您的当前位置:首页>>谋划研究>>发展规划处>>发展规划>>专项规划
丽水市风能资源开发利用规划报告
(发布日期:2018-08-24  责任编辑:发展规划处)

 

 

丽水市风能资源开发利用规划报告

 

 

 

 

 

 

 

 

丽水市发展和改革委员会

丽水市气象局

国网丽水供电公司

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

一八年三月


   

1    ... 1

1.1  自然地理概况... 1

1.2  社会经济状况... 1

1.3  交通运输状况... 2

1.4  能源资源状况... 2

1.5  电力状况... 3

1.6  风电开发现状... 4

2  规划原则和编制依据... 5

2.1  指导思想... 5

2.2  总体思路... 5

2.3  规划原则... 5

2.4  规划依据... 6

2.5  规划期限... 6

2.6  规划范围... 6

3  风电场选址... 7

3.1  风能资源概况... 7

3.2  风电场选址... 9

4  风电场建设条件... 52

4.1  风能资源条件... 52

4.2  工程地质条件... 110

4.3  交通运输条件... 113

5  风电场规划装机规模... 126

5.1  风电场建设规模... 126

5.2  发电量估算... 128

6  接入系统设想... 130

6.1  丽水市电网... 130

6.2规划风电场接入方案... 130

6.3 消纳初步分析... 134

7  环境影响初步评价... 135

7.1  工程地区环境现状... 135

7.2  环境保护目标... 142

7.3  选址合理性分析... 142

7.4  环境影响初步分析... 142

7.5  环境保护对策措施... 145

7.6    ... 146

8  投资匡算及预期效益... 148

8.1  投资匡算... 148

8.2  预期效益... 149

9  风电场开发顺序... 150

10  风电场景观要求... 152

11  保障措施... 154

12  结论与建议... 155

12.1    ... 155

12.2    ... 155


1   

1.1  自然地理概况

(1)  浙江省

浙江省地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。浙江省东西和南北的直线距离均为450km左右,陆域面积10.18km2。浙江地形复杂,山地和丘陵占70.4%,平原和盆地占23.2%,河流和湖泊占6.4%,耕地面积仅2.08km2,故浙江省有"七山一水两分田"之说。省内地势由西南向东北倾斜,大致可分为浙北平原、浙西丘陵、浙东丘陵、中部金衢盆地、浙南山地、东南沿海平原及滨海岛屿等六个地形区。2017年末,浙江省常住人口5657万人。

浙江省属亚热带季风气候,四季分明,年均气温适中,光照较多,雨量丰沛,空气湿润,雨热季节变化同步,气候资源配置多样,气象灾害繁多。全省年平均气温1518,极端最高气温3343,极端最低气温-2.2-17.4;年平均雨量在9802000mm

(2)  丽水市

丽水市位于浙江省西南部,东南与温州市接壤,西南与福建省宁德市、南平市毗邻,西北与衢州市相接,北部与金华市交界,东北与台州市相连。全市面积1.73km2,下辖1个市辖区、7个县、代管1个县级市。丽水市以山地丘陵地貌为主,山地占88.4%,耕地占5.5%,溪流、道路、村庄等占6.1%,地势由西南向东北倾斜。2017年末,全市户籍人口269.27万人。

丽水市属亚热带季风气候区,气候温和,冬暖春早,无霜期长,雨量丰沛。年平均气温为17.8,极端最高气温43.2,极端最低气温-10.7;年平均降雨量1568.4mm

1.2  社会经济状况

(1)  浙江省

浙江省是中国经济比较发达的沿海对外开放省份,素有鱼米之乡之称,是综合性的农业高产区域,以多种经营和精耕细作见长,大米、茶叶、蚕丝、柑橘、竹品、水产品在全国占有重要地位。省内轻重工业并重,都得到充分发展,纺织业、服装业、机械制造业、石化、医药业等是主要支柱产业,其中机械产业是全省工业的第一大产业。

2017年,浙江全年地区生产总值为51768亿元,比上年增长7.5%。其中,第一产业增加值2017亿元,第二产业增加值22472亿元,第三产业增加值27279亿元,分别增长2.8%7.0%8.8%。三次产业增加值结构由上年的4.244.851.0调整为3.943.452.7。全省全年财政总收入10300亿元,比上年增长10.6%;一般公共预算收入5803亿元,同口径增长10.3%。城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为5126124956元,扣除价格因素分别增长6.3%7.0%

(2)  丽水市

2017年,丽水市全年地区生产总值1298.20亿元,按可比价计算,比上年增长6.8%。其中,第一产业增加值99.45亿元,第二产业增加值556.96亿元,第三产业增加值641.79亿元,分别比上年增长3.7%6.3%7.7%。三次产业增加值结构由上年的7.9:44.9:47.2调整为7.7:42.9:49.4。人均生产总值59674元,比上年增长5.6%。城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为38996元和18072元,分别比上年增长8.4%9.8%

1.3  交通运输状况

(1)  浙江省

目前浙江省已经形成公、铁、水、空各种运输方式齐备的综合交通运输体系。依托高速公路网,2002年实现了四小时公路交通圈。随着高铁的快速建设,形成了联通除舟山外所有地级市的高铁交通网。海运已形成以宁波-舟山港为枢纽的港口群,航空运输已经建成杭州、宁波、温州、路桥、义乌、衢州、舟山等7个民用机场。浙江省十三五交通规划更提出构建高铁、空中1小时交通圈,实现陆域县县通高速公路的目标。

(2)  丽水市

丽水市由G25长深高速公路、S33龙丽温高速、G1513温丽高速组成了公路交通骨干网,提前实现了县县通高速公路的目标。金丽温高速铁路通车让丽水正式进入高铁时代,也进入了浙江省两小时交通圈,十三五期间将继续推进衢宁铁路、金台铁路、衢丽铁路、龙浦铁路的建设,实现高铁覆盖市域主要节点。通航内河有瓯江、乌溪江及瓯江支流松阴溪、小溪等,年旅客运送量31万人次;拥有货运船舶416艘,40452净载重t,年货物运输量379t

1.4  能源资源状况

1)浙江省

浙江省常规能源资源较为贫乏,煤炭、石油和天然气等一次能源储量较少,对外依赖程度较高。煤炭存储量很小,全省煤炭自产率已降至0.1%,煤炭总消耗量约1.41亿t,石油消耗约2828t,天然气31亿m3。煤炭资源已基本靠外省调入和进口。

浙江省水能资源丰富,水电可开发装机容量约800kW。其中,全省小水电(0.01kW5kW)资源理论蕴藏量675.3kW,技术可开发装机容量462.5kW。浙江省水能资源主要分布在瓯江流域、钱塘江流域以及浙闽交界的交溪流域等。目前,全省水电装机容量694kW,水电开发程度较高。

浙江省风能资源较为丰富,主要分布在内陆高山及沿海滩涂、海岛和近海。陆地风场理论总储量约2100kW全省离岸到近海-50m等深线以内海域技术可开发量达1515kW。另外,浙江省生物质资源及太阳能也具有一定的开发价值。

