您的当前位置:首页>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>发展规划>>规划动态
集思广益规划未来 精益求精描绘蓝图——市发改委组织召开《丽水市“十四五”发展规划基本思路》专家咨询会和专题讲座
(发布日期:2019-12-31  责任编辑:市发展和改革委员会)

为做好全市“十四五”规划编制工作,积极谋划“十四五”时期各领域“六个重大”(重大产业、重大平台、重大工程、重大项目、重大政策、重大改革举措),为“十四五”规划《纲要》编制提供支撑性思路,12月30日,市发改委组织召开了《丽水市十四五发展规划基本思路》专家咨询会。会议邀请了浙江省政府咨询委员会学术委副主任、研究员刘亭,丽水市咨询委主任金建新,丽水职业技术学院党委书记梁忆南等专家,市委政研室、市经信局、市教育局、市自然资源和规划局等10个市直部门负责同志参会了会议。

市政府党组成员、市发改委主任饶鸿来主持会议。他指出十四五时期是我省在高水平全面建成小康社会的基础上,开启高水平全面建设社会主义现代化的重要阶段具有承上启下的重要意义。丽水市委、政府高度重视“十四五”规划编制工作,目前基本思路谋划、前期课题研究等工作正有序开展。各位专家站位高、视野宽、思路广,发表的真知灼见为编制好丽水“十四五”规划提供重要支撑

会上,编制团队介绍了我经济社会发展情况及“十四五”规划总体思路的初步考虑。各位专家和参会部门认真听取了课题组的汇报,详细审阅研究报告并进行充分讨论,围绕丽水“十四五”时期的战略定位、发展路径,从建立现代化生态经济体系、推进改革开放、加强生态文明建设、改善营商环境等方面,提出一系列很有价值的意见建议。

刘亭指出我国在十四五阶段仍将处于社会主义初级阶段的基本面没有改变。现代化、智能化、数字化即将成为下一阶段全省发展的趋势。丽水以高质量绿色发展为主线,遵循习近平总书记两山理念,探索生态产品价值实现路径,非常具有突破性。十四五时期是丽水的重大窗口期和利好时机,要充分认识各方条件合理定位,加大改革的力度,激发主观能动意识,调动积极性,形成高质量绿色发展的模式和可行性方案。

金建新认为我市提早谋划,启动十四五规划编制工作,着手研究十四五基本思路,是抢抓发展机遇的关键之举。强调深入谋划、全面布局的大局思维是规划编制的基础要找准问题,尤其是长期制约我市发展的重点问题,系统性谋划解决困扰改革步伐的根源性堵点,通过编制落地性强的专项发展规划,破解堵点,解决问题。

梁忆南肯定了研究报告贴合丽水实际,找对了路子、寻对方子,并强调要做好三方面工作:一是要立足当前,增加目标值的定位,进行面布局;二是找准问题,对症下药,时不我待,刻不容缓;三是规划思路要敢想、敢念、敢于异想天开

市发改委系列举措和具体行动,标志着我市十四五规划编制工作进入实质性布局、全面性谋划、系统性梳理的阶段,翻开了丽水发展的崭新序章。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号