您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济综合处
丽水市2017年一季度经济运行情况分析
(发布日期:2017-04-24  责任编辑:发改委综合处)

丽水市一季度经济运行情况分析

丽水市人民政府

20174月)

 

今年以来,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,稳增长、调结构、促改革、惠民生、控风险,一季度全市经济运行总体保持平稳,呈现“开局平缓、缓中见好”的发展态势,但下行压力依然较大下阶段必须保持定力、综合施策,努力在加快转型发展中保持经济平稳健康发展。

一、一季度经济运行基本特点

(一)开局平缓。

一季度全市经济低位开局,预计地区生产总值(GDP) 增长5.0%左右,低于去年同期(7%)、低于年度预期目标(7%以上)、也低于全国全省,主要因工业经济大幅回落(工业占GDP核算比重为38%),直接影响全市经济稳定增长。

 

 

 

 

1:丽水市2016年以来GDP增长情况(%

1.三次产业两稳一降。农业经济平稳增长。全市一季度春粮播种面积23.09万亩,同比下降0.8%,八大主导产业稳定发展,预计一季度农业增加值增长3.0%左右。服务业平稳发展。预计全市一季度旅游总收入同比增长20%以上;农家乐民宿经济接待游客同比增长43.4%,直接营业收入同比增长45.9%。本外币金融存贷款余额分别增长8.2%6.2%,分列全省第7和第5。财政八项支出加增长28.9%工业增速明显下降。全市一季度规模以上工业增加值71.50亿元,可比增长1.0%,增幅比去年同期和全年分别回落7.0个和6.0个百分点。制造业用电量8.08亿千瓦时,同比下降8.9%

 

 

 

 

 

 

2:丽水市2016年以来规上工业增加值增长情况(%

2.三大需求两稳一快。投资保持平稳增长。一季度全市完成固定资产投资145.54亿元,同比增长11.1%,增幅比去年同期和全年分别回落0.8个和0.9个百分点,排全省第7。其中基础设施投资63.73亿元,同比增长15.5%,成为投资增长重要支撑;房地产开发投资38.95亿元,同比增长21.7%;工业投资同比下降5.3%,增幅排全省末位。社会消费稳定增长。预计一季度全市社会消费品零售总额同比增长10.0%左右,增幅高于去年同期;其中限额以上社会消费品零售总额同比增长7.9%,增幅同比提高7.2个百分点。外贸出口快速增长。1-2月全市出口总额22.0亿元,同比增长20.8%,较去年全年提高14.8个百分点,增幅列全省第1。预计一季度全市出口增长15%以上。

3:丽水市2016年以来固定资产投资增长情况(%

3.三大收入两增一降。财政收入平稳增长。一季度全市财政总收入49.76亿元,同比增长13.1%;一般公共预算收入19.18亿元,同比增长16.3%,增幅同比提高7.7个百分点,排全省第5;其中税收收入24.04亿元,同比增长13.5%居民收入稳定增长。预计一季度全市城镇常住居民人均可支配收入11700元,同比增长8.5%左右;农村常住居民人均可支配收入4600元,同比增长9.5%左右,增幅继续位居全省前列。企业效益有所下滑。1-2月全市规上企业利税总额和利润总额同比分别下降3.9%3.8%,同比分别回落14.4个和19.9个百分点。

4:丽水市2016年以来城镇和农村常住居民

人均可支配收入增长情况(%

4.民生保障持续改善。民生支出不断加快。一季度全市一般公共预算支出中民生支出65.26亿元,同比增长14.4%,占一般公共预算支出76.3%就业社保增长加快。一季度全市城镇新增就业5288人,指导和帮助2067名城镇失业人员实现再就业,期末城镇登记失业率为2.9%美丽乡村建设推进有力。一季度完成第三批10个省级重点村、48个省级一般村项目建设形象进度的85%。启动农村垃圾分类处理村182个。保障性住房加快建设。一季度全市新开工保障性安居工程住房3198套,完成任务77.4%;基本建成1452套,完成任务39.7%

(二)缓中见好。

面对下行压力,全市创新工作举措,加大工作力度,经济运行出现积极变化,1-3月全市主要经济指标增幅比1-2月均有不同程度回升,增长趋稳,趋势向好。

1.新经济(新业态)培育有新亮点。预计一季度全市高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速同比分别增长10.9%6.6%4.4%,分别高于规上工业增加值增速9.9个、5.6个和3.4个百分点。新产品产值较快增长,规模以上工业新产品产值107.6亿元,同比增长8.7%;新产品产值率32.2%,同比提高0.5个百分点。生态优势产业增长加快,1-2月生物医药、时尚鞋服、文教玩具等产业增加值分别增长21.0%10.5%15.0%1-2月全市网络零售额同比增长31.9%,高于全省平均增速5.2个百分点。