浙江省人口众多,经济发展快,能源需求量大,需要大力发展能源产业,保障浙江省经济发展、人民正常的生产和生活需要。根据现阶段技术发展状况及投资水平,浙江省应大力发展风电、太阳能等技术较为成熟、投资水平相对较低的可再生能源。

2)丽水市

丽水市境内缺乏煤炭、石油、天然气等一次能源,能源供给主要以外来为主。丽水市主要为山地,水能、风能资源具有一定的开发价值,目前丽水市水能开发利用程度较高。

1.5  电力状况

(1)  浙江省

浙江电网是华东电网的重要组成部分,以钱塘江为自然分割,形成南北电网,其间通过4500kV过江线路相连接。浙江电网通过安吉-芜湖2回、安吉-练塘2回、莲都-榕城2回共61000kV特高压交流线路,分别与安徽省、上海市、福建省电网相连,通过汾湖-南桥2回、瓶窑-武南2回、瓶窑-敬亭1回、富阳-敬亭2回以及双龙-福州北2回共9500kV线路,分别与上海市、江苏省、安徽省及福建省电网相连。皖电东送和浙北福州特高压交流输变电工程、溪洛渡浙江±800kV特高压直流输电工程相继建成投运,逐步形成两交一直特高压网架;继续完善并形成以六横两纵”500kV电网为骨干、以220kV电网为支撑、110kV电网为基础,供电能力充足、网架结构坚强、输配网协调、城农网统筹、调度运行灵活的智能、高效、可靠电网。

截至2016年底,浙江电网拥有1000kV特高压变电站3座、变电容量18000MVA,输电线路总长度1186km±800kV换流站1座、容量8000MVA,输电线路(含过境)总长度2051km500kV变电站42座、变电容量92550MVA,输电线路总长度7370km

2016年,浙江省全社会用电量为3873亿kWh,同比增长9.0%全社会最高负荷为70100MW,同比增长11.4%根据《浙江省电力发展十三五规划》,浙江电网2020年全社会需电量和最高负荷分别为4220亿kWh80300MW

(2)  丽水市

截至2016年底,丽水境内总计电站823座,总装机容量为2960MW。其中滩坑水电站总装机容量3×200MW接入温州电网。省调调度水电站3座装机508MW。地调调度水电站57座,总装机750MW。其他类型电站11座,总装机240MW,其中地调调度其他类型电站4座,总装机140MW

截止2016年底,丽水电网有1000kV变电站1座,500kV变电站1座,220kV变电站12座,110kV变电站38座,总计变电站52座,变电站总容量1483.2kVA1000kV线路4条,500kV线路8条,220kV线路34条,110kV线路105条,总计110kV及以上输电线路151条,总长度3438km

2016年全社会最大负荷161.14kW,同比增长2.81%;全社会用电量88.93亿kWh,同比上升13.93%

1.6  风电开发现状

截止2017年底,丽水市已建风电场2座,总装机74.5MW,分别是华能云和黄源风电场(34.5MW)、华能庆元双苗尖风电场(40MW),暂无在建风电项目。已核准风电项目2个,分别是国电电力青田师姑湖风电场项目(48MW)、华能缙云大洋山风电项目(50MW)。


2  规划原则和编制依据

2.1  指导思想

紧密围绕党的十九大提出的新时代特色社会主义思想,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持绿水青山就是金山银山的战略指导思想,坚持科学发展观,紧扣《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,以浙江省委八八战略为总纲,坚持以资源定规划、以规划定项目,先规划、后开发的原则进行风电规划。

通过规划编制,加快推进一批山地风力发电工程开发建设,逐步形成丽水市多元化、清洁化的能源供应保障体系,使风力发电等非水可再生能源开发作为构建195生态产业体系和打通两山转换通道的重要产业,带动上下游绿色能源相关制造与服务产业发展,实现丽水市生态环境保护和生态经济发展协同。

2.2  总体思路

落实国家能源战略变革和浙江省创建全国清洁能源示范省工作,丽水市将开展全市范围内的风电统一规划,通过前期工作深入调研区内风资源、土地、环保、接入等建设条件,摸清风电实际可开发容量,保障全市风电开发合理有序,推动丽水打造华东绿色能源基地工作的落地。

2.3  规划原则

(1)     坚持以人为本

风电的发展要从保障人民生命财产安全、提高人民群众生活水平和生活质量的实际要求出发,把人民群众的根本利益作为新能源工作的出发点,着力解决好与人民切身利益密切相关的能源供给问题,努力满足人民群众生产生活的需求。

(2)     坚持人与自然和谐

风电的发展要尊重自然规律和经济规律,充分考虑资源承载能力和环境承载能力,坚决禁止对自然无限制的索取和肆意破坏,妥善处理能源开发与环境保护的关系,实现人与自然和谐发展。

(3)     坚持可持续发展

根据丽水市风能资源及其分布情况,按照“高效利用、保护环境、合理布局、有序开发”的思路,坚持以资源定规划、以规划定项目,先规划,后开发的原则,保证风电的健康可持续发展。

 

2.4  规划依据

本报告编制依据如下:

《国家发改委办公厅关于印发风电场工程前期工作有关规定的通知》(发改办能源[2005]899号文)

《风电场工程前期工作管理暂行办法》

《风电场工程规划报告编制办法》

《风电场场址选择技术规定》

《风电场风能资源测量和评估技术规定》

《能源发展十三五规划》

《可再生能源发展十三五规划》

《风电发展十三五规划》

《浙江省能源发展十三五规划》

《浙江省低碳发展十三五规划》

《丽水市可再生能源发展规划(2014-2020)》

《丽水市十三五绿色能源发展规划(征求意见稿)》

《丽水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

《丽水市综合交通运输十三五发展规划》

丽水市气象局提供的9座测风塔实测数据

各县市上报的规划项目

2.5  规划期限

本规划基准年为2016年。

2.6  规划范围

本规划范围为丽水市全境。

 

 

 

 


3  风电场选址

3.1  风能资源概况

3.1.1  气候特征

浙江省位于我国东部沿海,该地带属典型的亚热带季风气候区。受东亚季风影响,浙江冬夏盛行风向有显著变化,四季分明,年气温适中,光照较多,雨量丰沛,空气湿润,雨热季节变化同步。浙江年平均气温1518,极端最高气温3343,极端最低气温-2.2-17.4,全省年平均雨量在9802000mm

丽水市位于浙江省西南部,属亚热带季风气候区,气候温和,冬暖春早,无霜期长,雨量丰沛。年平均气温为17.8,极端最高气温43.2,极端最低气温-10.7,年平均降雨量1568.4mm

3.1.2  风能资源分布

浙江省风能资源较丰富。通过对浙江省71个气象站的10m测风塔多年实测资料分析估算,全省陆上风能资源理论总储量为2100kW。全省风能资源分布自沿海向内陆递减,沿海海域及沿岸地区风能资源丰富,内陆地区相对贫乏,但个别地势较高的丘陵、山地及湖泊仍具有一定的开发价值。总体来说,浙江省风能资源具有明显的东、西部差异。

