您的当前位置:首页>>产业发展>>军民融合秘书处
推动数字经济与“一二三产”融合 加快实现丽水绿色高质量发展的粗浅思考
(发布日期:2019-02-19  责任编辑:gjc)

何为数字经济?权威观点是,数字经济就是以数字化的知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合,显著优化经济运行环境,提升经济运行质量和运行效率。

术语很专业,作用很明显:2017年全国数字经济体量为26.70万亿元,GDP的比重32.28%,成为一个极为重要的引擎。

枯燥的数据背后是理念:数字经济是创新经济、绿色经济、开放经济、共享经济,也是充满活力、代表未来的新经济。从全社会角度看,是推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和放大器。

一、我市数字经济发展现状

马云曾说,“要在阳光灿烂日子修屋顶,年轻力壮时候生儿子。”对于我市数字经济发展来说,当前就是阳光灿烂和年轻力壮的时候。

一是基础设施建设不断完善。我市被列为2017年度全国电信普遍服务试点城市之一。基本实现无线网全覆盖。

二是相关产业发展迅速。已形成市本级微特电机、汽车电子,缙云光电子器件、电力电子元器件,龙泉汽车电子等电子元器件产业集群,培育了嘉利工业、方正电机、凯恩特材、山蒲照明等深耕各细分领域的优秀企业。我市早期的凯恩特材、方正电机、富来森等3家企业均属于信息产业,对我市信息产业快速发展和竞争力提升起到重要的示范引领作用。结合生态工业2021年实现“31576”发展目标,2018年研究提出数字经济2022年实现“12358”的发展目标。

三是产业平台从无到有建立了三园一镇,即绿谷信息产业园、大学生创业园、丽水海创园和绿谷智慧特色小镇,以绿谷信息产业园为核心产业区的绿谷智慧小镇2018年完成投资5.46亿元;丽水海创园已启动运营商招标代理和预报名工作;大学生创业园建设有序推进。

二、我市数字经济促进“一二三产”发展构想

一)农业现代化助推器。加快以物联网等为代表的信息技术向农业生产、加工、销售等各个环节广泛渗透,力推农业领域数字化转型。

1.物联网+特色农业。推广松阳大数据种茶成功经验,建立全过程管控、监测和追溯体系,通过农业物联网改造提升特色农业,提升特色农产品含金量。

2.互联网+乡村振兴。通过信息技术促进生态产品价值实现,加快物联网、智能装备等现代信息技术与丽水特色农产品种植、养殖、加工生产全过程深度融合和应用,提升农业生产精准化、智能化水平。以信息化手段为抓手,通过民营资本、村集体、村民三方合作共同改造农村闲置房产为共享农房,达到营销生态农产品、农民增收和企业盈利“三赢”。

3.农村电子商务+丽水山耕。利用全国首个全域覆盖农村电商以及覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”优势,发挥农村电商+丽水山耕的1+12乘数效应。

二是制造业变革驱动器。加快数字经济促进制造业的“智能化、个性化、网络化、服务化”,推动企业生产方式、管理方式的创新变革,驱动传统产业转型升级。

1.加快实施“机器换人”。深化省级分行业“机器换人”试点,打造一批“数字化车间”“智能工厂”、“无人车间”。重点推进丽水经济技术开发区合成革、青田制革、龙泉汽车(空调)零部件、松阳不锈钢、云和木制玩具、庆元竹木制品等行业“机器换人”试点示范。

2.深入推进“互联网+先进制造业”。夯实纳爱斯集团(国家级)、上上德盛(省级)等两化深度融合示范试点示范和全市3104家“企业上云”基础,积极对接全省“1+N”工业互联网平台体系,以上上德盛、三辰电器首批创建省级工业互联网平台为示范,加快培育行业级、区域级、企业级工业互联网平台。

3.加快传统制造业数字化改造。围绕全市传统制造业集群,推动云计算、物联网、工业机器人等技术在生产过程中的应用,打造数字车间、智能工厂。加强食品、金属加工等流程优化升级和鞋服、机械、轴承、泵阀、竹木加工等行业智能化改造,深化3D打印技术在石雕、木玩等产品生产中的应用推广。

三是服务业新模式孵化器。随着移动互联网的广泛普及,数字经济发展迅速,网络经济、分享经济等新形态、新模式在交通出行、商旅住宿、快递物流等领域渗透,并逐渐向知识内容、文化创意等领域不断拓展。

1.加快发展泛娱乐产业。推动“丽水三宝”、玩具、摄影、油画等传统文化产品生产传播全产业链与内容服务、在线应用商店模式整合发展,实现消费渠道网络化、体验虚拟化、终端集成化。利用大数据手段,加快文学、动漫、影视、游戏、音乐、综艺节目等业态发展并与数字经济深度结合贯通。建设以古堰画乡、青瓷、宝剑、石雕等为内容的虚拟体验馆或博物馆,依托瓯江山水打造有震撼力的演艺文化。

2.积极发展健康产业。充分发挥我市生态优势,努力培育数字化环境下的健康产业体系。重点发展“互联网+”医疗服务、健康管理、照护康复、中医药医疗保健、生态休闲养生(养老)、健康旅游与文化等新型健康服务业。大力发展“医健”为主体的特色健康数字产业,开创一批“特色专科”,推动以铁皮石斛、灵芝、灰树花等新型保健品开发。

3.加快数字经济与新兴服务业跨界融合发展。把握产业跨界融合发展的重点趋势,举绿色生态旗、打健康长寿牌、走休闲养生路,加速互联网与农村电商、金融和现代物流等相关领域联动,与生态旅游、养老、教育、医疗等生活性服务业加速融合,促进服务外包、在线诊治、网络教育、互联网房产等新兴服务行业的蓬勃发展。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号