2.工业发展质量有所提高。企业开复工好于去年。92%的企业在元宵节前恢复生产,同比提高6.0个百分点;在手订单可供生产时间在3个月以上的企业占比达27%,同比提高16.0个百分点。3月全市规模以上工业增加值当月增长5.0%,回升幅度较大。3月全市制造业采购经理指数(PMI)为52.5,继续处于扩张区间。工业园区加快增长。一季度规模以上工业总产值同比增长9.1%,尤其是丽水经济技术开发区预计实现规模以上工业增加值12.0%,近五年来首次恢复到两位数增长。节能降耗成效明显。预计一季度规模以上工业能耗总量下降9.4%,八大高耗能行业(增加值占规上工业比重为39.9%)同比降低3.6个百分点。

3.重大项目建设有新突破。全市全年计划安排重点建设项目200个,总投资1280.59亿元,年度计划投资195.2亿元。一季度全市重大基础设施项目(5亿元以上)、高新技术产业、生态保护和环境治理投资增长较快,分别完成投资25.14亿元、6.59亿元和1.45亿元,分别增长37.1%54.8%107.9%。一季度全市出让商住用地和工业用地面积同比分别增长84.0%42.0%。一季度全市实际利用内资86.5亿元,新引进大项目23个,浙商回归到位资金39.5亿元。

4.“三去一降”取得新成效。一季度全市粗钢、钢材、水泥产量同比分别下降86.0%59.5%3.8%。一季度全市商品房销售面积69.98万平方米,同比增长65.4%;商品房住宅去化周期下降到7.3个月,其中市区5.2个月。一季度全市新增新三板挂牌企业2家,累计获批达27家;企业贷款加权平均利率同比下降0.65个百分点。打好企业减负组合拳,企业负担持续减轻,力争全年减负25亿元以上。

二、经济运行面临主要问题

综合分析,全市一季度经济运行主要面临“三大压力”:

(一)工业持续回升压力加大。压力主要来自于两方面“回落”。一方面是重点行业回落。受降水量、去产能和市场不景气等因素影响,1-2月电力及热力生产和供应、黑色金属冶炼和压延加工、金属制品、化学原料和化学制品制造等4个行业出现大幅下降,同比分别下降27.3%20.4%18.6%15.1%,合计下拉规模以上工业增加值8.9个百分点(其中,电力及热力生产和供应业下拉4.0个点,黑色金属冶炼和压延加工和金属制品业下拉2.8个点,化学原料和化学制品制造业下拉2.1个点)。另一方面是重点区域回落。1-2月全市九个县(市、区)和经济技术开发区中,除市经济技术开发区(18.5%)、松阳(8.4%)增长较快外,半数规模以上工业增加值同比下降,其中青田、遂昌等重点区域分别下降12.2%10.2%

(二)投资持续增长压力加大。主要表现为两方面“回落”。一方面是工业投资回落。一季度全市工业投资同比下降5.3%,增速同比回落32.6个百分点,成为拖累固定资产投资增速的主要因素。其中:制造业投资增速较去年同期回落17.5个百分点;电力、热力生产和供应业投资增幅较去年同期回落59.9个百分点。另一方面是新开工项目投资额出现回落。一季度全市新开工项目完成投资额31.76亿元,同比下降21.9个百分点,其中投资总额5-10亿元的项目完成投资额同比下降61.3%;投资总额1-5亿元的项目完成投资额同比下降12.8%;投资总额0.3-1亿元的项目完成投资额同比下降27.4%

(三)金融风险防控压力较大。2月末全市金融机构不良贷款余额36.54亿元,比年初增加0.42亿元,不良率为2.26%,仍处于较高水平。一方面关注类贷款存量较大。2月末全市金融机构关注类贷款余额71.61亿元,接近不良贷款余额2倍;逾期贷款余额55.7亿元,比年初升4.60亿元。另一方面部分地区风险防控形势依然严峻。缙云、莲都(含开发区)和庆元等地潜在风.险依然较大。此外,还需高度关注全市资金“去实就虚”现象,2月末全市制造业贷款273.36亿元,同比下降9.7%,已连续28个月负增长。

三、下阶段走势判断及对策建议

当前世界经济仍处在金融危机后的深度调整期和修复期,复苏依然疲弱乏力。国内经济向好势头延续,多项指标向好,实体经济回暖迹象明显。但仍处在转型升级、结构调整的深化阶段,不确定性和不稳定因素依然较多。从我市看,随着经济步入生产旺季、重大项目开工力度加大、改革创新红利释放及稳增长政策效应显现等有利因素积累,全市经济二季度有望企稳向好,全年呈“低开缓升稳走”态势,但工业企业经营困难与挑战仍然较大,转型升级阵痛还在持续,要实现全年目标(GDP增长7%以上)需付出艰巨努力。