丽水市处浙江省西南浙闽两省结合部,风能资源在区域内分布极端不均匀,具有一定开发价值的资源点主要集中在地势较高的山脊上。根据高清风资源图谱(图3.1.2-13.1.2-2),丽水地区风能资源较丰富地区主要分布在地形较为复杂地区,主要位于缙云县、丽水市东北部、青田县的北部及西南部、云和县的东北部及南部、景宁畲族自治县的东部、庆元县、龙泉市的东南部及西部、松阳县的西南部及北部、遂昌县。

3.1.2-1  丽水市80m高度风速分布图

3.1.2-2  丽水市80m高度风功率密度分布图

 

3.2  风电场选址

3.2.1  风电场选址原则

为合理开发利用丽水市风能资源,确保规划的风电场场址合理可行,风电场场址选择需遵循如下原则:

1)风电场的建设需要当地良好的社会经济状况作为支撑,要与地方经济现状及发展规划衔接。

2)风电场规划容量和开发时序要与地区电网建设及规划相匹配,电网是规划风电场的建设实施的必要条件。

3)开发区域需具备有经济开发价值的风能资源,针对丽水市风能资源基本集中在山地丘陵的特点,考虑到项目投资成本相对较大,本次规划主要考虑年平均风速5.2m/s以上的区域。

4)风电场规划应符合自然保护区、永久基本农田保护区、风景名胜区、洪水调蓄区、饮用水源保护区、重要湿地等重要生态功能保护区区划及其管理要求。

5)评价规划风电场所属区域地质构造稳定性,查明场区地貌、地质构造等,分析对风电机组基础的影响,优先选择地质条件较好的区域。

6)风电场场址所在区域需具有较好的交通运输条件,方便风机设备装卸、堆存及运输。

本次规划根据丽水市气象局提供的9座测风塔实测数据进行风能资源评估,结合各县市上报的项目场址,开展全市区域的风电规划。根据以上风电场选址原则,结合未来低风速风电技术发展,本规划将项目分为2类,具体为:

1)列入规划的项目:原先已进入国家能源局核准计划或者已开展预可研、可研的前期工作较深入项目,以及场区年平均风速5.2m/s以上且无限制性因素的新规划项目。

2)列入备选的项目:场区年平均风速在4.85.2m/s之间的项目,这些项目后续根据风电技术发展情况开发。

3.2.2  风电场选址

通过现场踏勘考察、资料分析,本次共规划25个风电场。其中,景宁县规划风电场1个,莲都区、云和县、庆元县各规划风电场2个,遂昌县、龙泉市各规划风电场3个,青田县、松阳县、缙云县各规划风电场4个。

场址地理位置示意如图3-1所示,场址基本信息见表3-1

规划风电场址汇总表

3-1

类别

县、区

场址名称

所属乡镇

规划项目

莲都

大港头峰源风电场

大港头镇、峰源乡

天堂山风电场

黄村乡

缙云

大洋山一期风电场

大洋镇

大洋山二期风电场

大洋镇

括苍山风电场

壶镇镇、东方镇、前路乡

括苍山二期风电场

东方镇、舒洪镇、双溪口乡、三溪乡、溶江乡

青田

师姑湖一期风电场

高市乡

师姑湖二期风电场

高市乡

古洞山风电场

北山镇、阜山乡

奇云山风电场

方山乡

松阳

四都风电场

四都乡、三都乡

何山头风电场

大东坝镇、玉岩镇、竹源乡

牛头山风电场

大东坝镇

棋盘山风电场

玉岩镇

遂昌

云峰风电场

云峰街道

龙亭风电场

垵口乡、大柘镇、石练镇

九龙风电场

柘岱口乡

云和

紧水滩风电场

紧水滩镇

黄源风电二期

崇头镇

景宁

上山头风电场

景南乡、雁溪乡、大漈乡、东坑镇

龙泉

琉华山风电场

屏南镇

大焦山风电场

宝溪乡、住龙镇

龙安风电场

安仁镇

庆元

屏都风电项目

屏都街道

百花岩风电场一期

濛洲街道、五大堡乡、安南乡

备选项目

莲都

水鸟尖风电场

太平乡

缙云

大姆山风电场

新建镇、七里乡

青田

五台山风电场

黄垟乡

遂昌

新路湾风电场

新路湾镇

云和

云和1#风电场

安溪畲族乡

景宁

景宁2#风电场

红星街道

茗源风电场

东坑镇、红星街道、梅歧乡

大地风电场

沙湾镇、大地乡、毛垟乡

英川风电场

英川乡

龙泉

天师山风电场

住龙镇

庆元

四山风电场场

松源街道、百山祖镇

左溪风电场

左溪镇

百花岩风电场二期

举水乡、岭头乡

 

 


3-1  丽水市规划场址地理位置示意图


3.2.2.1 莲都区

1)大港头峰源风电场

大港头峰源风电场场址位于莲都区南部,地处峰源乡葑垟林区附近。场区中心距离缙云县城区约16km。场区南北长约4km,东西宽约3km

场区为典型的山地地形,场区内多条大致呈南北走向山脊,海拔高度在1100m1300m之间,山脊顶部较宽。场区植被覆盖茂盛,山顶以灌木及矮小松树为主,中部及以下为杉树等乔木。

场址范围示意图见图3.2.2-1。风电场场区地形地貌见图3.2.2-2、图3.2.2-3

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-1 大港头峰源风电场场址范围示意图

3.2.2-2   场区地形地貌

 

3.2.2-3  场区地形地貌

 

2)天堂山风电场

天堂山风电场场址位于莲都区东部,黄村乡西南部山地。场区中心距离丽水市区约9km。场区南北长约4km,东西宽约3km

场区为典型的山地地形,场区内地形起伏明显,山脊走向多变,北部山脊基本呈东西走向,山脊顶部较宽;南部山脊主要呈南北走向,山脊坡度较陡。场区海拔高度在800m1000m之间。场区植被覆盖茂盛。

场址范围示意图见图3.2.2-4

圆角矩形标注: 风电场场址圆角矩形标注: 主要山脊

3.2.2-4 天堂山风电场场址范围示意图

 

3.2.2.1 缙云县

1)大洋山一期风电场

大洋山一期风电场位于缙云县东南部,主要位于大洋镇大洋山林场一带,场区中心距离缙云县城区约28km

场区为典型的山地地形,山脊海拔高度在1300m1500m之间,其中大洋山主峰海拔高度1500.6m,是浙东南最高峰。场区植被覆盖良好,以灌木和杂草为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-5。风电场场区地形地貌见图3.2.2-6、图3.2.2-7

3.2.2-5  大洋山一期风电场场址范围示意图

3.2.2-6  场区东部地形地貌

 

3.2.2-7  场区西部地形地貌

2)大洋山二期风电场

大洋山二期风电场场址位于缙云县东南,分为东区及西区两个区块。

风电场东区位于大洋镇南溪尖至后头山一带,东北与仙居交界。场区中心距离缙云县城区约19km。场区为典型的山地地形,主山脊大致呈西北-东南走向的长条形,长约11km;山脊海拔高度在1000m1350m之间,西部及东部高,中部低。场区植被覆盖以马尾松等乔木为主。

