您的当前位置:首页>>产业发展>>军民融合秘书处
丽水加快建设现代化生态经济体系亟需加强“五化联动”
(发布日期:2019-02-18  责任编辑:gjc)
 

当前,正处于“网联、数联、智联”“新三联”时代,发展定位

不明晰、定力不坚定等方面因素制约,我市工业经济主要短板为小、低、重、弱。刚刚闭幕的丽水市“两山”发展大会指出,加快推动绿色发展,必须加快建设现代化生态经济体系。这是必然要求,也是贯彻新发展理念,深化供给侧改革,转变经济发展方式,实现经济结构调整,推动经济运行体系质量提升、效益优化、动力持久的唯一途径。加快建设现代化生态经济体系,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,加快新旧动能转换,推进生态产品价值实现机制,把实体经济做实做强做优。关键要在做大产业链招商、营造合力扶工氛围、争取上级资源要素等基础上,亟需加强产业高端化、绿色化、智能化、融合化和“双创”常态化“五化联动”,调结构、优布局、补链条,加快发展构建生态制造业体系。

一、产业高端化

一是推进产业结构高级化。充分发挥数字化在产业转型升级中的先导和牵引作用,通过信息化与工业化深度融合,采用高新技术、信息技术改造提升传统产业,推动生产型制造型产业向服务型制造型转变。注重在“产业链延伸、价值链提升、供应链优化”上下功夫,加快实现金属制品、汽车空调配件等传统产业集群改造提升,在参与长三角一体化分工协作中占据一席之地。引导制造业企业加快发展工业研发设计、品牌营销、物流配送等高附加值两端,大力推进基于生态优势的生物医药、节能环保、新材料、新能源产业完善产业链条,推动产业价值链由中低端向高端提升。

二是推进产品供给高端化。党的十九大报告指出,建设现代经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。要推动诸如中广电器、意尔康鞋业、和信玩具等产品供给向质量高、声誉好、品牌响、竞争力强、附加值高的方向转变,顺应消费需求变化新趋势,开展私人订制打造“奢侈品”,深入实施标准、质量和品牌“三位一体”战略,以标准提升质量,以质量铸就品牌,以品牌拓展市场。

三是推进产业技术高新化。打造科创合作平台,加强与G60科创走廊对接,规划建设“浙西南科创中心”,加快与浙江清华长三角研究院合作共建现代农业产业科创中心,谋划设立清华长三角丽水环境分院,打造长三角环境治理服务中心。围绕培育“千亿产业”目标,加快运营丽水(杭州)海创园,谋划在上海设立“海创园”“孵化器”,打造人才“智飞”高地,重点建设浙江大学(丽水)高端装备及机器人研发中心、上海交通大学丽缙先进功能材料联合研究中心、江南大学丽水技术转移中心,加快推进龙泉汽车空调、缙云锯床和特色机械装备、庆元竹木等工业类省级产业创新服务综合体建设。

二、产业绿色化

一要发挥新导向。20186月,经市政府同意,市发改委正式印发《丽水市重点产业导向清单》。《清单》对外是开展招商、引导投资的宣传材料,对内是指导全市产业发展、优化产业布局、严格项目准入、淘汰落后产能的重要依据。要发挥《清单》导向作用,加快培育发展生态农业及精深加工、生态休闲旅游、健康产业、文化体育产业、绿色能源、数字经济、智能装备等七类产业;鼓励发展机械装备、特钢新材、生态革材、绿色化工、节能环保、军民融合、时尚鞋服、科技与商务服务、现代物流、现代金融、商贸流通等十一类产业。

二要推广新能源。深度对接钢铁研究总院、浙能集团,加快我市氢能产业推广应用研究,力争在氢气制备、氢气存储、氢气运输、氢能应用上有突破。推行公务用车“新能源化”, 在全市范围内大力推广新能源汽车出行,将新能源汽车加入政府公务用车采购系统优先采购,公务用车平台、执法用车优先使用新能源汽车出行,力争2020年底全市公交车全部更换为新能源汽车。

