您的当前位置:首页>>产业发展>>创新和高技术产业发展处
深入企业勤监管 排除隐患保平安——我市召开民爆行业安全生产监管会议
(发布日期:2019-09-27  责任编辑:gjc)

925日,全市民爆行业安全生产监管工作会议在遂昌召开,市发改委副主任周立军主持会议。市应急管理局副局长潘新雄,遂昌县委常委、常务副县长许积标,各县(市、区)发改局分管领导和科室负责人,全市各民爆生产、销售企业主要负责人参加会议并观摩演练。

会议的主题是贯彻落实省委政法委和省安委办“平安护航新中国成立70周年”行动部署,全面加强2019年民爆行业安全生产工作,落实安全生产各项措施,保持我市民爆行业安全生产的稳定局面。

会上,各县(市、区)发改局对前阶段工作进行了简单回顾,对下阶段工作进行了交流。工作亮点可圈可点,下步举措扎实有力。总的说,2019年我市民爆工作以“安全监管,有效实施”为主旨,全面贯彻省、市、县有关文件精神,以抓安全生产为工作重心,对照省、市、县全年工作任务,出措施,抓落实,实现“安全生产标准化建设有序开展,企业本质安全有效提升”,以实际行动落实“丽水之干”,担纲“丽水之赞”,努力为我市争先进位大赶超和大花园建设营造稳定的安全生产环境。

市发改委副主任周立军强调,各单位必须高度重视,站在讲政治的高度抓安全工作,树立“不讲安全就是不讲政治”“没有安全就没有一切”的安全发展观,切实做好安全生产工作。

就下阶段全市民爆安全生产工作,周副主任提出三点要求:一是思想认识再提高。民爆行业安全风险管控的重点在人,关键也在人,这个人包括管理的人,也包括具体作业的人,每一个人都是构建民爆行业安全屏障的重要因素,一个人的麻痹或疏忽,可能就会酿成一场出人意料的大事故。各涉爆企业一定提升员工的思想认识,紧抓员工的安全教育培训不松懈,要让每位员工把遵守作业规范,加强安全风险防范变成自己的工作习惯,变成一种自己的下意识行为。二是日常监管再加强。9月上旬,省国防科工办严杰主任已组织专家组对我市莲都、青田、缙云三地的民爆销售企业开展“庆祝建国70周年平安护航大检查”。上周,市融办根据省里要求,也组织专家对云和、庆元两地的民爆销售企业开展安全检查。对照之前检查发现的问题,开展问题整改情况“回头看”,加强日常管理,随时准备迎接省、市、县双随机检查。三是长效机制再完善。各涉爆企业对照行业标准规范,全面梳理和进一步完善安全生产管理制度、安全生产操作规程及各岗位安全生产责任制,切实加强日常监督考核,严防制度、规程留在纸上、挂在墙上,要确保落实在行动上,坚决杜绝安全事故发生。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号