您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>经济运行>>监测预测
2016年二季度丽水市重点工业企业问卷调查分析报告
(发布日期:2016-07-08  责任编辑:市发展和改革委员会)

  丽水市发展和改革委员会 

  一六年六月 

    

  20166月底,我委对162家重点工业企业开展了二季度网上问卷调查。本次调查实际填报企业162家,有效填报率达100%调查结果显示: 二季度工业运行指数为51.1,较上季度回升4.8个百分点,2015年以来首次处于荣枯线以上。其中,发展环境指数为56.9,环比上升1.3个百分点;企业生产经营指数为47.3,环比上升7.2个百分点。数据显示,当前我市工业经济呈现阶段性筑底企稳向好迹象,但增长基础仍不牢固,后期走势尚待关注,决不可盲目乐观。下步,要继续进一步完善企业帮扶体制机制,落实好降成本减负担各项措施,着力营造好合力扶工氛围。 

  一、总体形势 

  二季度工业经济呈现“运行稳中有升,指标变化积极”态势,企业二季度工业运行指数为51.1,较上季度回升4.8个百分点,2015年以来首次处于荣枯线以上。分类型看,出口企业运行指数为53.8,环比提高5.6个百分点,回升幅度超过全市工业运行指数0.8个百分点。 

  发展环境保持平稳。与一季度数据相比,二季度发展环境指数有所上升,发展环境指数为56.9,环比上升1.3个点。其中,国外宏观环境指数为45.7,环比上升3.4个点;国内宏观环境指数为45.7,环比下降1.2个点。总体看,企业对于发展环境判断依然保持平稳。但是,受世界经济深度调整和国内经济“三期叠加”因素影响,我市发展环境依然复杂多变,特别是在当前新旧产业和发展动能转换接续的关键期,工业经济运行中不确定、不稳定因素较多,保持工业经济平稳增长难度依然较大。 

  经营状况总体趋稳。二季度生产经营指数为47.3,环比上升7.2个百分点。产销衔接良好,产品订货(业务需求量)指数为54.0,环比上升16.4个点;销售产值(主营业务收入)指数为54.0,环比上升19.8个点。产品价格平稳,产品(服务)价格指数为46.0,环比上升4.0个点。盈利状况趋好,盈利状况指数为41.98,环比上升8.7个点。 

  二、专项调查情况分析 

  根据调查表汇总梳理,二季度制约企业发展的困难和问题中,订单不足(54.9%)、税费负担较重(51.9%)、成本上升过快(44.4%)和能源原材料价格波动加剧(35.2%)排名靠前。同时,我们重点针对降成本政策、创新政策和组合拳政策等三个方面进行了专题调查。 

   降成本政策及时落地,效应逐步显现。为积极应对经济下行压力加大的复杂形势,省里制定出台了《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》(以下简称意见),监测显示我市有44.4%的企业不同程度受益,其中生产经营成本下降5%以上的企业占13.57%,其中生产成本下降比较明显的主要集中在企业税费负担(51.2%)、用能成本(24.1%)和融资成本(21.6%)等三方面。《意见》在帮助企业减轻负担、降低成本,促进经济平稳发展方面发挥了积极作用。但《意见》的详细知晓率还不高,宣传力度有待进一步加强。 

  创新政策贯彻到位,发展环境更优。近年来,我市深入贯彻落实中央和省里科技创新相关会议精神,出台系列创新政策,创业创新环境进一步优化,经济社会新动力有效激发。监测显示,59.9%的企业反映对创业创新政策、补齐创新短板有所了解,其中推动科技成果产业化、加强创业创新队伍建设和创业创新平台建设等方面政策对于企业影响较大。在推动科技成果转化方面,企业建议要重点在资金支持、提升研发设计检测开放共享和质量品牌建设方面提供政策支持。在企业技术平台方面,企业建议要重点在扩大企业研究院等技术平台认定范围、政府出面推动共性技术的研发和强化技术联盟建设等方面加强支持。 

  组合拳政策稳步推进,知晓率较高。近年来,在省委、省政府的谋划、部署和推进下,我市以治水为突破口,突出打好五水共治”“三改一拆”“四换三名”“六边三化三美“浙商回归”等系列转型升级组合拳,给新经济、新业态、新产业腾出广阔发展空间,在保持经济增长的同时保护好生态环境。从监测情况看,企业对“五水共治”“三改一拆”和“浙商回归”政策了解度较高,占比分别达到96.3%84.6%68.5%。同时,企业认为贯彻落实转型升级组合拳政策,最需要改进服务的部门重点集中在县区级相关部门,并建议政府在政策宣传力度、制定配套细则和优化服务等方面需进一步强化力度。 

  三、政策建议 

  问卷调查显示,企业建议政府要重点在鼓励企业投资实体经济、加大金融支持力度、降低生产经营成本和推动供给侧改革方面加大支持力度。 

  ——鼓励企业投资实体经济。建议政府要减轻企业税费负担,尽快出台企业投资项目管理负面清单,建立民间投资重大项目“绿色通道”,引导鼓励民间资本进入基础设施等领域。 

  ——加大金融支持力度。建议政府要在金融机构信贷支持,搭建企业和社会对接平台,创新科技金融产品和服务,鼓励企业上市融资等方面加大支持力度。 

  ——推动供给侧改革。建议政府要突出在降成本(64.2%)、去库存(35.8%)和补短板(29.6%)三方面发力,着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。 

  (国民经济综合处) 

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心17楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2091068 机关效能投诉举报电话:2091099
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号