风电场西区地处大洋镇漕头村附近,大洋水库西南,场区中心距离缙云县城区约19km。场区东西长约10km,南北宽约3km。场区为典型的山地地形,山脊海拔高度在1000m1250m之间,山脊顶部较宽。场区地质条件复杂,山顶基岩裸露,仅西部、东部局部区域土层厚覆盖较厚。场区植被覆盖度低,以矮小灌木为主。

风电场西区内现有在建缙云抽水蓄能电站,电站库体分为上库、下库,其中上库位于漕头村,下库位于青塘王村至南坑村一带。经初步核实,抽蓄电站上库及下库永久占地均不涉及本风电场拟利用山脊,对场内道路淹没有限。此外,风电场道路拟从东侧进场,不占用抽蓄电站上下库连接公路。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-8。风电场场区地形地貌见图3.2.2-9~3.2.2-12

 

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场西区圆角矩形标注: 缙云县城圆角矩形标注: 风电场东区

3.2.2-8  大洋山二期风电场东区场址范围示意图

 

3.2.2-9  场址东区中部地形地貌

 

3.2.2-10  风电场东区西部地形地貌

 

 

3.2.2-11  风电场西区地形地貌

 

3.2.2-12  风电场西区地形地貌

 

3)括苍山风电场

括苍山风电场场址位于缙云县东部,地处壶镇镇、东方镇、前路乡一带。场区中心距离缙云县城区约27km。场区南北长约18km,东西宽约11km。场区东临仙居,北接磐安,主要山脊涉及县界。

场区为典型的山地地形,场区海拔高度在900m1200m之间,总体呈东高西低的变化趋势。场区植被覆盖良好。风电场场址范围示意图见图3.2.2-13

圆角矩形标注: 缙云县城圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-13  括苍山风电场场址范围示意图

 

4)括苍山二期风电场

括苍山二期风电场场址位于缙云县东部及南部山地,地处东方镇、舒洪镇、双溪口乡、三溪乡、溶江乡一带。场区中心距离缙云县城区约16km。场区东西长约8km,南北宽约5km

场区为典型的山地地形,场区海拔高度在850m1050m之间,总体呈西部高、东部低的变化趋势。场区西部多种植香榧等经济树种,其余区域山顶植被覆盖相对较少,以灌木为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-14。风电场场区地形地貌见图3.2.2-15、图3.2.2-16

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-14  括苍山二期风电场场址范围示意图

3.2.2-15  场区西部地形地貌

3.2.2-16  场区东部地形地貌

 

 

3.2.2.3 青田县

1)师姑湖一期风电场

师姑湖一期风电场场址位于青田县西部,南临师姑湖,场区中心距离青田县城区约29km。场区为典型的山地地形,海拔高度在1100m1350m之间。场区山脊连续,西部山脊走向为西南-东北,场区东部山脊走向折为西北-东南。场区植被覆盖良好,乔木和灌木混杂。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-17。风电场场区地形地貌见图3.2.2-18

圆角矩形标注: 风电场场址圆角矩形标注: 主要山脊

3.2.2-17 师姑湖一期风电场场址范围示意图

 

3.2.2-18 场区地形地貌

 

2)师姑湖二期风电场

师姑湖二期风电场场址位于青田县西部,南临师姑湖,西侧紧靠师姑湖一期风电场。场区中心距离青田县城区约24km

场区为典型的山地地形,地形起伏较大,总体地势呈中部高、四周低,海拔高度在1000m1300m之间。山脊大致呈东西走向,总长度约4km。场区植被覆盖良好,为乔木和灌木混杂。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-19。风电场场区地形地貌见图3.2.2-20

圆角矩形标注: 风电场场址圆角矩形标注: 主要山脊

3.2.2-19 师姑湖二期风电场场址范围示意图

3.2.2-20 场区地形地貌

3)古洞山风电场

古洞山风电场场址位于青田县南部,西北临师姑湖,南接温州文成县。场区中心距离青田县城区约22km

场区为典型的山地地形,地形起伏明显,总体地势呈南高北低,山脊连续性较差。场区海拔高度在800m1200m之间。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-21

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-21 古洞山风电场场址范围示意图

 

4)奇云山风电场

奇云山风电场场址位于青田县东南部,东接温州市,南部连瑞安市。场区中心距离青田县城区约16km

场区为典型的山地地形,地形起伏较大,总体地势呈南高北低,山脊连续性较差。场区海拔高度在700m1100m之间。场区东南部山脊顶部较宽,且起伏相对较小,为主要开发区域。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-22

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-22 奇云山风电场场址范围示意图

3.2.2.4 松阳县

1)四都风电场

四都风电场位于松阳县北部,与松阳县城区直线距离约9km,地处四都乡及三都乡一带。

场区为典型的山地地形,为一条大致呈东-西走向的山脊,东西向范围长约6km,南北向宽约3km。场区海拔高度在1000m1300m之间;山脊宽度约2030m;山体坡度约2040°,部分山脊较为陡峻。场区植被覆盖良好,主要为灌木和杂草。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-23。风电场场区地形地貌见图3.2.2-24

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-23 四都风电场场址范围示意图

IMG_3591

3.2.2-24  场区地形地貌

2)何山头风电场

何山头风电场位于松阳县城西南,南部临近在建的黄南水库,地处大东坝镇及玉岩镇一带,场区中心与松阳县城区直线距离约16km

场区为典型的山地地形,山脊较为连续,场区西部山脊大致呈西北-东南走向,东部山脊大致呈东西走向,山脊总长度18km,海拔高度在1000m1300m之间。场区植被覆盖良好,以矮小乔木与灌木为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-25。风电场场区地形地貌见图3.2.2-26、图3.2.2-27

3.2.2-25 何山头风电场场址范围示意图

3.2.2-26  场区地形地貌

3.2.2-27  场区地形地貌

3)牛头山风电场

牛头山风电场位于松阳县东南,西为大阴源,东临石仓源,北靠大东坝镇,南接云和县,场区与松阳县城区直线距离约19km

场区为典型的山地地形,山脊较为连续,总体地势呈南高北低,其中场区北部山脊大致呈南北走向,南部山脊大致呈东西走向。场区山脊总长度11km,海拔高度在900m1300m之间。场区植被茂盛。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-28。风电场场区地形地貌见图3.2.2-29

3.2.2-28 牛头山风电场场址范围示意图

 

3.2.2-29  场区地形地貌

4)棋盘山风电场

棋盘山风电场位于松阳县西部,地处玉岩镇程路村、程源头村、洋坑村一带,场区西接遂昌县,场区中心与松阳县城区直线距离约25km。场区南北长约3.5km,东西宽约1.8km

场区为典型的山地地形,山脊连续性较差,海拔高度在1200m1400m之间。场区植被覆盖茂盛,山顶以灌木及矮小乔木为主,中下部以毛竹为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-30。风电场场区地形地貌见图3.2.2-31、图3.2.2-32

3.2.2-30 棋盘山风电场场址范围示意图

3.2.2-31 场区北部地形地貌

3.2.2-32 场区南部地形地貌

3.2.2.5 遂昌县

1)云峰风电场

遂昌云峰风电场位于遂昌东北部,地处云峰街道铜锣坞、蚱蜢殿至半坑一带,场区北临金华市婺城区,东接金华市武义县,场区中心与遂昌县城区直线距离约19km。场区东西长约9km,南北宽约6km

