您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>经济运行>>经济分析
丽水市2016年上半年经济形势分析
(发布日期:2016-07-16  责任编辑:市发展和改革委员会)

丽水市发展和改革委员会

2016727日)

 

今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境,在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、省里一系列重大决策部署,坚持践行“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,以开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动为载体,凝聚共识谋发展,攻坚克难补短板,齐心协力开新局,着力推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,上半年全市经济延续一季度平稳回升态势,总体呈现“稳中趋好、活力增强、质量提升、民生改善”的良好态势。

一、上半年经济运行基本情况

今年上半年,全市经济积极变化因素增多,主要经济指标和发展态势总体好于去年。

(一)“稳”的基础在巩固

1.产业稳健发展一是工业动能有所恢复。规上工业增加值167.5亿元,增长9.5%,增幅比一季度提高1.5个百分点,居全省第2位。重点行业贡献突出,全市增加值总量排名前10位的行业中,7个行业实现增长,其中化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业对规上工业增加值增长的贡献率分别达21.3%35.4%,合计贡献56.7%。园区经济逐步回升,完成产值552.7亿元,增长3.9%,增幅比一季度提高3.2个百分点。工业用电量高位运行,同比增长10.1%,居全省第1位。二是农业基本面良好农业总产值64.44亿元,增长7.6%,比一季度提高2.0个百分点。农林牧渔业增加值40.97亿元,增长2.7%,比一季度提高0.5个百分点。三是服务业仍是发展主力。服务业增加值250.41亿元,可比增长7.0%,尽管受金融业和房地产业影响(金融业增加值增速下降0.6%,房地产业增加值增长4.9%,分别比一季度回落6.39.1个百分点,对GDP增速贡献分别比一季度少0.520.16个百分点),比一季度放缓1.1个百分点,但对GDP增长的贡献率仍然高于第二产业,达到48.6%第二产业对GDP增长的贡献率达到48.3%;工业增加值贡献率达到41.9%)仍是我市经济增长的主动力

 

2.收入稳定增长一是财政收入平稳增长。财政总收入88.77亿元,增长10.7%,增速居全省第3位。一般公共预算收入54.22亿元,增长10.4%,增幅比一季度提高1.8个百分点二是居民收入稳步提高城镇、农村常住居民人均可支配收入分别20180元和8462元,分别增长9.4%9.3%,增速分别列全省第2位、第3位,继续跑赢GDP增长,但农村常住居民人均可支配收入增速比一季度放缓0.5个百分点。“新三宝”助农增收明显,全市农家乐民宿营业总收入9.09亿元,同比增长38%;全市农村电子商务实现网络销售额34.08亿元;来料加工业实现加工费收入9.36亿元。三是企业经营收入稳步改善。上半年全市规上工业主营业务收入741.15亿元,同比增长6.8%,增幅比一季度提高2.8个百分点;主营业务收入利润率为6.6%,比一季度提高0.9个百分点。

 

3.民生稳步改善生态环境持续优良。上半年全市地表水环境功能区Ⅰ-Ⅲ类水质达标率为99.0%市区PM2.5平均浓度为35微克/立方米,居全省第2位;空气质量优良天数(AQI)优良率为96.2%,居全省第1位;上半年在全国74个城市环境空气质量排名中居第9位。就业形势保持稳定上半年城镇新增就业8775人,帮助3722名失业人员实现再就业;全市城镇登记失业率为2.98%,控制在目标4%以内。大社保体系建设顺利推进,养老、医疗等社会保险参保面进一步扩大。公共服务水平提升财政对民生支出加快,教育、社会保障和就业、医疗卫生等民生类支出占财政总支出的比重为76.6%保障房建设加快推进,新开工保障性安居工程项目2943套,竣工保障性安居工程项目2322套,分别完成计划的184.9%61.5%。全市十件实事有序推进。

(二)“升”的势头在积蓄

1.GDP增速持续回升。GDP是反映一个地区发展的综合指标。去年全市GDP增长6.4%,分别低于全国、全省、衢州0.51.60.2个百分点。经过半年努力,今年上半年全市实现GDP501.75亿元,可比增长7.1%,增幅高于全国(6.7%0.4个百分点,高于衢州(6.1%1.0个百分点,高于一季度0.1个百分点,已连续四个季度呈现回升态势,表明经济抗压能力不断增强。

