您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>体制改革>>体改动态
丽水在全国首创农房流转使用权抵押贷款
(发布日期:2017-08-16  责任编辑:市发展和改革委员会)

近日,云和县在崇头镇牧云居民宿举行农房流转使用权抵押贷款首发仪式,云和信用联社、村镇银行发放全市首批农房流转使用权抵押贷款2笔共60万元。同时,青田县也发放了3笔共55万元农房流转使用权抵押贷款。标志着在丽水可以凭农房流转使用权向金融机构申请贷款。

农房流转使用权抵押贷款是丽水农村金融改革的重要成果之一,这在全国属于首创。农房流转使用权抵押贷款,起源于我市自2008年探索开展的农房抵押贷款,来源于民宿经营者以农房流转使用权向银行申请抵押贷款的强烈需求。近年来,随着丽水民宿、农家乐等旅游产业迅速发展,一批民宿经营者从农户或村集体手中流转获得,在农房所有权基础上派生出一定期限的农房流转使用权,有较高价值且相对较容易评估,并具有一定的市场流动性。基于此,丽水市积极探索融资新模式,出台农房流转使用权抵押贷款工作实施方案,让这一融资新模式得以施行。

农房流转使用权抵押贷款的实施,用流转来的农房获取低利率的贷款,有效破解民宿、农家乐资金难题,吸引农民工返乡创业,带动农村经济发展。如民宿业主宿庆蕾用15年农房流转使用权向银行抵押获得贷款30万元。将农房所有权与使用权分开,创新推出农房流转使用权抵押贷款模式,市场需求大,金融机构积极性也很高,改革双赢效应明显。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心17楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2091068 机关效能投诉举报电话:2091099
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号