三要培育新产业。推动传统产业优化升级,要加快新旧动能转换步伐,促使老树发新芽,培育新的产业。以庆元铅笔为例。庆元是中国铅笔生产基地,目前已形成铅笔、笔芯、油漆、软化板、包装等在内较为完整的全产业链。要力推环保铅笔。现在铅笔主要原材料还是木材,据报道,一张对开报纸可以卷制6支环保铅笔1吨废旧报纸可以生产28-30万支,相当于木制铅笔9立方米木材的总产量。据测算,每使用1吨废旧报纸生产环保铅笔,可以节约纸张在工业处理中二次消耗掉的100立方米水、600千瓦时电、1.2吨煤和500公斤化工原料,既保护了森林,节约了能源,又实现了环保再利用。要鼓励进军化妆品行业。2013年,庆元铅笔领军企业欧迪实业转型进入眉笔市场。2015年,投入3000万元技改资金生产彩妆产品并出口南美和非洲市场。目前,庆元县久灵笔刷、欧迪实业等铅笔企业瞄准化妆品牌市场的巨大潜力,将触角伸向化妆品行业,并拥有眼影粉、眉笔、眉粉、眼线笔、唇彩和指甲油等多类产品,成功过渡到生产彩妆、眉笔的化妆品企业。他们的梦想是打造全球眉笔、彩妆生产基地。

三、产业智能化

一要康养智慧化。测量不同海拔高山生态环境参数(如负氧离子含量、温度、舒适度等),整合我市“好山好水好空气”“好天好地好产品”数据,为我市“康养600”提供精确数据分析服务并研究制定高山康养小镇建设标准。比如我们谋划的遂昌南尖岩康养600生态旅游小镇项目,利用得天独厚的生态条件和长寿特色,以健康养生、休闲旅游为发展核心,通过智慧手段,形成食疗养生、山林养生、气候养生等为核心,以养生产品为辅助的健康餐饮、养生度假、生态种植等功能的高山森林主题的生态养生型小镇。

二要数据共享化。按照主体功能区定位,建设生态环境监测网络,汇集整合国土、环保、林业、农业、水利、交通等与生态系统有关的信息系统和基础数据资源,建立全打通、全归集、全共享、全对接、全统一、全覆盖、全联通、全在线的花园云,构建生态视界天眼、生态环境专图、生态管治大脑、生态大数据池和生态支撑云平台,推进以大数据为基石的智慧应用,构建丽水生态创新大脑。

三要产业数字化。以谋划水经济产业为例。2018520, 一场以“泡茶问丽水”为主题的丽水山耕·披云水品牌推介会在杭州国际会展中心举行,来自丽水的优质水资源生态产品——龙泉披云水惊艳亮相于第二届中国国际茶业博览会现场。但“泡茶问丽水”,丽水的好水好茶叶靠什么来认定?关键还是用事实说话,用数据说话。要发掘水优势。发挥丽水20个优质水资源(已达到直接引用的极软水水平),将我市披云、丽水山耕等典型包装饮用水与农夫山泉、百岁山、5100西藏冰川、昆仑山、恒大冰泉、崂山矿泉水等国内典型优质瓶装水和依云、巴黎水等国外品牌高品质水进行比较分析,探索其水质优势与健康因子特征。要做深茶文化。我市有54万亩茶园,茶叶产量、茶园种植面积、茶叶产值均占全省五分之一以上。其中以纯生态方式种植的景宁惠明茶、松阳银猴名列浙江十大名茶。要继续发挥我市全国首创的大数据种茶模式,研究我市优质水资源对不同类型茶叶(绿茶、红茶、普洱等)冲泡的适宜性。要延伸产业链。以大数据精准分析我市水资源为契机,加深研究我市茶饮料、医疗针剂开发、酿酒等产业前景,并加大招商力度。

四、产业融合化

一是一二产融合。以农房共享示范村项目为例。该项目是我们包装申报长江经济带绿色发展专项项目,估算总投资1.12亿元,用地110亩,其中改造农房建筑面积9600平方米。包括住宿区、接待中心、丽水山耕文化展示体验区、康养、理疗区、会议室;村庄美化、建立生态养生林及相关的其他基础和配套设施等。通过民营资本、村集体、村民三方合作共同改造原有农村闲置房产为共享农房,以信息化为抓手促进营销生态农产品,达到农民增收,企业盈利目的。

