您的当前位置:首页>>改革创新>>农村经济发展和改革处
丽水市四举措扎实推进特色小镇规划建设
(发布日期:2017-10-19  责任编辑:农村经济处)

一是遴选培育重点。目前,特色小镇由“重谋划、建机制、促进度、造氛围”整体推进阶段转向“抓重点、找短板、提质量、塑形象”重点提升阶段,为此,丽水市从现有的30多个小镇中筛选出20个左右,即每个县(市、区)1-2个进行重点培育,集聚当地资源要素,全力打造一批具有一定影响力的小镇品牌。

二是明确责任主体。针对当前特色小镇存在众创众抓、主体不明现象,制订出台政策,明确由县(市、区)政府作为当地小镇创建的责任主体,所在乡镇、社区作为小镇创建的实施主体,市、县发改部门承担监督、协调、指导的责任,以利于集中资源推进小镇创建工作。

三是实施项目化管理。注重特色小镇投资拉动,对小镇推进实施项目化管理,具体包括制订发布小镇年度投资计划、建立市领导联系制度、每月通报、季度点评等,年底对投资计划的实施情况进行考核,目前,丽水市正申报2017年特色小镇项目投资计划,将于20171月发布。

四是注重示范交流。组织一批重点培育小镇赴吴兴美妆小镇、余杭梦想小镇、诸暨袜艺小镇等全省示范小镇学习调研,加强小镇“镇长”与外来调研团的交流,听取意见与建议,强化特色小镇规划与建设的经验做法交流,拓宽特色小镇“镇长”思路。

 

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号