下阶段,全市上下要牢牢把握稳中求进工作总基调,按照“尤为如此”要求,把起跑当冲刺,紧紧围绕年度工作目标,在抓落实上下苦功,在求实效上比高下,确保上半年实现时间任务“双过半”。重点抓好三方面工作:

(一)千方百计稳工业。工业稳则经济稳,要不遗余力做大总量、优化存量、扩大增量。一要抓重点区域增长。加强对开发区、缙云、青田3个重点区域的督查指导,谋划梳理年内有望投产的工业项目清单,加快建设进度时序。同时,及时分解细化工业发展目标,层层传导压力。二要抓重点行业回升。全力支持电力及热力生产和供应、黑色金属冶炼和压延加工、金属制品、化学原料和化学制品制造等行业加快改造提升。三要抓重点企业回升。集中资源支持优质企业率先突围,重点加强纳爱斯、艾莱依、众益药业、中广电器等重点企业的帮扶和跟踪调度,鼓励企业加快释放产能,扭转生产下滑的不利局面。引导企业实施科技、管理和产品创新,鼓励企业走内涵式发展道路,切实增强企业市场竞争力。四要抓风险防控。加快构建“预警、防范、处置”三位一体的企业风险化解体系。协调推动利用财政间歇资金和企业转贷应急资金,化解企业短期金融债务风险。五要抓精准帮扶。加强政企互动,着力做好企业帮扶解困工作,以贴心服务树立企业发展信心。深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,实行问题办理、问题反馈、问题消号以及部门联席会议制度,着力打造涉企综合服务平台。

(二)全力以赴扩投资。强化投资在稳增长中的引擎作用,加快有效投资扩量提质。一要抓计划落实。切实做好政府投资项目计划、重大建设项目前期工作计划、重点工程形象进度计划以及全市基本建设项目投资指导性计划等各类投资计划的对接和完善,精心谋划,合理安排,推进实施。二要抓重大项目推进。进一步梳理落实综合督查活动中存在的重点问题,对列入每周一报清单的30个重点项目,以及13日全省集中开工的22个重点项目,相关责任领导、责任部门要时刻关注,确保项目加快推进。对于丽水机场、衢丽铁路等年内计划开工的重点项目,要倒排节点推进开工。同时,要加快策划生成一批关系国计民生、符合产业政策、满足市场需求的重大项目。三要抓重要要素保障。充分利用营运公司平台,发挥金融杠杆作用,提高融资的效率和精准度。积极扩大PPP项目合作,重点推进丽水机场、滩坑水库引水工程等项目合作。同时合理把握住宅用地供应量、布局和时序,适度有节奏加快供地。四要抓服务业投资。通过引导、鼓励和扶持等多种手段继续加大服务业投资力度,扩大总体规模,提高投资比重。加快培育20个农旅融合集聚区,深入实施好农产品转化为旅游地商品三年行动计划。推进莲都古堰画乡、缙云仙都等“创5A”步伐。同时加快全市特色小镇建设步伐。五要抓招商选资。强化“店小二”招商服务意识,突出产业招商、落实“五资齐抓”、确保“三个最优”,推动在谈项目签约、签约项目落地、落地项目开工、开工项目完工,加速推进钛产业园(一期)、微纳小镇等重大产业类项目落地。

(三)统筹协调惠民生。认真落实全市十件大事,统筹做好各项民生工作。一要全力抓好居民增收。健全工资水平正常增长保障机制,落实最低工资保障制度。统筹用好“老三宝”“新三宝”,促进农民增收。加快破解返乡下乡人员创业壁垒。健全扶贫对象动态管理机制,推进保险助推扶贫试点和光伏小康工程试点。二要提高就业创业质量。重点抓好高校毕业生、困难人员家庭劳动力等群体就业,健全就业困难人员兜底安置机制。加强创业培训,推进创业孵化平台建设。三要提高社会保障水平。做好低保户、五保户、零就业家庭、因病致贫家庭等特殊困难群体的生活救助工作。支持社会力量兴办养老机构,推动医疗卫生与养老服务融合发展。四要打好“四大战役”。打好劣V类水剿灭战,确保在6月底前全境剿灭劣V类水;打好“治危拆违”攻坚战,年底前完成全部D级危房和涉及公共安全的C级危房治理;打好地质灾害综合治理“大搬快治”整体战;打好小城镇环境综合整治阵地战,年底前确保完成50个乡镇(街道)的整治任务,重点打造20个示范小城镇。五要深化改革惠民生。科学制定实施丽水全域统筹绿色发展综合改革试验区方案,确保高质量编制一个面向未来、对标瑞士、具有系统性和前瞻性的高举高打方案。同时,加快推进“最多跑一次”改革和审批服务标准化建设,积极推进企业投资项目50天高效审批试点,全面推行“互联网+政务服务”,逐步形成“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号