二是二三产融合。要谋划田园式会展项目。围绕高端装备制造、新材料、生物医药和生态能源三大千亿级培育产业,以及合成革、石雕、剑瓷、时尚鞋服、电子商务、健康产业等传统提升产业、战略性新兴产业和基础较为雄厚的行业,在巩固和提高现有展会质量的同时,大力开发新的会展资源,打造展览业新优势。重点谋划“一核”“一带”“多点”布局。“一核”:即以市本级为核心,打造我市展览业的集中展示区,充分发挥其龙头带动和辐射作用;“一带”:即以丽缙青产业带为依托,围绕高端装备制造、新材料、生物医药、石雕等优势产业,打造系列专业性展会;“多点”:即以市内其他县市为节点,举办青瓷宝剑、茶叶、木玩、香菇、汽车空调、竹木制品等系列展会,集中优势打造若干个品牌展会。要谋划工文旅特色小镇项目。目前我市比较成熟的有石雕、剑瓷、香菇、木玩以及金矿、酱油酿造等工文旅融合项目,我市累计省级工业旅游示范基地10家(新增起步股份、云和金成木业、龙泉金宏瓷业3家)。有效整合提升工业旅游示范基地,发掘优秀工业遗址遗产,量身定制工文旅融合产品,推进工文旅特色小镇建设。

三是一二三产融合。以丽水市科技馆综合体项目谋划为例。科学技术馆(简称科技馆)是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质,以科普教育为核心,以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。但目前项目选址、规模及定位都没有最终确定。结合5G最新科技,包括移动产品、无人驾驶汽车、无人机、智能家居、智慧城市、VR/AR以及文化娱乐方面的应用,高标准建设集科普教育、科学娱乐、教育培训及科技休闲于一体的科技馆综合体,打造成一个一二三产融合项目。

五、“双创”常态化

一要开展编外工业科技特派员组团服务。我市现有选派工业科技特派员模式基本属单打独斗,难以发挥最大优势。借鉴投资服务团模式,我们20183月初,邀请清华大学校友会一批专家到合力革业、屹立钢构、良工阀门、百事宝股份、威肯特泵业等企业,对企业转型升级进行集体把脉会诊,集思广益,提振企业投资信心,明确技改投入方向。威肯特泵业、百事宝股份等企业表示在无人车间、节能降耗、新能源汽车产业等方面投入,新增技改投入将突破亿元。我们可以复制专家团队服务工业企业经验,让更多大院名校专家到丽水进行组团服务,助推企业转型升级。

二要鼓励科创型项目本土先行先试。科技创新型和数字生态经济型企业由于体量不大,往往“墙外开花墙内不香”,比如绿谷信息产业园有家企业是做电动自行车防盗锁的,在江苏等地很有名气,但根本进不到我们本地市场,主要原因是“外来和尚好念经”的观念根深蒂固,而这些企业最缺的就是有关部门不开放相关资源,信息不共享。为此我们要打破瓶瓶罐罐,鼓励企业在丽水本土创新试验,形成“丽水模式”推广全国,形成科创型企业集聚效应。

三要创新中小企业抵押物贷款模式。近年来,我市产业布局逐渐清晰,政府支持力度也逐渐加大,“个转企、小升规、规改股、股上市”工作成效明显。但对于中小企业贷款需抵押物或一定比例资金,导致研发投入较大或没有工业土地证抵押物但发展潜力较好的中小企业仍面临融资难困境。可否创新抵押物贷款模式,将企业信用评判、科技成果等作为抵押物贷款,对一批企业共性的核心零部件由政府投入生产线,企业以购买服务的形式租用,从而让企业轻装上阵,集中精力加大技改投入扩大生产,切实减轻企业负担。(本文刊发于2019年2月18日市委政研室《决策与调研》)

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号