您的当前位置:首页>>发展改革专栏>>体制改革>>体改研究
我市电动汽车分时租赁推进情况调查
(发布日期:2017-03-14  责任编辑:市发展和改革委员会)

近年来,我市积极探索实践绿色公共交通发展,多项举措走在全省乃至全国前列。2016125日,《丽水市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》正式印发,优先试点发展分时租赁建设运营和公私合作关系(ppp模式)等商业运营模式,建设完成一批公用充电桩,电动汽车分时租赁进一步扩面提升。目前,莲都区网点建设逐步完善,并向龙泉、云和、缙云、松阳等九县(市)延伸,全市累计建成投用租赁网点135,1033个充电桩停车位,投放纯电动汽车600台,成为公众旅游、绿色公务出行的新模式。

一、主要做法

1.无缝对接新能源汽车推广政策。新能源电动汽车以其“共享、环保、高效、创新”的特点代表着未来汽车产业的发展方向,国务院办公厅早在2014年就发布了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,各地也纷纷出台政府引导政策与财政补贴政策。丽水市以此为契机,提早谋划为迎接高铁时代和“互联网+”时代的绿色出行举措,改善旅游交通服务,在莲都区率先布局,积极对接上海国际汽车城(集团)有限公司,于2015119日启动建设,历时1个半月时间建设完成项目一期,于1226日实现与高铁同步开通投入使用。2016326日进入了正式运营阶段。整个项目分三步走,实现三个“全覆盖”: 第一步,实现中心城区以及各县城区的全覆盖;第二步,实现重点乡镇和景区全覆盖;第三步,基本实现所有中心村全覆盖,最终形成市、县、乡(镇)、村“一张网”循环。

2.无缝连通高铁站与景区。随着金丽温高铁正式运营,赴丽水“高铁游”的出行人数呈现井喷式增长,而我市景区山区居多,旅游班车、公交路线又受时间点的限制。在这种大背景下,为无缝连通高铁站与景区,在政府的推动和电力部门的参与下,我市在全国率先开通运营新能源电动汽车分时租赁交通模式。游客到达高铁丽水站后,可通过手机APP搜索到最近的新能源租赁网点,实现自助式预约、租车、换车以及结算出行。

3.无缝对接公务出行网约车平台。早在车改启动前,市车改办牵头召集相关部门实地调研,多方验证将“电动汽车分时租赁”纳入公务用车社会租赁平台的可行性。同时积极动员运营商参加招投标并顺利中标。在全省率先将电动汽车分时租赁项目纳入公务用车平台窗口。有序推进电动汽车分时租赁项目县县通工程。目前,莲都区网点建设逐步完善,并向龙泉、云和、缙云、松阳等九县(市)延伸,全市累计建成投用租赁网点135,1033个充电桩停车位,投放纯电动汽车600。同时,优化站点建设,在全市各级政府机关和公共机构之间采取分时租赁的方式,构建点对点的公务出行大循环,在全省尚属首例。

二、主要成效

1.全域旅游全行程服务水平有“新高度”。通过电动汽车分时租赁项目,补给城市公共交通缺口,实现交通换乘无缝对接,便利游客出行需求,实现“高铁—景区—住宿”一站式服务,有效带动来丽游客丰富行程安排。周末时间,坐上高铁,来到丽水,租辆电动汽车,开进山间小村,住一晚民宿已经成为很多大城市游客首选的休闲方式。同时,有效拉动乡村旅游消费,由于电动汽车通达率高,偏远乡镇旅游资源得到充分利用,旅游小镇建设如火如荼,如利山村交给专业旅游公司打造民宿,每到周末或节假日一铺难求,村民在家经营民宿和饭店,同时种地卖有机蔬果,月收入能达到4000多元。

2.绿色公务出行有“新保障”。电动汽车分时租赁不仅在一定程度上解决城市拥堵和停车泊位紧张的问题,还可以解决养车成本高和汽车使用率低的问题。据测算,每发展1辆分时租赁新能源电动汽车,可减少68辆私家车的使用。专家测算,在分时租赁模式下,新能源电动汽车使用率可提高2-3倍,但使用成本仅是传统汽车的20%左右。从而有效优化公车改革后的普通公务出行,相较于传统的公务用车或私家车,大大减少了出行成本。目前,全市各地以公车改革为契机,优化分时租赁网点设置,网点服务公务出行实现率高,已然成为我市公务人员外出公务的优选模式。

