您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>经济运行>>监测预测
2016年三季度丽水市重点工业企业问卷调查分析报告
(发布日期:2016-10-27  责任编辑:市发展和改革委员会)

丽水市发展和改革委员会

一六年九月

 

20169月底,我委对162家重点工业企业开展了三季度网上问卷调查。本次调查实际填报企业162家,有效填报率达100%调查结果显示: 三季度工业经济继续保持平稳运行态势。工业运行指数为51.7,环比上升0.6个点,已连续两个季度处于荣枯线以上,创2015年以来历史新高。其中,发展环境指数为60.1,环比上升3.2个点。企业生产经营指数为46,环比下降1.3个点。

一、工业企业运行情况

从具体数据看,工业企业运行喜忧参半,存在问题不容小觑。企业生产经营略有好转,但部分指标仍未形成明显上升态势,工业经济持续回升动力不足。总体呈现“三喜三忧”特点

三喜:生产经营略有好转,呈现“产销衔接良好、库存保持稳定、盈利略有改善”良好态势。

产销衔接良好。企业生产保持平稳,有58.6%的企业反映设备利用率达到70%以上,环比提高0.6个百分点。其中:设备利用率达到90%以上的企业占18.5%。销售稳步回升。有79%的企业反映产品销量产值增长或与上季持平,环比提高1.2个百分点;反映产品销量产值下降的企业占20.9%,环比下降1.3个百分点。

库存保持稳定。产成品库存基本稳定,88.3%的企业反映产成品库存增长或与上季持平,其中增长10%以上的企业占比9.3%,增长20%以上的企业占比1.9%。从预期看,企业预计下季度产成品库存保持增长或与上季持平的占91.3%,其中与上季持平的占72.8%

盈利略有改善。73.4%的企业反映盈利状况增长或与上季度持平,其中盈利状况增长的企业占11.1。反映税后利润增长的企业占比达18.5%,环比提高1.9个百分点。从预期看,预计下季度税后利润增长的企业占比为19.1%,较二季度环比提高4.9个百分点。

三忧:持续回升遭遇挑战,面临“经营成本高、流动资金缺、投资意愿弱”三大问题。

经营成本高。尽管我市高度重视帮扶企业降成本减负担工作,但从调查看,实际减负成效与企业期盼仍有差距。反映生产成本上升的企业占比为40.7%,环比提高2.5个百分点。其中,反映生产成本同比增长10%以上的企业占比为11.1%,反映用工成本同比增长10%以上的企业占比为13.6%

流动资金缺。调查显示,反映流动资金充足的企业仅占9.3%,环比下降3.7个百分点;40%的企业反映无投资计划的原因是资金不足。从现金流增长情况看,仅有15.4%的企业预计在季末现金流会有所增加,其中增加10-20%的企业占3.7%,增加20%以上的企业仅占1.2%

投资意愿弱。调查显示,未来三个月企业有投资计划的仅占16.7%,投资意愿总体偏弱。从外部环境看,企业认为无投资计划的主要原因是受宏观经济下行影响,市场需求不振,以及企业没有好项目。从年度投资进度看,延迟或停止投资的企业占6.2%;完成投资计划60%的企业仅占24.7%      

二、专项调查情况分析

根据当前经济运行中出现的重点、热点问题,三季度工业方面我们重点针对融资问题、G20影响和新动能培育等三个方面进行了专题调查。

融资问题:贷款“两难”问题难解,信贷需求总体疲弱。企业“贷款难”和银行“放贷难”并存,企业资产评估缩水与金融部门审批权限上收,对企业形成了事实上的抽贷压贷现象,信贷有效需求总体疲弱。24.1%的企业认为当前融资难问题尚未缓解或融资难度更大了。从融资难原因看,主要是由于经济不景气,银行惜贷慎贷;企业缺少有效担保抵押物资产;因所处行业贷款受限等因素导致。

G20影响:企业信心得到提振,把握契机主动求发展。经济大环境对于企业的影响不言而喻, G20峰会聚焦金融和经济的重大突出问题,83.3%的企业认为G20对于提升市场信心有帮助。从影响力看,企业认为主要体现在助力企业开拓国际市场、助力企业提高国际知名度和优化企业发展环境三方面。同时,企业打算利用G20契机,重点在加大品牌宣传、加大创新和开拓国际市场三方面强化力度,推动企业发展。

 新动能培育:新经济开始起步,但培育遭遇诸多难题。

前,我市一些传统行业持续下滑和低迷,工业企业在大众创业、万众创新的氛围下主动转型升级,培育发展新动能,加快发展新经济,发出一些积极的信号。新经济开始起步。调查显示,企业已重点在“对现有产品开展技术研发,提高生产率,降低成本”、“开发新产品”和“结合当前最新的技术手段,针对主要生产领域,开展技术攻坚”等三方面开展技术研发。同时,培育也遭遇诸多难题,如没有相关人才或团队;支持创新的金融体系不健全;不知道如何培育“四新经济”等。

三、政策建议

问卷调查显示,企业建议政府要重点在鼓励企业投资实体经济、加大金融支持力度和加大“四新”经济培育方面加大支持力度。

——鼓励企业投资实体经济。建议政府要减轻企业税费负担,尽快出台企业投资项目管理负面清单,建立民间投资重大项目“绿色通道”,引导鼓励民间资本进入基础设施等领域。

——加大金融支持力度。建议政府要在降低税费;加大财政补贴力度;拓宽融资渠道,减低贷款要求,加强信贷支持;降低贷款利率水平等方面加大支持力度。

——加大“四新”经济培育力度。建议政府要在推动投融资平台建设,开展创业投资机构与“四新”企业项目对接交流会;建立协调机制,解决“四新”企业实际问题;建立一批“四新”产业集聚基地,搭建一批“众创空间”的孵化平台;组建一批人才培训实训基地等方面加大支持力度。

(国民经济综合处)

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心17楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2091068 机关效能投诉举报电话:2091099
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号