2.三大需求均衡发力。一是投资稳定增长。上半年完成固定资产投资323.96亿元,增长11.9%,比1-5月提高0.3个百分点。从投资主体看,国有控股投资增长9.0%,比一季度回落4.5个百分点;非国有控股投资增长14.3%,其中民间投资增长15.6%,增幅高于全省11.1个百分点,居全省第2位。从投资结构看,工业投资增长25.7%,居全省第1位,其中工业技改投资占工业投资总额的60.3%,增长44.4%,居全省第1位;基础设施投资和房地产开发投资分别增长12.2%4.7%,分别比一季度提高2.21.8个百分点。从项目推进看,全市47个“411”重大项目完成投资145亿元,完成计划的73.6%267个实施类重点建设项目完成投资131.48亿元,完成计划的54.3%,均实现“时间过半、任务过半”;通过开展2次全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,全市共促进56个项目开工建设,项目总投资302亿元;新开工项目进度加快,全市计划新开工项目80个,到6月底已开工43个,开工率为53.75%;其中计划新开工省重点建设项目25个,已开工17个,开工率为68%二是进出口明显回升外贸进出口总额80.33亿元,增长21.5%;其中出口73.32亿元,增长21.4%,增幅比全省(2.8%)、全国(-2.1%)分别高18.623.5个百分点;进口增长22.2%,三项指标增幅均居全省第1位。三是消费略有回暖。社会消费品零售总额264.53亿元,增长9.2%,比一季度提高0.6个百分点。但限额以上社会消费品零售总额受汽车、石油等传统消费市场不景气拖累(汽车类、石油及制品销售分别下降12.9%9.5%),下降1.9%

3.先行指标趋稳向好制造业采购经理指数(PMI)处于扩张区间6月份全市PMI指数为52.6%,比上月回升0.6个百分点,高出全省2.4个百分点(PMI数据未对外公布,仅供内部参考),PMI指数处于50%荣枯线之上,表明制造业在平稳回升;制造业生产量指数为59.8%,比上月回升1.8个百分点,企业生产保持扩张态势。工业生产者出厂价格(PPI)降幅收窄。上半年全市工业生产者出厂价格下降2.4%,降幅比一季度缩小2.0个百分点。房地产价格同比止跌回升。受新政利好及一、二线城市价格上涨影响,4月份市区新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格双双止跌回升,6月份同比分别上涨0.8%0.5%,涨幅为今年以来最大;房地产库存去化周期缩短,尤其是市区支撑明显,商品住宅库存消化周期为8.3个月,比2015年末缩短近5个月。

(三)“进”的态势在强化

1.结构调整稳中有进。“三二一”产业结构稳步推进,上半年全市三次产业结构调整为8.241.949.9,与去年同期相比,一产比重持平,二产下降1.1个百分点,三产提高1.1个百分点。产业转型步伐加快,全市战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别增长12.7%8.4%;环保制造业和健康制造业增加值分别增长63.1%8.4%;新产品产值262.22亿元,增长16.1%,产值率为33.3%,同比提高2.6个百分点。去落后产能力度加大,上半年共整治低小散企业、作坊450家;淘汰落后产能涉及企业54家,淘汰落后产能38.13万吨;累计盘活低效闲置用地1655亩。

2.新业态加快培育得益于高铁开通、工会疗养新政等利好,生态休闲旅游经济加快发展,实现旅游总收入250.36亿元,增长30.0%乡村旅游及民宿经济加快发展,农家乐民宿共接待游客928.8万人次,增长36.3%。电子商务加快发展,实现网络零售额62.58亿元,增长56.5%,居全省第3位。特色小镇加快培育,上半年全市39个特色小镇有35个开工,预计完成投资80亿元;示范争取有新成效,在原有4个省级创建小镇(莲都古堰画乡小镇、龙泉青瓷小镇、青田石雕小镇、景宁畲乡小镇)基础上,今年又争取到8个省级创建和培育小镇(龙泉宝剑小镇、庆元香菇小镇、缙云机床小镇、松阳茶香小镇、青田欧洲小镇、庆元百山祖避暑乐氧小镇、遂昌农村电商创业小镇、丽水绿谷智慧小镇),个数位居全省第3