3.市民驾车出行需求有“新思路”。新能源电动汽车分时租赁交通工具采用奇瑞EQ电动汽车,时速最快能达每小时108公里,充满电后可以行驶160180公里。租金是每分钟0.5元,每小时只需30元,每天租金上限是180元。截至2017222日,共有135个网点的1033个停车位充电桩投入使用,覆盖了该区16个民宿主题村落,注册会员已达30000余名,租赁人数超过15万余人次,有效缓解了市民出行交通拥堵和停车难等问题。“高铁+电动汽车分时租赁”已经成为我市一种创新、绿色、时尚的出行模式,为智能交通注入新的动力。

三、存在困难及建议

作为一个崭新的产业,电动汽车分时租赁业务的进一步发展任重而道远。真正要把电动汽车分时租赁做起来,取得较好的经济效益和社会效益则还需解决很多硬件方面的问题。

1.分时租赁费用偏高,推广遇到瓶颈期。从目前运营来的情况来看,电动汽车分时租赁的价格偏高,比较目前较为流行的嘀嘀打车,费用相差不大,在没有优惠券或充值优惠的情况下,乘客单人出行时,优选嘀嘀打车的多,从而在一定程序上影响了新能源汽车的推广,进而影响运营商的收益。因此,就当前我市电动汽车分时租赁模式而言,虽具有较强的生命力,但是同时面临租赁企业融资难、资金额度大、盈利回收慢等问题。建议省级政府通过财政补贴、税收减免等普惠政策,鼓励和支持电动汽车租赁企业拓展业务,积极培育和发展租赁市场。同时新能源汽车作为新兴行业,经营者经验普遍欠缺,对市场的敏感度不佳的情况,在目前双创的大背景下,从省级层面加强技术援助,引导企业探索现有商业模式重新组合,比如在推广分时租赁模式的同时,同步销售公众热衷新能源车型,扩大企业收益面。

2.分时租赁站点空挤不均。从目前用户体验和反映来看,分时租赁站点使用颁率参差不齐。一些偏远乡镇、小景区的站点利用率普遍不高,而人流量大的闹市区、居民区、热门景点等却遭遇一车、一位难求的情况。与此同时,由于占用租赁站点车位处罚措施没有及时跟上,个别利用率不高或者停车位稀缺的租赁网点,车位经常被私家车占用,再加上中午休息时间客服服务没有及时跟上,造成还车困难。建议省级层面:一是尽快完善占用分时租赁站点车位的处罚依据,将占动电动汽车停车位纳入交警和城管整治范围,以罚促规范。二是对偏远乡镇推广新能源汽车进行财政补助,如我市的峰源乡,地处偏远班车少,推广新能源汽车有利于弥补公共交通的不足,但由于使用率低,站点、车辆投放使用后经常处于闲置,投资收益少,出于方便群众考虑,迫切需要省级层面出台推广新能源汽车的补助政策,给予当地政府和经营企业双重补助。三是考虑停车困难,在居住小区等人流集中的区域或利用率低租车网点建设电动汽车停车站时,适当减少电动汽车停车位,同步增加公共停车位,电动汽车还车时,遇到车位不足时,可暂时停放公共停车位。四是加强客服培训管理,及时进行挪车,不占用居民区稀缺车位。

3.分时租赁车型比较单一,客户拓展不足。目前我市出租车型主要是小E,车型小,续航里程短,仅局限一定区域内使用,租赁主要面对私人领域,急需电动汽车多元化组合模式,满足不同用户繁多的需求,如政务车,电动大巴通勤车、物流专用车等,把各种不同用户的出行差别都在一个平台上能够快速便捷的解决。但是,从企业收益来看,由于特殊车型日常租用率不高,企业推广热情不足。而且,电动汽车公司虽然中标我市公务出行社会化租赁,但“私车公用”政策尚不明朗,差旅费报销、事故处理等缺乏细则,私人驾车公务出行可选择小。建议省级层面尽快研究出台有关制度,特别是允许单位社会化租赁费可用于电动车租赁,以实现必要公务出行的有效对接。

4.分时租赁网点地域化明显,跨市循环受限。从我省新能源汽车推广情况来看,虽然各地都在积极探索推广模式,但由于运营商不同,跨市充电受限,电动汽车仅可以在本地使用,去外市区仍以私家车或公共交通为主,新能源汽车没有得到充分推广应用。建议省级层面考虑电动汽车充电桩和营运分离,由政府统一规划充电桩点设置,合理设置网点,实现跨市地充电,进一步拓展完善分时租赁网络化服务体系。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心17楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2091068 机关效能投诉举报电话:2091099
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号