您的当前位置:首页>>产业发展>>高技术、产业发展处
我市战略性新兴产业发展跑出“加速度” 连续5个月保持全省第一
(发布日期:2018-08-28  作者:  责任编辑:gjc)

今年1-7月,我市战略性新兴产业增加值同比增长26.9%,拉动规上工业增加值增长3.5个百分点,增速高于全省平均13.1个百分点,连续5个月保持全省第一。分行业看,受钢铁、医药制造、设备制造和废弃资源综合利用等行业高速增长的拉动,全市七大战略性新兴产业中的节能环保产业、高端装备制造业、新能源产业、生物产业和新材料产业均实现两位数增长,分别增长72.7%41.3%31.6%28.6%16.4%近年来,我市把大力培育和发展高端装备、新材料、生态能源及生物医药等战略性新兴产业,放在产业转型升级和转变经济发展方式的突出位置,全市战略性新兴产业发展跑出“加速度”。

2018年,全市实施104个战略性新兴产业项目,总投资达130.25亿元。其中高端装备制造业项目40个,包括上海飞科电器在丽景园投资8亿元的电动剃须刀等个人护理电器生产基地项目、超达阀门投资5亿元的1.5万吨高参数石化阀门项目、中瀚建设投资5亿元的高湖智能装备制造创业园项目;新材料产业项目24个,包括环保涂料、竹木新材料、金属新材料、合金新材料等,庆元安益新材料项目总投资3.9亿元、遂昌新型重组竹户外景观用材产业化项目总投资2亿元等;新能源和生物产业项目25个,包括正在投资建设中的维康药业、国镜药业等多个生物医药(制药)产业园,方正电机新能源汽车电机项目,松阳华汽新能源电池项目等;此外在核电关联产业引进核安核电装备项目。

2013年编制《丽水市战略性新兴产业发展规划(2012-2016)》基础上,我市先后出台《丽水市战略性新兴产业重点领域导向目录(2012-2016年)》《丽水市生态工业(制造业)发展产品技术导向目录和布局指南(2015-2017年)》,明确战略性新兴产业发展重点和产业布局。2016年出台《丽水市工业发展“十三五”规划》重点发展装备制造、特种钢材、生态革材3大传统支柱产业;生态农林产品加工、历史经典、时尚鞋服3大特色优势产业;信息经济、大健康、新能源3大战略新兴产业。2017年出台《丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划工作方案》,提出重点培育高端装备、新材料、生态能源及生物医药3大千亿级产业和现代装备、金属制品、汽车空调配件、泵阀制造、节能环保装备、精品不锈钢、金属新材料、生物医药、时尚鞋服、木制玩具、竹木制品、剑瓷石雕文化产业等12个百亿产业集群。相继编制发布《丽水市信息经济发展规划(2015-2020年)》《丽水市高端装备制造业发展规划(2015-2020)》《丽水市健康产业发展规划》《丽水市节能环保产业发展规划》《丽水市新材料产业发展规划(2010-2015年)》《丽水市绿色能源发展“十三五”规划》,并编制完成《生物医药产业发展专项规划》初稿。在通过规划引领的同时,我市还充分发挥“政策+”效应。出台《丽水市人民政府关于大力培育发展战略性新兴产业的实施意见》,对战略性新兴产业项目建设、基地建设等给予补助和奖励。出台《丽水市人民政府关于加快市区生态工业发展的若干意见》,对战略性新兴产业项目技改投资给予8%的补助等。

我市打出政策扶持、产业招商和项目建设“组合拳”,力促战略性新兴产业发展从无到有,从前沿布局到与传统优势产业相结合,产业发展的路径、定位逐步清晰,发展战略性新兴产业得到较快发展。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号