您的当前位置:首页>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
缙云县四种模式助推生态产品价值实现机制试点工作
(发布日期:2020-01-13  责任编辑:发展规划处)

 

缙云县四种模式助推生态产品价值实现机制试点工作

 

近年来,缙云县精心谋划,大胆创新,在推进生态产品价值实现机制试点工作上,探索出了四种模式。

一、 “村企合作共赢”的胡源模式

 缙云县胡源乡蛟坑村利用良好生态环境和人文环境,通过招商引资促发展、无中生有建项目、创新分配增收入等,不断增加村民经济收入,壮大村集体经济,打通了生态价值向经济价值转化的通道。

通过招商引资,开发蛟龙峡农旅项目。村集体以全部山林资源入股合作经营,每年可以拿到固定的分红,并且收入阶梯式递增。景区内的管理和收益归投资方所有,其它如停车、住宿、吃饭、购物等服务性项目,归村集体和村民经营,实现了农旅融合利益共享。同时,开发了游山玩水项目,其中山项目由景区负责谋划开发,并承担生态保护的责任;水项目由蛟坑村集体负责谋划开发,蛟坑村统筹河道流域承包项目,将其发包分配。承包商在水质始终能够达标的前提下,可进行合法的开发利用,实现了保护了水生态、满足了游客需要,也增加了村集体的收入“一举三得”的效果。该村由2017年村集体收入不到2万元,盈利收入为零,到现在2019年底,实现盈利性收入30余万元。

二、创新“党支部+强村公司+农户”的方溪模式

缙云县方溪乡注重生态产品品牌培育,推进生态产品标准化。升级农产品溯源体系,壮大“方溪山宝”生态农产品全产业链创新服务综合体,成功打通“方溪山宝”销售通道。自正式投入生产包装以来,仅3个月,实现销售额36.24万元。201911月,强村公司与中国人寿丽水分公司签订“方溪山宝”农产品采购意向,达成为其公司食堂长期供货的协 议。

三、从“生态资源”到“经济价值”的转换的大洋模式

大洋镇环湖村以种植茭白等高山蔬菜为主,近年来深挖自然资源禀赋,大力发展农家乐乡村旅游经济。美丽生态催生美丽经济。环湖村的好山好水好空气,孕育了质优价好的大洋“美人茭”,也孕育了广阔的避暑度假市场,催生了环湖村的从昔日穷山村到今日绿富美的蜕变。环湖村共有茭田237亩,平均每亩茭田能为该村茭农带来1.3万元收入。截至2019年底,环湖村共有农家乐经营户23家,床位409个,每年为环湖村带来300多万的收入。美丽经济催生美丽村貌。村民由此更加珍惜带来村庄蜕变的绿水青山,以养花种草代替乱堆乱放,以休闲养生代替麻将打牌,以勤劳致富代替游手好闲,“两山”转化理念深入人心,村容村貌不断改善,乡风文明日益提升,广大村民的幸福感日益增强。

四、整村经营实现生态价值转化的舒洪模式

舒洪镇仁岸村整村经营实现生态价值转化,由过去的脏乱差村庄转变为旅游特色村。过去3年,村级集体经济收入从11万元增加到78万元,农民收入从1.8万元增加到3万元,村集体资产达到近三千万元。

一是加强农旅融合,通过田园变景区、资源变资本,用一条绿道把村串联起来,把农业、农村、农民紧密相联,资源、资产、资金高度结合,在创建国家3A级景区的基础上,“大佑云天”1.6亿总投资的农旅项目已签约,下步将打造集山地运动、农耕体验、康体度假、乡村旅游于一体的4A农业旅游景区。二是发展特色农业品牌,提高产品附加值。依托杨梅产业,带动乡村振兴。创新销售模式,采用“定点直发”和“采梅即发”方式,一箱两公斤装的杨梅,零售价最高到288元。2019年仅杨梅节当天,销售额就高达500多万元。三是探索“河权改革”,实现共赢局面。仁岸村探索将河道所有权与经营权剥离,取得水利部门支持,并将经营权赋予村集体用于农户承包经营。如:村集体自筹资金对河岸整治,建亲水平台1000米、建天然游泳池56000平方米。河道生态变好了,组织开展最美河道龙舟秀与公开水域冬泳接力赛活动,开发了游船出租项目,为村集体资金收入增加13/年。(缙云县发改局  施路怡)

  

 

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号