3.创新发展动能增强。深入实施创新驱动战略,加快创新主体培育,上半年认定第一批省科技型中小企业33家;加大众创空间建设力度,市本级众创空间选址在绿谷信息产业园下沉式广场,目前项目已在装饰设计阶段。积极打造高新技术产业发展平台,推动丽缙五金科技产业园创建省级智能装备高新技术产业园。实施市级重点研发项目10个,其中涉及机器人产业项目3项。企业创新投入加大,全市上半年规上工业科技活动经费支出同比增长68.3%,增速居全省第1位;截至6月底,全市专利申请量和授权量分别达到3451件和2257件,分别增长57.1%19.0%

二、经济运行中存在的主要问题

从当前经济运行态势看,虽呈阶段性筑底企稳回升向好趋势,但向好动力和下行压力仍在相持,新增长动力孕育和传统增长动力减弱持续并存,经济运行在稳中趋好、稳中有进的同时,也存在稳中有难、稳中有忧的问题,发展短板仍不少。主要体现在三个方面:

(一)工业经济持续向好面临诸多问题。突出表现为“两乏力一困难”一是重点区域增长乏力。上半年丽水经济技术开发区付出艰辛努力,工业指标增速实现由负转正(规上工业总产值、规上工业增加值分别从去年同期的-4.7%-0.1%提升到今年上半年的2.6%4.1%),但增速仍低于全市平均水平。缙云、遂昌等重点区域规上工业产值增速分别低于全市平均水平2.76.0个百分点。工业园区作为工业经济主战场,占规上工业产值7成以上,尽管增速在回升,但从456三个月看,规上企业工业园区产值分别增长5.2%、下降0.4%、增长3.9%,仍处于疲软态势。二是工业增长动能乏力。上半年工业持续回升主要得益于电力热力(小水电)和化工(纳爱斯)两个行业的快速增长,贡献率达到56.7%,依赖传统产业的局面尚未改观。新增产能不足,全市规上工业企业1106家,同比减少45家,上半年全市新投产上规企业仅1家。工业大项目支撑缺乏,上半年全市亿元以上制造业投资项目完成投资仅11.74亿元,同比下降28.7%三是部分企业经营仍然困难。量大面广的传统中小企业仍面临减负难、融资难、转型难等困境。上半年全市规上工业企业管理费用增长5.8%,应付职工薪酬增长4.5%,应收账款增长9.8%162家重点工业企业监测显示,订单不足(占54.9%)、税费负担较重(占51.9%)、成本上升过快(占44.4%)、融资困难(占30.9%)是制约企业发展的主要困难和问题。

(二)投资增幅保持较高增长面临诸多压力。上半年固定资产投资增幅保持两位数增长(增长11.9%),分别比1-4月和1-5月提高1.70.3个百分点,高于年初计划目标(10%以上)1.9个百分点,但仍低于全省增速0.7个百分点。投资增幅要保持较高增长难度加大,主要压力来自于“两放缓一减弱”:一是基础设施投资放缓。受金丽温铁路扩能改造工程完工、龙浦高速接近尾声等重大交通项目减少等影响,上半年全市基础设施投资同比增长12.2%,比去年同期回落15.1个百分点,明显低于近两年增幅(2014年、2015年分别增长23.8%29.9%)。二是第三产业投资放缓。第三产业投资同比增长8.4%,增幅同比回落7.5个百分点。尤其是房地产开发投资可持续增长面临挑战,上半年全市出让商住用地187亩,出让合同金额2.5亿元,同比分别下降21%27%;缙云、青田等地由于商品房去库存压力大,商品房销售面积分别下降57.3%和下降32.4%,房地产开发投资分别下降49.0%17.2%三是大项目拉动作用减弱。上半年全市亿元以上重大项目219个,同比减少27个,其中本年新开工项目31个,同比减少8个。亿元以上项目完成投资108.7亿元,同比下降10.0%

