您的当前位置:首页>>产业发展>>创新和高技术产业发展处
我市2019年上半年产业培育工作亮点纷呈
(发布日期:2019-07-18  责任编辑:gjc)

(一)全市制造业投资高位增长。1-5月,全市制造业投资同比增长41.1%,比上年同期提高8.8个百分点。一是制造业民间投资活力显现。1-5月,我市制造业民间投资同比增长42.9%,分别高于民间投资、制造业投资321.8个百分点。制造业民间投资占制造业投资的比重高达98.7%二是制造业投资行业增长面超六成。1-5月,我市27个有投资项目的制造行业中,17个行业投资增长,行业增长面63.0%三是结构优化,提升水平的创新投资加快。1-5月,我市高新技术产业制造业投资增长1.1倍。 

(二)数发公司完成工商登记注册。一是数发公司筹建稳步推进。628日,丽水市数字经济发展有限公司正式完成工商登记注册,取得了营业执照。加快推进丽水绿谷信息产业园、杭州丽水数字大厦、丽水数字经济双创园、丽水数字经济天宁基地等“三园一基地”联动发展,完成中东路企业搬迁工作,天宁孵化基地二期改造工程开工并完成60%。完成丽水数字大厦项目初验,进一步对接意向运营商和物业公司,初步确定丽水数字经济双创园功能定位。二是招商形势良好。截至6月底,丽水绿谷信息产业园累计外出考察洽谈企业251家,通过路演41家。分别引进知名上市电商平台蘑菇街,为阿里巴巴旗下菜鸟物流提供外包服务的睿拓科技,技术团队来自于武汉大学大数据和人工智能研究团队的智慧城市项目经纶科技,专注于线上智能物联管控的指北针供应链管理项目等9个大型项目,其中蘑菇街项目预计可提供就业岗位1000多个、每年实现税收1500万元。二是大力培育数字经济。上半年,绿谷信息产业园预计实现营收18.07亿元,税收5068万元,分别增长31.7%54.3%。抓好两化融合,成功举办全省工业互联网平台建设现场会暨丽水工业互联网平台推广会;推动“企业上云”,1-6月份,全市上云企业累计5843家,新增217家。

(三)芯片产业培育取得重要突破。711日,丽水经济技术开发区半导体产业园首个入园项目,上海丽恒光微电子科技有限公司 “光电探测器特种芯片晶圆制造项目”正式落地签约,我市半导体产业园建设取得重要突破。该项目是丽水市绿色产业基金首个投资项目,项目由中科院西安光机所和一支10名博士组成的半导体团队发起,计划首期投资3.5亿元,二期总投资30亿元,建设光电探测器特种芯片制造生产线,形成集制冷红外探测器研发、设计、生产、封装、测试及应用等为一体的完整产业链条,同时兼容激光雷达探测器芯片的研发和生产。首期投产后将形成15亿元的年产值,二期上马后将逐步形成产值超百亿规模的红外探测器和激光雷达探测器芯片产业集聚。

(四)扎实推进大众创业万众创新活动。一是领导高度重视。今年是我市首次参与“双创”周活动,吴晓东市长先后三次批示,徐光文副市长批示并牵头召集研究制定我市双创年度方案、2019年全国“双创周”丽水分会场活动方案以及领导小组名单。二是制定活动方案。523日,经市政府同意,市发改委制定丽水市2019年全国大众创业万众创新活动周活动方案,形成“1+1+1+10+X”模式。即1个工作机制,1个启动仪式,1场主会场活动,10个县(市、区)和开发区活动,X个系列专题活动。三是活动丰富多彩。515日,我市选送“丽水山耕”全产业链公共服务体系入选2019年全国“双创”活动周主会场展示项目。613日,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的全国“双创”活动周丽水分会场暨“丽创贷”品牌发布、青年创业创新节开幕式举行。活动周期间,共举办丽水分会场等各类活动8场次,参与人数2000余人,媒体宣传20多篇。

(五)向上资源要素争取成效显著。一是5个项目入选2019年第一批省重大产业项目。73日,省发展改革委、省自然资源厅印发《2019年浙江省重大产业项目(第一批)名单》,我市5个项目入选,其中实施类2个,分别飞科电器丽景园产业基地项目、遂昌爱情谷开发项目;预选类3个,分别为灵康杏福康旅建设项目(一期)、松阳县清露乡隐旅游度假区、缙云肖特年产4万吨药用中性硼硅玻管生产线项目。二是我市2个试点入选浙江省第一批现代服务业与先进制造业深度融合试点。79日,省发改委公布浙江省第一批25个现代服务业与先进制造业深度融合试点建议名单,我市推荐申报的龙泉汽车空调产业集群融合试点、缙云天喜厨电全产业链基地融合试点成功入围全省25家试点建议名单。是成功争取化工行业最大一笔国家奖补资金。48日,纳爱斯集团有限公司年产15万吨新型洗涤剂智能绿色化技术改造项目获中央预算内投资补助3165万元,这是迄今为止我市化工行业争取到的最大一笔国家工业补助资金。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号