场区为典型的山地地形,地形起伏较大,总体地势呈中部高、四周低,海拔高度在1000m1350m之间。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-33

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-33 遂昌云峰风电场场址范围示意图

 

2)龙亭风电场

龙亭风电场位于遂昌东部,地处大柘镇、石练镇、垵口乡、王村口镇一带山地,场区中心与遂昌县城区直线距离约25km

场区为典型的山地地形,总体地势呈南高北低,山脊较为连续,大致呈南北走向,海拔高度在1200m1600m之间。场区植被覆盖一般,以灌木为主,间杂分布松树等。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-34。风电场场区地形地貌见图3.2.2-35、图3.2.2-36

 

圆角矩形标注: 风电场场址圆角矩形标注: 主要山脊

3.2.2-34 龙亭风电场场址范围示意图

3.2.2-35 场区地形地貌

 

3.2.2-36 场区地形地貌

 

3)九龙风电场

九龙风电场位于遂昌南部,地处柘岱口乡白水砾村至坑尾村一带山地,场区东临龙泉县,场区西南接福建省浦城县,场区中心与遂昌县城区直线距离约57km,距离较远。

场区为典型的山地地形,地形起伏较大,山脊连续性较差,海拔高度在1400m1600m之间。场区植被覆盖茂盛。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-37

圆角矩形标注: 主要山脊圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-37 九龙风电场场址范围示意图

3.2.2.6 云和县

1云和紧水滩风电场

云和紧水滩风电场位于云和县北部,地处紧水滩乡附近的山地,场区中心与云和县城直线距离约为18km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈东西走向,海拔高度在1050m1250m之间,总体地势呈中部高、东西低。山顶土层裸露,拟开发为梯田。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-38。风电场场区地形地貌见图3.2.2-39、图3.2.2-40

圆角矩形标注: 县界圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.-38  云和紧水滩风电场场址范围示意图

 

3.2.2-39  场区地形地貌

 

3.2.2-40  场区地形地貌

 

2黄源风电场二期

黄源风电二期位于云和县南部,地处崇头镇境内,场区中心与云和县城直线距离约为14km

风电场场区属山地丘陵地形,场区分为东、西两部分,东西场区间隔约9km。西部场区山脊大致呈东西走向,海拔高度在1500m左右;东部场区山脊大致呈南北走向,海拔高度在1350m1550m之间。场区地貌以林木为主,植被覆盖率较高。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-41

圆角矩形标注: 县界圆角矩形标注: 风电场场址圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-41  黄源风电二期项目场址范围示意图

 

3.2.2.7 景宁县

1景宁上山头风电场

景宁上山头风电场位于景宁县东南部,地处景宁乡、雁溪乡、大漈乡、东坑镇一带山区,场区中心与景宁县直线距离约为22km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈西南-东北走势,海拔高度在1100m~1650m之间,总体地势呈西低、东高。场区植被覆盖良好,以松树和杜鹃树为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-42。风电场场区地形地貌见图3.2.2-43、图3.2.2-44

圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-42  景宁上山头风电场场址范围示意图

 

3.2.2-43  场区地形地貌

 

3.2.2-44  场区地形地貌

 

3.2.2.8 庆元县

1屏都风电场

屏都风电场位于庆元县西南部,地处庆元县屏都街道附近山地,场区中心与庆元县直线距离约为18km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈南北走向,海拔高度在1050m~1300m之间,总体地势呈南低、北高。场区植被覆盖良好,以毛竹为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-45。风电场场区地形地貌见图3.2.2-46 圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-45  屏都风电场场址范围示意图

 

3.2.2-46  场区地形地貌

 

2百花岩风电场一期

庆元百花岩风电场一期项目位于庆元县南部,地处濛洲街道、五大堡乡、安南乡一带山地,南临福建省,场区中心与庆元县直线距离约为10km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈南北走向,海拔高度在1150m~1450m之间,总体地势呈中间低、两端高。场区植被覆盖良好,以灌木和杂草为主。

本项目已纳入2016年度浙江省风电开发建设方案。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-47。风电场场区地形地貌见图3.2.2-48、图3.2.2-49

圆角矩形标注: 省界圆角矩形标注: 风电场场址 

3.2.2-47  百花岩风电场一期项目场址范围示意图

3.2.2-48  场区地形地貌

 

3.2.2-49  场区地形地貌

 

3.2.2.9 龙泉市

1琉华山风电场

琉华山风电场位于龙泉市西南部,地处屏南镇琉华山及附近山地,场区中心与龙泉市直线距离约为20km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈西南-东北走势,海拔高度在1250m~1600m之间,总体地势呈西南低、东北高。场区植被覆盖良好,以灌木和杂草为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-50。风电场场区地形地貌见图3.2.2-51、图3.2.2-52

 圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-50  琉华山风电场场址范围示意图

3.2.2-51  场区地形地貌

 

3.2.2-52  场区地形地貌

2大焦山风电场

大焦山风电场位于龙泉市西部,地处大焦山一带山地,场区中心与龙泉市直线距离约为35km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈东北-西南走向,海拔高度在1200m~1450m之间,总体地势呈西南低、东北高。场区植被覆盖良好,以灌木和杂草为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-53

圆角矩形标注: 省界圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-53  大焦山风电场场址范围示意图

 

3)龙安风电场

龙安风电场位于龙泉市西部,地处安仁镇附近山地,场区中心与龙泉市直线距离约为33km

场区为典型的山地地形,山脊大致呈东北-西南走向,海拔高度在1100m~1500m之间。场区植被覆盖良好,以灌木和杂草为主。

风电场场址范围示意图见图3.2.2-54

圆角矩形标注: 省界圆角矩形标注: 风电场场址

3.2.2-54  龙安风电场场址范围示意图

 


4  风电场建设条件

4.1  风能资源条件

本次对丽水市下属的莲都区、缙云县、青田县、松阳县、遂昌县、云和县、景宁畲族自治县、龙泉市、庆元县等9个区县(市)的风能资源条件进行分析。

4.1.1  莲都区

4.1.1.1  区域测风概况

莲都区有一座测风塔,TDF02#塔,塔高80m,海拔高度1042m,位于莲都区南部。

测风塔配置见表4.1.1-1,测风塔位置及丽水站位置示意图见图4.1.1-1

测风塔配置一览表

4.1.1-1

测风塔

塔高(m)

地面高程(m)

风速层次(m)

风向层次(m)

测风起始时间

TDF02#

80

1042

103050607080

105080

2014.11.19

矩形标注: TDF02#塔(80m)矩形标注: 丽水站

4.1.1-1 测风塔与气象站位置示意图

 

4.1.1.2  区域风能资源评估

测风塔区域80m高度年平均风速为6.07m/s,年平均风功率密度为198W/m2主导风向为SSESESW,主要风能方向为NNNWSSESW

从风速风功率日变化曲线上看,总体呈白天小夜间大的变化趋势。风功率密度的日变化情况与风速基本一致。


 

TDF02#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.1-2

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s)