    (三)金融风险有效化解面临诸多考验。突出表现为“三高”:一是不良率仍处较高水平。2012年以来,我市不良贷款余额和不良贷款率“双升”态势已持续四年,今年以来不良贷款指标继续呈走高态势。截至6月末,全市金融机构不良贷款余额37.69亿元,较年初增加0.61亿元;不良贷款率2.54%,仍处于较高水平。二是关注类贷款占比居高不下。截至6月末,全市关注类贷款余额69.18亿元,比年初增加5.51亿元;其中企业关注类贷款余额56.34亿元,比年初增加2.79亿元,占同期全部企业贷款的比重为10.14%,比年初上升1.43个百分点,向不良贷款迁徙压力较大。三是资金运作存在较大隐患。正常贷款中企业依赖过桥融资、借新还旧的比例上升,银行通过展期、调整结息等方式延缓不良风险暴发等情况有所增加。尤其是前期通过贷款平移或利用政府应急资金周转等方式处置的不良风险,存在“二次反弹”压力。此外,企业“贷款难”、银行“难贷款”等“两难”问题较为突出,6月末,全市金融机构本外币贷款余额同比下降1.0%,增速排在全省末位;人民币存贷比下降8.7%,需引起高度关注。

    三、下半年经济走势研判和工作建议

今年以来,经济发展环境发生了一系列变化。从国际看,当前全球经济缓慢复苏的态势没有改变,国际市场需求持续不振,美元加息、英国脱欧、地缘政治对世界经济带来不确定性。近期世界银行将今年世界经济增长预测值由2.9%下调至2.4%,国际货币基金组织将预测值由3.4%下调至3.2%从国内看,全国经济总体保持平稳,供给侧结构性改革“组合拳”加速推进,经济仍然具有保持中高速增长的潜力和条件,但总需求低迷与内生增长动力不强并存的格局短期内难以根本性改变,全年经济有望呈现“L”形走势。从我市看,丽水经济正处于新旧动能接续转换、转型升级加快的关键时期,既有挑战,也不乏利好因素,产业结构持续优化、经济发展活力增强、重大改革加速推进,尤其是通过“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,全市上下绿色生态发展氛围更加浓厚、思想更加统一、干劲更加充足、举措更加扎实,为全年经济平稳运行提供保障。但经济持续回升向好基础脆弱,今年上半年GDP增长7.1%是建立在去年同期低基数(增长5.3%)的基础上实现的,进入下半年,随着基数的提高,经济增长压力仍然不小,GDP、服务业增加值、农民收入等指标要完成年度目标压力较大,需加倍努力。初步判断,全年我市经济有望保持“稳步增长、小幅调整”的发展格局。

下半年我市经济工作,要全面贯彻落实中央、省里和市委作出的各项决策部署,咬定年度目标不放松,精准发力补短板,全力以赴促进经济持续向好,确保“十三五”开好局、起好步,建议重点在以下七个方面着力:

(一)紧抓项目投资牛鼻子。抓项目、抓投资就是抓经济。发挥投资稳增长关键作用,着力打好扩大有效投资攻坚战。

1.强力推进项目建设。紧盯年初计划安排的136个项目前期和267个重点项目,制定项目“倒逼推进”时间表和工作路线图,确保第二批26个集中开工项目如期开工建设,尽快形成实物工程量。持续打好政策处理攻坚战,尤其要做好交通、水利等重大基础设施的前期项目攻坚,加快丽水机场、衢宁铁路等重大项目建设,促进基础设施投资提速增长。建立项目推进“倒逼”机制,推行领导责任制、月通报排名制、季度点评制、“三办”联合督查制、项目身份证制、项目立功竞赛制,强化资金、土地等要素保障,切实加快前期项目落地、新建项目开工、在建项目进度。

2.狠抓重大项目谋划。紧抓省里实施“万亿综合交通工程”的重大机遇,深度谋划美丽经济交通走廊,把以交通为龙头的基础设施投资作为重中之重来抓,穷尽办法力争温武铁路按北线方案确定走向。围绕千亿旅游第一战略支柱产业培育,深入谋划全域旅游发展核心平台项目。围绕绿色能源和大数据产业,探索发展抽水蓄能电站新模式,科学规划、有序发展绿色能源产业;前瞻性接轨国家大数据战略,协调推进大数据产业课题研究、方案制定和项目谋划,培育丽水的大数据产业。

