您的当前位置:首页>>产业发展>>军民融合秘书处
我市培育壮大新动能实现经济高质量发展跑出“加速度”
(发布日期:2019-02-25  责任编辑:gjc)

一是以数字经济为核心的新经济发展有新成效。2018年,结合生态工业2021年实现“31576”发展目标,研究提出数字经济2022年实现“12358”发展目标。推动云计算、大数据、物联网等新技术与实体经济深度融合,推进全市180家重点工业企业信息化改造提升,企业上云和企业信息化规划全覆盖;浙江新劲空调公司和毅力汽车公司智能化车间改造项目成功申报2018年省级制造业与互联网融合发展试点示范项目;深化“企业上云”行动,全市累计上报上云企业5161家,新增上云企业2797家。全市数字经济主平台绿谷信息产业园累计入驻创业创新实体311家,从业人数达4891人,实现主营业务收入26.2亿元,税收7856万元,同比分别增长94.07%94.74%全市战略性新兴产业增加值、装备制造业增加值、高新技术增加值增长同比增长29.1%15.3%9.8%,分别高出全省17.65.30.4个百分点,分别位居全省第一、第一和第六位。实施战略性新兴产业项目104个,总投资130.25亿元。

二是重大科创平台有新突破。我市省级产业创新服务综合体、省级双创示范基地、省级重点农业企业研究院、省级工程实验室均获零的突破。其中,龙泉汽车空调、缙云带锯床及特色装备相继列入我市第一、第二个省级产业创新服务综合体创建名单;龙泉产业创新综合体列入我市首个省级双创示范基地;百兴食用菌省级重点农业企业研究院获批我市首个农业领域重点企业研究院;浙江凯恩特种材料股份有限公司电气特种纸浙江省工程实验室获批我市首个省级工程实验室。

三是“双创”氛围营造有新亮点。高新技术企业占规上企业比重为17.67%,位列全省第二。连续11年获评省级科技特派员工作先进市,率先在全省启动临床医学研究中心建设。新增国家高新技术企业67家、省级科技型中小企业192家,新认定国家科技型企业180家、省级高成长科技型企业41家,新增高新技术企业研发中心12家。浙江臻泰能源科技有限公司获第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛成长组一等奖,是我市企业历年参与国家级创新创业大赛取得的最好成绩。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号