5.7

6.1

6.3

6.0

5.7

6.0

6.4

5.9

6.4

5.6

6.1

6.5

6.1

平均风功率密度(W/m2)

172

208

214

197

179

167

284

170

206

131

196

255

198

50m

平均风速(m/s)

5.3

5.5

6.1

5.8

5.4

5.5

6.2

5.6

6.1

5.4

6.1

6.1

5.8

平均风功率密度(W/m2)

129

180

199

178

157

136

244

168

206

127

199

203

177

综合

最大风向扇区

N

WNW

SE

SSE

SW

SW

SE

ESE

E

E

SSE

N

SSE

最大风向比率(%

11.8

12.8

13.1

12.4

13.3

27.1

11.2

12.0

14.4

13.4

18.9

18.8

9.8

最大风能扇区

N

SSE

SE

SW

SW

SW

NNW

ENE

NNE

NNE

SSE

N

N

最大风能比率(%

29.1

16.7

18.1

15.9

18.3

39.7

15.7

16.6

22.7

14.2

23.3

32.6

13.1


4.1.1-4  TDF02#测风塔80m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.1-3  TDF02#测风塔80m高度风能玫瑰图

4.1.1-2  TDF02#测风塔80m高度风向玫瑰图

 

4.1.1-5  TDF02#测风塔80m高度风速风功率密度年内变化曲线图

 

4.1.1-6  TDF02#测风塔80m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

4.1.2  缙云县

4.1.2.1  区域测风概况

缙云县有两座测风塔,4111#4112#塔,塔高分别为90m80m,海拔高度分别为1500m1476m,两塔均位于缙云县南部。

测风塔配置见表4.1.2-1,测风塔位置及缙云气象站位置示意图见图4.1.2-1

测风塔配置一览表

4.1.2-1

测风塔

塔高(m)

地面高程(m)

风速层次(m)

风向层次(m)

测风起始时间

4111#

90

1500

1030507090

107090

2014.6.3

4112#

80

1476

1030507080

105080

2015.1.7

 

矩形标注: 4112#(90m)矩形标注: 4111#(90m)矩形标注: 缙云气象站

4.1.2-1 测风塔与气象站位置示意图

 

4.1.2.2  区域风能资源评估

测风塔区域80m高度风速在6.59~7.14m/s之间,风功率密度在298~409W/m2之间。主导风向和主要风能方向较分散,主导风向为NESEESESW~W,主要风能方向基本一致。

从风速风功率日变化曲线上看,总体呈白天小夜间大的变化趋势。风功率密度的日变化情况与风速基本一致。

 


4111#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.2-2(a)

高度

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

90m

平均风速(m/s)

7.1

8.5

8.0

7.7

7.4

6.7

7.6

5.6

5.4

8.0

6.6

8.7

7.28

平均风功率密度(W/m2)

469

614

517

486

435

294

483

171

167

515

328

689

430

80m

平均风速(m/s)

7.0

8.2

7.9

7.6

7.1

6.6

7.5

5.4

5.2

7.9

6.6

8.6

7.14

平均风功率密度(W/m2)

437

565

491

455

404

281

469

159

155

508

326

654

409

50m

平均风速(m/s)

6.5

7.8

7.6

7.3

7.1

6.4

7.4

5.4

5.3

7.7

6.3

8.2

6.90

平均风功率密度(W/m2)

341

491

422

400

366

247

420

150

145

458

289

563

357

综合

最大风向扇区

NE

W

WSW

WSW

WSW

WSW

W

SSW

ENE

NE

NE

NE

WSW

最大风向比率(%

16.0

14.9

15.3

15.0

16.3

14.9

13.6

11.8

10.1

30.2

14.9

23.8

12.0

最大风能扇区

N

SW

WSW

WSW

WSW

WSW

S

N

ENE

NE

NE

NNE

WSW

最大风能比率(%

26.8

26.8

22.9

26.4

23.2

22.4

25.3

15.6

16.1

50.9

24.8

33.5

15.0

 

 

 

 

 

 

 

 

4112#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.2-2(b)

高度

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s)

6.0

7.4

7.1

6.8

6.4

7.5

6.8

6.3

6.1

5.4

6.8

6.9

6.63

平均风功率密度(W/m2)

250

389

340

305

278

312

378

430

302

150

282

311

310

70m

平均风速(m/s)

5.9

7.3

7.0

6.8

6.4

7.4

6.8

6.3

6.1

5.4

6.8

6.9

6.59

平均风功率密度(W/m2)

239

372

330

293

266

299

375

406

290

146

272

297

298

50m

平均风速(m/s)

5.7

7.1

6.7

6.6

6.3

7.1

6.7

6.3

6.1

5.4

6.6

6.8

6.42

平均风功率密度(W/m2)

210

337

290

259

236

264

347

372

261

141

248

271

269

综合

最大风向扇区

NW

NW

W

WNW

WSW

SW

ESE

SE

ESE

NE

SE

NW

W

最大风向比率(%

14.0

17.9

14.2

13.2

13.0

24.9

18.0

18.3

10.8

12.5

21.3

12.8

10.6

最大风能扇区

NNW

WSW

WSW

SW

SW

SW

W

SE

ESE

NNW

SE

NNW

ESE

最大风能比率(%

14.9

16.6

14.4

16.2

15.5

28.8

16.9

27.2

27.9

14.5

24.6

22.0

10.6

 


4.1.2-3(a)  4111#测风塔80m高度风能玫瑰图

4.1.2-2(a)  4111#测风塔90m高度风向玫瑰图

3

4.1.2-4(a)  4111#测风塔80m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.2-5(a)  4111#测风塔80m高度风速风功率密度年内变化曲线图

1

4.1.2-6(a)  4111#测风塔80m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

4.1.2-3(b)  4112#测风塔80m高度风能玫瑰图

4.1.2-2(b)  4112#测风塔80m高度风向玫瑰图

4.1.2-4(b)  4112#测风塔80m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.2-5(b)  4112#测风塔80m高度风速风功率密度年内变化曲线图

4.1.2-6(b)  4112#测风塔80m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

 

 

4.1.3  青田县

4.1.3.1  区域测风概况

青田县有三座测风塔,分别是4131#4132#4133#测风塔,塔高均为70m,海拔高度分别为1320m1270m1208m,三座塔均位于青田县中西部。

测风塔配置见表4.1.3-1,测风塔位置及青田气象站位置示意图见图4.1.3-1

现场测风塔信息及测风设备配置表

4.1.3-1

编号

塔高(m

海拔高度(m

风速层次(m

风向层次(m

测风数据起止时间

4131#

70

1320

1030506070

105070

2012.6.23~2014.9.5

4132#

1270

2013.9.26~2014.9.26

4133#

1208

2013.9.27~2014.9.27

 

矩形标注: 青田站矩形标注: 4131#(70m)矩形标注: 4132#(70m)矩形标注: 4133#(70m)

4.1.3-1 测风塔与气象站位置示意图

 

4.1.3.2  区域风能资源评估

测风塔区域80m高度年平均风速在5.6~6.4m/s之间,风功率密度在180~288W/m2之间,主导风向和主要风能方向为偏南风和偏北风。

从风速风功率日变化曲线上看,风功率密度的日变化情况与风速一致,总体是白天小夜晚大。


4131#塔风能资源评估成果参数统计表

4.1.3-2(a)