3.不断激发民资活力。深入贯彻《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》,加快落实企业投资自主权,调动社会资本积极性。创新投融资机制,加快推动一批“PPP”项目,加强部门统筹协作,细化、标化工作流程,确保程序合法、运作高推进政府投融资平台整合转型,加快大型国资平台公司培育加强房地产区域性、结构性问题研究,稳妥对接市场刚性需求,尤其要加快市区土地出让投放,确保房地产投资提速增长和房地产市场健康发展。

(二)强化招商引资工作。坚持招商引资“一号工程”“一把手工程”不动摇,不断增强发展后续动力。

1.推进招商模式创新。强化规划招商,以精细的专业规划,确定高性价比的项目吸引客商投资。深化产业招商,以“生态引领、招大引强、集聚发展”为导向,突出“强链、补链、建链”关键环节,招引符合本地产业发展定位的高成长型、高引领性项目,进行孵化培育,加快形成百亿级、千亿级产业集群。

2.狠抓招商项目落地。确保真正落实市县两级领导招商项目全员、全程、全责联系制度,研究解决不同层次的招商引资重大问题,推动一批事关全局的招商项目尽快落地开工,提高“五资齐抓”针对性和有效性。

3.强化考核机制完善。明确每季度落地开工项目、签约项目、对接洽谈项目、招大引强项目、主导产业培育项目等目标任务,对标发力,围绕签约履约率、落地开工数、投资完成进度等狠抓落实,推动招商引资工作取得新突破。

(三)做好产业“生态+”文章围绕“195”生态产业体系培育,集中精力发展生态经济,进一步打开“绿水青山”就是“金山银山”的通道。

1.做精生态农业。通过将丽水生态精品农产品转化为最受欢迎的旅游地商品,强化农业产业“精品化、品牌化、电商化”发展,依托“两区一镇”建设平台,加快建设一批生态精品农业生产基地,推进农旅融合,进一步提升绿色农产品价值链和附加值。

2.做强生态工业。推动传统产业生态化,以“四换三名”为抓手,重点推进合成革、不锈钢、阀门等传统行业整治提升,引导企业退低进高。推动新兴产业高端化,积极运用互联网+,突出“两化融合”,重点培育发展高端制造、生物技术、绿色能源、节能环保、大数据等产业,推进新产业、新业态、新技术和新模式发展,力争在丽水建设大数据中心。

3.做大生态服务业。围绕把生态休闲旅游业培育成千亿级产业的目标,大力发展全域旅游,加大旅游投入,创新旅游产品供给,与构建美丽经济交通走廊有机结合,在整体规划布局、产业体系成型上下功夫,促进旅游公司实体化、旅游景区资本化、旅游资产证券化。大力推进现代服务业集聚区平台建设、服务业重点企业培育、服务业重大项目实施,促进生态服务业提速增效。

4.做优特色小镇。把特色小镇作为全市发展生态产业重要平台和阵地来抓,加快培育新增长极,强化39个特色小镇建设,坚持项目为重、产业为要,进行动态管理,建立定期点评机制和畅通进出机制加快形成有机联动、错位发展的小镇集群。

(四)着力筑牢生态底色。高举生态文明旗帜,坚持走绿色生态发展路子,以持续稳定改善生态环境为核心,让“绿水青山”生态底色更靓丽。

1.大力推进“五水共治”。深化“治污水”行动,完善“河长制”长效管理机制,尽快研究出台《丽水市污染防治行动计划实施方案》《丽水市12个国家考核断面水质保持(稳定)方案》,早日实现县县“清三河”目标。

2.加强大气污染防治。推进“五气共治”和六个专项行动,加强部分工业园区“臭气”治理,督促加快工业治气设施建设,推进天然气“县县通”工程,加大淘汰燃煤锅炉力度。全力做好G20峰会环境保障工作,以“绿谷蓝”助力“西湖蓝”。

