是严把企业入园关。出台了工业投资项目入园决策评价管理办法,企业入园前需进行评价,坚决禁止落后产能、污染企业、“低散乱”企业入园,仅此一项,每年被否决入园项目100多项。二是推进最严管控标准。实施最顶格的生态标准、最严格的生态治理要求,建立高于全国、全省的六大准入标准指标体系。建立企业布局管控标准,绘制1:2000“污染源地图”,标明污染源、排污口,实行“挂图作战”;制定区域和行业能耗标准,对达不到能耗限额标准要求的产能,依法关停退出;制定丽水市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(“三线一单”),严格禁止不符合生态发展要求项目入园;对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;实施“亩产论英雄”综合评价,重点整治亩均税收1万元以下企业;对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号