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s

5.9

5.5

6.9

6.7

6.6

5.7

6.7

7.3

6.1

6.1

7.1

5.9

6.4

平均风功率密度(W/m2

275

291

332

292

274

163

297

407

261

284

319

262

288

50m

平均风速(m/s

5.8

5.2

6.6

6.3

6.2

5.3

6.5

7.1

6.0

6.0

6.8

5.7

6.1

平均风功率密度(W/m2

245

244

272

245

230

129

266

370

236

273

278

232

252

综合

最大风向扇区

N

S

S

S

S

SSW

S

S

N

N

S

N

S

最大风向比率(%

21.98

16.74

18.28

18.40

24.33

14.93

18.08

18.48

19.93

32.80

18.61

17.00

16.26

最大风能扇区

S

S

S

S

S

SSW

S

N

N

N

S

S

S

最大风能比率(%

29.99

35.20

29.56

28.60

39.99

21.70

27.98

23.44

49.19

65.69

27.92

23.85

23.73

 

4132#塔风能资源评估成果参数统计表

4.1.3-2(b)

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s

6.4

6.1

6.6

5.3

6.0

4.6

5.8

4.3

4.6

7.1

5.9

5.8

5.7

平均风功率密度(W/m2

222

177

252

150

184

91

196

91

126

438

186

184

192

50m

平均风速(m/s

6.2

5.7

6.3

5.1

5.6

4.5

5.5

4.1

4.4

6.9

5.6

5.6

5.4

平均风功率密度(W/m2

197

145

222

131

153

76

166

81

113

407

166

164

169

综合

最大风向扇区

NNW

NNW

S

NNW

S

S

SSE

SSE

NNW

NNW

NNW

NNW

NNW

最大风向比率(%

35.35

30.80

20.97

25.14

21.37

20.83

29.03

27.28

19.58

54.57

23.47

43.95

26.06

最大风能扇区

NNW

NNW

NNW

S

S

S

SSE

NNW

NNW

NNW

NNW

NNW

NNW

最大风能比率(%

37.10

26.99

36.15

30.58

23.98

41.15

35.46

48.27

41.26

89.63

37.78

71.15

45.02

4133#塔风能资源评估成果参数统计表

4.1.3-2(c)

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s

6.3

5.9

6.6

5.4

6.0

4.8

5.8

4.4

4.5

6.4

5.8

5.5

5.6

平均风功率密度(W/m2

231

173

244

169

188

109

220

92

110

284

183

155

180

50m

平均风速(m/s

6.0

5.7

6.4

5.1

5.6

4.5

5.7

4.2

4.3

6.2

5.6

5.3

5.4

平均风功率密度(W/m2

205

148

221

150

163

94

197

79

96

266

162

141

161

综合

最大风向扇区

NNW

NNW

S

S

S

S

SSW

SSW

SSW

NNW

NNW

NW

S

最大风向比率(%

24.60

31.25

24.73

20.97

22.45

25.14

36.83

29.17

23.06

36.42

20.42

25.81

16.68

最大风能扇区

S

S

S

S

S

S

SSW

N

N

NNW

S

NNW

S

最大风能比率(%

43.92

29.67

33.91

45.89

35.04

57.85

36.24

30.82

38.79

59.57

29.10

41.55

26.49

 


4.1.3-4(a)  4131#80m高度的风速和风能频率分布直方图

 

4.1.3-2(a)  4131#80m高度的风向玫瑰图

 

4.1.3-3(a)  4131#80m高度的风能玫瑰图

 

4.1.3-6(a)  4131#80m高度的风速和风功率日变化曲线图

 

4.1.3-5(a)  4131#80m高度的风速和风功率年变化曲线图

 

4.1.3-4(b)  4132#80m高度的风速和风能频率分布直方图

 

4.1.3-2(b)  4132#80m高度的风向玫瑰图

 

4.1.3-3(b)  4132#80m高度的风能玫瑰图

 

4.1.3-6(b)  4132#80m高度的风速和风功率日变化曲线图

 

4.1.3-5(b)  4132#80m高度的风速和风功率年变化曲线图

 

4.1.3-4(c)  4133#80m高度的风速和风能频率分布直方图

 

4.1.3-3(c)  4133#80m高度的风能玫瑰图

 

4.1.3-2(c)  4133#80m高度的风向玫瑰图

 

4.1.3-6(c)  4133#80m高度的风速和风功率日变化曲线图

 

4.1.3-5(c)  4133#80m高度的风速和风功率年变化曲线图

 

 

4.1.4  松阳县

4.1.4.1  区域测风概况

松阳县有两座测风塔,4141#TDF03#塔,塔高均为80m,海拔高度分别为1292m1365m,分别位于松阳县东北部、西部。

测风塔配置见表4.1.4-1,测风塔位置及松阳气象站位置示意图见图4.1.4-1

 

测风塔配置一览表

4.1.4-1

测风塔

塔高(m)

地面高程(m)

风速层次(m)

风向层次(m)

测风起始时间

4141#

80

1292

1030507080

105080

2014.6.21

TDF03#

80

1365

103050607080

105080

2014.11.15

 

矩形标注: 4141#塔(80m)矩形标注: 松阳站矩形标注: 4141#塔(80m)

4.1.4-1 测风塔与气象站位置示意图

4.1.4.2  区域风能资源评估

区域80m高度年平均风速在5.16~5.63m/s之间,风功率密度在138~187W/m2之间,主导风向为S~SW,主要风能方向与主导风向基本一致。

从风速风功率日变化曲线上看,风功率密度的日变化情况与风速一致,总体是白天小夜晚大。


 

4141#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.4-2(a)

高度

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s)

4.4

6.0

5.8

6.0

6.2

7.5

5.7

4.3

5.1

5.8

5.2

5.5

5.63

平均风功率密度(W/m2)

112

249

192

219

239

327

187

87

139

176

153

180

187

50m

平均风速(m/s)

4.1

5.7

5.5

5.7

6.0

7.2

5.6

4.2

5.0

5.5

5.1

5.3

5.40

平均风功率密度(W/m2)

95

202

160

180

205

275

165

77

122

148

134

157

160

综合

最大风向扇区

N

W

SW

SSW

SSW

SW

SW

SSW

SSW

ENE

S

NNE

SSW

最大风向比率(%

14.4

14.6

14.4

20.4

24.3

45.6

19.0

16.8

16.5

14.9

13.3

12.9

12.9

最大风能扇区

SW

SSW

SW

SSW

SSW

SW

SW

SSW

SSW

NE

S

NW

SW

最大风能比率(%

14.8

33.6

36.8

34.4

45.4

54.9

42.8

28.5

21.4

24.0

18.9

20.1

22.6

 


TDF03#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.4-2(b)

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

80m

平均风速(m/s)

5.0

5.4

5.3

5.5

5.1

5.8

5.9

4.5

4.6

4.5

5.1

5.1

5.2

平均风功率密度(W/m2)

117

167

143

157

132

148

233

130

103

75

116

132

138

50m

平均风速(m/s)