3.深化节能减排工作。针对一季度全市万元GDP能耗不降反升(同比上升3.5%,全省下降3.4%)、排名居全省末位的情况,要高度重视、综合施策减轻节能降耗压力。督促推进污水处理厂扩建、提标改造及配套管网建设进度;发挥节能减排倒逼机制,推进畜禽养殖、钢铁等行业深度治理。狠抓清洁生产审核,加快传统制造业绿色升级,推进园区循环化改造。

(五)助推实体经济发展建立完善企业发展情况分析常态化机制,及时帮助解决影响企业发展的突出问题,有效化解经济潜在风险。

1.切实做好企业减负增效。围绕“三去一降一补”重点任务,加强政策供给,全力打好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”攻坚战,深入实施《关于进一步降低企业成本减轻企业负担优化发展环境的实施意见》,进一步加强政策宣传、落实和督查,切实减轻企业负担。

2.精准施策帮扶企业解困。按照集中攻坚、分类施策、分级办理、长短结合原则,扎实推进精准帮扶企业促发展行动,深入开展走访企业“五必到”“五必帮”,及时帮助解决影响企业发展的“融资难”等突出问题,做到件件有落实,事事有回音。

3.狠抓不良资产处置。把化解不良贷款作为防控金融风险、帮扶企业发展、维护社会稳定的政治责任来抓,加强“两链”特困企业风险预警和处置,引进战略合作伙伴实施兼并重组、债务重组、破产清算等实现市场出清。加大对恶意“逃废债”打击力度,维护良好金融生态环境。

(六)深化重点领域改革以供给侧结构性改革为主线,围绕重要领域和关键环节,增强制度供给能力,以改革创新促进发展活力增强。

1.协调推进各类改革试点。突出抓好生态文明先行示范区、全域旅游示范市、旅游综合改革试验区、农村电子商务试点等一批国省级改革试点。加快重点生态功能区建设,深化生态补偿机制,积极争取省三条核心财政政策,推进国家主体功能区、循环化改造示范园区、低碳试点建设。

2.继续推进“四单一网”改革。突出抓好行政审批制度改革,以“四减少”为核心内容,推进一般工业项目50天高效审批试点,加快简政放权,进一步“瘦身”权力清单,“强身”责任清单,主动为企业服务。同时,稳妥推进公车改革。

3.完善要素市场化改革。推进“5+x”县域经济体制综合改革,创新用能权、用水权、排污权等有偿使用和预算管理机制,推行按工业污水成分的浓度及多因子计收污水处理费;切实推进污水处理收费改革,探索推进通气县(市、区)居民生活用气阶梯价格制度;完善电力价格形成机制,逐步推进电力价格市场化。

(七)千方百计改善民生把保障和改善民生摆在更加突出位置,在发展中让广大群众有更多获得感和幸福感。

1.强化农民增收精准性。高度关注农民收入增幅比一季度明显回落的态势,大力发展农家乐民宿、电子商务、来料加工业,切实发挥其在增加农民收入的作用,力争农民收入增幅加快回升。积极培育新型农民,加大农民培育力度,从搭建创业平台、资金扶持、土地流转等方面创新制度和政策。着力精准扶贫,突出抓好低收入农户扶贫开发工作,确保年收入4600元以下的绝对贫困现象不反弹。

2.强化社会保障普及性。构建覆盖城乡的大社保体系,推进机关事业单位养老保险制度改革和被征地农民转保职工养老保险工作,推动职工和城乡居民全面、持续参保。

3.强化公共服务普惠性。积极推动社会力量参与建设公共服务设施,抓好教育、卫生等最基本的民生问题,为人民群众提供优质的基本公共服务。顺应人民群众对城市品位提升、对美好生活向往的期盼,着力推进全国文明城市创建工作。全力抓好全市十件实事。

4.强化平安建设全面性。打好“三年平安计划”决胜战,做好护航G20峰会维稳安保等工作,全力夺取平安金鼎。高度重视防汛防台抗旱(洪)和安全生产工作。

 

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心17楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2091068 机关效能投诉举报电话:2091099
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号