您的当前位置:首页>>改革创新>>综合体改处>>体制改革>>体改动态
莲都区创新投融资模式助力特色小镇高质量发展
(发布日期:2018-08-24  责任编辑:tgc)

为破解特色小镇建设项目融资难、融资贵等问题,莲都区把特色小镇培育与投融资模式创新试点,作为推动特色小镇建设的重要发展动能。2017年,该试点被列入浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区“一县两试点”之一,2018年,我区出台了《莲都区特色小镇培育与投融资模式创新试点实施方案》,通过大手笔谋项目、拓渠道促投融资、优服务强保障等有效措施,为特色小镇构建高效、可持续的融资体系。

一是项目为王,强小镇发展动能

始终坚持“项目为王,项目制胜”,围绕莲都古堰画乡小镇、丽水万洋低碳智造小镇、风情东西小镇和碧湖水墨田园小镇等4个特色小镇,结合各小镇旅游产业、高端装备制造业、健康产业的产业定位和实际情况,谋深谋实重大项目,20184个小镇计划完成投资27亿元,并大手笔谋划了江滨休闲街区、坪地半岛等一批总投资达126.6亿元的项目进行招商推介。今年6月,我区成功引入祥生地产集团建设郎奇——白桥康养旅游小镇,该项目总投资达36亿元,总规划面积2379.9亩,打造以幸福产业为主题的康养旅游项目,项目建成后将成为丽水大花园康养度假的新名片。

二是多管齐下,拓渠道促投融资

坚持政府引导、企业自主、市场化运作,逐步构建了投资结构更加优化、融资渠道更加多元的政府投融资新体系。在确保基础设施建设仍以政府投资为主的前提下,适当提高社会资本比重,投资结构更加优化。科学运用政府与社会资本合作(PPP)模式, 实施了万洋低碳智造小镇基础设施项目、碧湖第二污水处理厂、宣平溪流域综合治理工程等为重点的投资项目,完善小镇基础设施功能。推进古堰画乡全国深化城镇基础设施投融资模式创新特色镇建设,合理使用国家发改委3000万中央预算内资金、省发改委1000万公建资金和贴息贷款2000万元,加快小镇公益性基础设施和公共服务设施建设。此外,古堰画乡小镇与省金控公司、丽水市生态产业基金共同注资5亿元组建古堰画乡旅投公司,目前2亿元的生态产业基金都已到位,并积极公司推动实体化运作。加快国资营运公司市场化改革,整合资源重新组建区旅投公司。积极争取发行总额10亿元的旅游产业专项债券,目前已上报国家发改委,融资渠道更加多元。

三是政策创新,优服务强化保障

加快特色小镇“最多跑一次”,以最大决心、最大力度推进企业投资项目审批提速增效,推进企业投资项目“标准地”+承诺制改革、在线平台 2.0 版应用和区域评价制度,基本实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”、“最多100天”。全面加强投资项目审批政府代办服务,在碧湖、老竹、丽水万洋低碳智造小镇和古堰画乡小镇分别建立代办服务分中心和带办服务点,打造小镇项目业主与政府审批“高速通道”。强化政策扶持,出台了《莲都区关于促进古堰画乡特色小镇经济发展实施意见》,在项目补助、资金奖励、服务租金补贴等方面给予优惠政策,目前已成功引进基金公司15家。同时,主动为企业与银行等金融机构搭建合作渠道,如万洋低碳智造小镇引入厂房按揭模式,获工商银行等6家银行授信,总金额达170亿元,帮助企业解决“融资难、融资贵”问题。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号