4.8

5.0

5.0

5.2

4.9

5.5

5.7

4.4

4.4

4.3

4.8

4.9

4.9

平均风功率密度(W/m2)

102

136

123

136

115

128

204

121

87

64

95

113

119

综合

最大风向扇区

SW

SW

SW

SW

SW

SW

SW

SSE

NE

NE

SW

NNW

SW

最大风向比率(%

15.2

19.6

23.3

18.8

22.7

45.8

21.6

11.8

15.6

11.3

17.9

15.8

17.9

最大风能扇区

SW

SW

SW

SW

SW

SW

SW

SSW

NE

SW

SW

SW

SW

最大风能比率(%

28.9

48.6

45.7

45.5

43.1

61.8

20.5

14.6

27.4

16.4

30.8

20.8

32.5

 

 


4.1.4-3(a)  4141#测风塔80m高度风玫瑰图

4.1.4-2(a)  4141#测风塔80m高度风向玫瑰图

4.1.4-4(a)  4141#测风塔80m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.4-5(a)  4141#测风塔80m高度风速风功率密度年内变化曲线图

4.1.4-6(a)  4141#测风塔80m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

4.1.4-3(b)  TDF03#测风塔80m高度风玫瑰图

4.1.4-2(b)  TDF03#测风塔80m高度风向玫瑰图

4.1.4-4(b)  TDF03#测风塔80m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.4-5(b)  TDF03#测风塔80m高度风速风功率密度年内变化曲线图

4.1.4-6(b)  TDF03#测风塔80m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

 

4.1.5  遂昌县

4.1.5.1  区域测风概况

遂昌县有两座测风塔,即4151#4152#塔,塔高均为90m,海拔高度分别为1438m1433m

测风塔配置见表4.1.5-1,测风塔位置及遂昌气象站位置示意图见图4.1.5-2

测风塔配置一览表

4.1.5-1

测风塔

塔高(m)

地面高程(m)

经纬度

风速层次(m)

风向层次(m)

测风时段

4151#

90

1438

N 028 24.646'

9080705030

905030

2016.3.17~

2017.3.23

E 118 45.569'

4152#

90

1433

N 028 24.199'

90a90b80705030

907030

2016.2.25~

2017.3.26

E 119 06.349'

注:90a90b分别表示90m高度两个朝向风速

 

矩形标注: 4152#塔(90m)矩形标注: 4151#塔(90m)矩形标注: 遂昌站

4.1.5-1 测风塔与气象站位置示意图

4.1.5.2  区域风能资源评估

区域90m高度年平均风速在5.3~5.7m/s之间,风功率密度在163~211W/m2之间,主导风向为S~WSW,主要风能方向与主导风向基本一致。

从风速风功率日变化曲线上看,风功率密度的日变化情况与风速一致,总体是白天小夜晚大。


4151#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.5-2(a)

高度

类别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

90m

平均风速(m/s)

4.4

4.2

5.2

6.5

6.2

6.5

6.2

4.1

5.4

4.7

5.3

4.9

5.3

平均风功率密度(W/m2)

100

128

125

275

223

237

217

60

191

118

151

134

163

50m

平均风速(m/s)

4.2

4

5

6.2

6

6.2

6

4

5.2

4.7

5.1

4.8

5.1

平均风功率密度(W/m2)

90

112

112

245

199

212

199

58

176

113

135

122

147

综合

最大风向扇区

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

N

NE

SE

SSW

S

SSW

最大风向比率(%

25.7

18.9

15.1

30.4

29.7

37.6

32.7

12.9

22.6

16.5

19.9

21.6

20

最大风能扇区

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

SSW

NE

NE

NE

SSW

S

SSW

最大风能比率(%

51

51.8

26.1

51.8

51.3

62.5

50.7

18.3

51.7

22.3

26.6

35.2

38.5

 

 


4152#测风塔风能资源评估成果参数统计表

       4.1.5-2(b)

90m

平均风速(m/s)

4.5

4.7

5.5

6.9

6.5

6.9

6.6

4.9

5.6

5.8

5.5

5.2

5.7

平均风功率密度(W/m2)

114

196

160

346

281

331

291

108

194

159

175

178

211

50m

平均风速(m/s)

4.3

4.3

5.3

6.6

6.1

6.5

6.3

4.7

5.4

5.5

5.2

5

5.4

平均风功率密度(W/m2)

94

160

139

290

234

269

244

94

157

135

140

147

175

综合

最大风向扇区

WSW

WNW

WSW

WSW

WSW

WSW

SW

SE

ESE

SE

WSW

SW

WSW

最大风向比率(%

16.7

18

11.6

20.7

23.3

29.4

21.9

24.3

23.3

26.2

15.3

13.2

13.8

最大风能扇区

SW

WSW

WSW

SW

SW

SW

SW

SE

E

SE

WSW

SW

SW

最大风能比率(%

31.2

34.9

19.6

37.7

44.7

40.5

47.6

48.4

33.1

35.9

16.3

18.3

28.6

 

 


4.1.5-2(a)  4151#测风塔90m高度风向玫瑰图

4.1.5-3(a)  4151#测风塔90m高度风能玫瑰图

4.1.5-4(a)  4151#测风塔90m高度风速及风能频率分布直方图

 

4.1.5-5(a)  4151#测风塔90m高度风速风功率密度年内变化曲线图

4.1.5-6(a)  4151#测风塔90m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

4.1.5-3(b)  4152#测风塔90m高度风能玫瑰图

4.1.5-2(b)  4152#测风塔90m高度风向玫瑰图

4.1.5-4(b)  4152#测风塔90m高度风速及风能频率分布直方图

4.1.5-5(b)  4152#测风塔90m高度风速风功率密度年内变化曲线图

4.1.5-6(b)  4152#测风塔90m高度平均风速、风功率密度日变化曲线图

 

4.1.6  云和县

4.1.6.1  区域测风概况

云和县内有一座4161#测风塔,塔高70m,海拔高度1594m。测风塔在10m30m50m70m高度分别安装一套风速仪,在10m70m高度分别安装一套风向仪。

测风塔配置见表4.1.6-1,测风塔位置及云和气象站位置示意图见图4.1.6-1

 

测风塔配置一览表

4.1.6-1

塔名

塔高(m)

海拔高度(m)

风速层次(m)

风向层次(m)

测风起始时间

4161#

70

1594

10305070

1070

2010.3.22

 

矩形标注: 4161#塔(70m)矩形标注: 云和气象站

4.1.6-1 测风塔与气象站位置示意图

 

4.1.6.2  区域风能资源评估

测风塔区域65m高度年平均风速为6.1m/s,年平均风功率密度为252W/m2主导方向与主要风能方向均为SWSSW

从风速风功率日变化曲线上看,风功率密度的日变化情况与风速一致,总体是白天小夜晚大。


云和县4161#测风塔风能资源评估成果参数统计表

4.1.6-2

高度

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均值

50m

平均风速(m/s)

4.9

5.6

7.0

7.7

6.2

6.1

6.6

5.3

5.6

6.8

4.9

6.2

6.1

平均风功率密度(W/m2)

185

240

350

410

245

240

234

132

168