您的当前位置:首页>>谋划研究>>发展规划处>>发展规划>>规划动态
丽水市发展和改革委员会关于开展全市“十三五”规划中期评估工作的通知
(发布日期:2018-05-07  责任编辑:发展规划处)
                                       丽水市发展和改革委员会

关于开展全市“十三五”规划中期评估工作的通知

 

市级有关单位,各县(市、区)发改局、丽水经济开发区经发局:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省发展改革委关于开展“十三五”规划中期评估工作的通知》(浙发改规划〔2018169号)和《丽水市人民政府办公室关于印发2016年政府工作报告重点工作责任分解的通知》(丽政办发〔201642号)要求,决定组织开展我市“十三五”规划中期评估工作。

一、评估目的及要求

开展“十三五”规划中期评估工作,是保障“十三五”规划全面实施的必要环节和有效手段,要全面、客观地评价“十三五”规划实施的进展和效果,检查各部门和各地承担目标任务的完成情况,分析实施中存在的问题和原因,总结规划编制和实施的经验,进一步推动“十三五”规划实施,确保顺利完成规划提出的目标任务,对推动我市经济社会健康发展具有重要意义。

开展“十三五”规划中期评估工作,要深入贯彻党的十九大精神、省第十四次党代会精神,以“两山”重要思想为指导,以“八八战略”为总纲,按照省委车俊书记提出的打好“五张牌”的要求,全力推进创新区建设,积极培育新引擎,率先把丽水打造成为全国领先的绿色发展高地、全球知名的健康养生福地、国际影响力的旅游目的地。

二、评估范围和重点

市级“十三五”规划中期评估的范围,包括市人代会批准的“十三五”规划《纲要》以及市人大确定的其它重点专项规划,其中《丽水市国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》评估报告由市人大常委会审议,部分重点专项规划评估报告提交市人大专门委员会审议,具体名单待研究确定后另行通知。其他一般专项规划的评估,由市级有关单位根据实际情况自行确定,各县(市、区)“十三五”规划的评估范围,按照同级人大的要求确定。

“十三五”规划中期评估的时点,为20161月至20186月底,预测到2020年完成情况。“十三五”规划中期评估的重点:一是对“十三五”规划发展目标,特别是重要指标和约束性指标的完成进展情况进行分析评价。二是对“十三五”规划确定的主要任务(包括规划的空间布局、结构调整以及为完成任务采取的措施等)和重大工程、项目进展完成情况进行评价。三是对“十三五”规划提出的重大改革任务和相关政策落实情况进行分析评估。四是针对“十三五”规划实施中的新情况、新问题,研究提出规划是否有需要调整的内容,提出进一步推动规划实施、完善规划体制的意见和建议。

三、工作分工及进度安排

市级“十三五”规划《纲要》的评估工作由市发改委会同相关单位组织开展,市级其他规划的评估由规划牵头单位会同相关单位组织开展,主要分工和进度要求如下:

(一)4-5月,市、县级发改部门在向同级人大、政府汇报和衔接的基础上,部署并启动“十三五”规划中期评估工作,召开规划评估工作座谈会,印发相关文件,举办或参与中期评估培训班。

(二)620日前,市级有关单位、各县(市、区)发改局、丽水经济开发区经发局按照《丽水市人民政府办公室关于印发2016年政府工作报告重点工作责任分解的通知》(丽政办发〔201642号)要求,对各自领域和地区承担目标任务的实施情况进行评估,编制评估报告送市发改委。

(三)6月下旬,市发改委在以上工作基础上,负责起草市级“十三五”规划《纲要》中期评估报告初稿,并向市人大中期评估报告审议领导小组汇报。

(四)7-8月,市发改委负责修改和完善市级“十三五”规划《纲要》中期评估报告,组织专家论证,进一步修改完善后报市政府审定。

(五)9月,由市政府将“十三五”规划《纲要》中期评估报告提请市人大常委会审议。

四、工作要求

在“十三五”规划中期评估过程中,各地、各部门要高度重视,加强统筹协调,认真组织评估,按照时间节点要求做好各项工作,创新规划评估方法,采用第三方评估、开放式评估、专家咨询论证、公众参与等评估方法,改进评估报告表现方式,提高评估工作的科学性和社会参与度。

县级发改部门要把“十三五”规划中期评估作为今年的一项重要工作,及时向人大、政府汇报,加强与部门的衔接,并积极争取财政经费支持。

请市直有关单位规划职能处室确定规划中期评估工作联络人,于423日前将联络人姓名、职务、联系方式等信息反馈市发改委规划处。

联系人:彭全兵,电话:209183013615841206,传真:2091088

 

 

丽水市发展和改革委员会

2018418

(此件公开发布)

 

 

 

丽水市发展和改革委员会办公室        2018418日印发

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号