您的当前位置:首页>>改革创新>>综合体改处>>体制改革>>体改研究
《丽水市深化“亩均论英雄”改革的实施意见》的政策解读
(发布日期:2018-08-24  责任编辑:tgc)

 一、《实施意见》制定的背景 

  1、上级有要求。今年1月份,省政府正式印发了《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,明确要求全省各地要进一步深化“亩均论英雄”改革,深入推进资源要素市场化配置,激发各类市场主体创新活力,不断提高全要素生产率,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要求评价范围从规上工业企业和占地5亩以上的规下工业企业,逐步推广实现全部工业企业、规上服务业企业、产业集群区、开发区、特色小镇等全覆盖。 

  2、现实有需求。一是优化资源配置的需要。开展亩均论英雄改革,可以将有限的资源、要素、服务集聚聚焦给优质企业,推动优质企业做大做强;可以通过差别化的手段,深化倒逼机制,推进调控帮扶类企业加快转型升级,加速落后产能企业的市场出清。二是具体工作深化的需要。2014年,我市制定出台关于丽水市工业企业绩效评价和要素差别化管理的实施意见。近年来,各地、各有关部门积极探索推进“亩产效益”综合评价和资源要素市场化配置改革,有力促进了经济提质增效升级。但是,在实际工作中遇到了一些新情况新问题,面临着上级部署的新任务新要求,急需针对最新情况制定出台进一步深化“亩均论英雄”改革的实施意见。 

  二、《实施意见》的总体要求和主要目标 

  总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领、“八八战略”为总纲、供给侧结构性改革为主线,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的有力抓手,逐步扩大改革评价范围,引导企业转变发展理念、发展模式和投资方式,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建绿水青山之上、蓝天白云之下的现代绿色经济体系,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。 

  主要目标:在全市规模以上工业企业、用地5亩以上规模以下工业企业已经实施“亩产效益”综合评价的基础上,到2020年,全市所有工业企业(除电力和燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理领域外)和规模以上服务业企业(不含批发零售住宿餐饮、银行证券保险行业和房地产开发)以及产业集聚区、经济开发区、工业园区、小微企业园区、制造类特色小镇全面实施“亩产效益”综合评价。与“亩产效益”综合评价制度相匹配的资源要素市场化配置、产业创新升级机制全面完善;全市经济发展质量和效益明显提升,其中规模以上工业亩均增加值、亩均税收、全员劳动生产率增速均高于全省平均增速,单位能耗增加值和单位排放增加值分别年均提高4%以上,R&D经费支出占主营业务收入比重提高0.2个百分点;产业结构不断优化,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的具有丽水特点的现代化经济体系。 

  三、《实施意见》的主要框架 

  本意见共五部分和三个附件。 

  第一部分为总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标。基本原则为坚持县级主体和三级联动相结合、坚持改革创新和依法依规相结合、坚持动力转换和降本减负相结合、坚持正向激励和反向倒逼相结合。主要目标为评价范围不断拓展,实现全部工业企业、规上服务业企业以及产业集聚区、经济开发区(工业园区)等全覆盖;与“亩产效益”综合评价制度相匹配的资源要素市场化配置、产业创新升级机制全面完善;全市经济发展质量和效益明显提升;产业结构不断优化。 

  第二部分为建立健全“亩产效益”综合评价机制。一是全面开展企业综合评价。规模以上工业企业综合评价以亩均税收、亩均增加值、R&D经费支出占主营业务收入比重、单位能耗增加值、单位排污增加值、全员劳动生产率等六项指标为主,评价结果分为ABCD四档。规模以下工业企业综合评价以亩均税收为主。规模以上服务业企业综合评价以亩均税收、亩均营业收入等指标为主。支持有条件的地方实施高新技术企业“亩产效益”综合评价。二是推进产业和区域综合评价。扎实完成产业集聚区、经济开发区、高新区、小微企业园、制造业特色小镇等区域“亩产效益”综合评价。三是建设综合评价大数据平台。 

  第三部分为建立健全要素差别化配置机制。分别为制定完善差别化用能机制、制定完善差别化水价政策、制定完善差别化土地使用税政策、制定完善差别化新增用地政策、制定完善差别化排污政策、制定完善差别化信贷政策。 

  第四部分为建立健全促进产业创新升级机制。一是推进企业资源要素市场化交易,加快推动土地、用能、排污权等资源要素向综合评价高的优质企业集聚。二是设立投资强度和产出效益行业规范,加快推行企业对标竞价的“标准地”制度。三是实施创新引领“亩产效益”行动,发布重点指标领跑者名单。四是推动产业和区域协调发展,合理制定针对性强的产业支持政策和区域发展规划。 

  第五部分为组织保障。一是加强组织领导,建立由市政府主要领导任组长,市级相关职能部门主要负责人为成员的市深化“亩均论英雄”改革工作领导小组,统筹协调深化“亩均论英雄”改革的具体问题和事项。二是明确部门职责。分别根据属地原则、“亩产效益”综合评价范围及“亩产效益”评价指标内容明确相关部门职责。三是强化督促考核。四是加强宣传引导。 

  三个附件分别为全市工业企业综合评价办法、全市规模以上工业企业综合评价基础数据取数标准、全市规模以下工业企业综合评价基础数据取数标准。 

  四、《实施意见》的执行范围和期限是如何规定的? 

  答:《实施意见》在全市范围内执行,自发文之日起实施,《丽水市人民政府关于丽水市工业企业绩效综合评价和要素差别化管理的实施意见》(丽政办发〔201430号)文件同时废止。 

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号