您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>产业发展>>服务业发展
发改委连发两项专项债指引 七大产业成融资重点
(发布日期:2017-09-29  责任编辑:fwy)

81日,国家发改委为积极发挥企业债券融资对社会领域产业发展的作用和积极发挥企业债券融资对农村产业融合发展的作用,引导社会资金投入相关领域,国家发改委办公厅印发了两专项新债,分别是《社会领域产业专项债券发行指引》和《农村产业融合发展专项债券发行指引》。

  此次发行的社会领域产业专项债券主要包括健康产业、养老产业、教育培训产业、文化产业、体育产业和旅游产业。农村产业融合发展专项债券则包含了产城融合型、产业链延伸型、新技术渗透型、多业态复合型等6种类型的农村产业融合项目。资金用途上主要是用于文化设施、文化园区、体育馆、医疗等基础设施建设和教育培训,一级农业绿色生态、农产品加工、仓储和物流、互联网农业等方面的建设和应用。

   2015年以来,发改委陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股专项债券、PPP项目专项债券等9个专项债券发行指引。2016年,发改委核准企业债券规模超过8000亿元,主要是用于交通基础设施、棚户区改造、城市基础设施建设等重点领域。我市先后也发行了3只企业债券,核准规模共35亿元,今年我市继续申请发行城市地下综合管廊建设专项债券,申请发行规模15亿元。专项债券在拉动我市投资方面发挥了重要作用。

  此前发行的专项债券多偏向基础设施建设领域,参与的企业还是以国企为主。而在社会领域产业以及农村产业融合发展方面发行专项债券,使得民营企业和社会资本的参与度得到提高。上述两个专项债聚焦的正是产业发展前景大以及当前需要着重发展的薄弱环节。在目前融资难、融资贵等问题仍然存在的情况下,专项债给予了企业融资的新方式,能够带动产业的发展。

下一步市发改委将积极对接各县(市、区)发改局,指导帮助企业发行专项债券,积极推动社会领域产业和农村产业用好债券市场各类融资工具,撬动更多社会投资,支持重点领域,重点项目建设,为“稳增长,促投资”发挥积极作用。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号