您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济综合处
2017年三季度丽水市重点工业企业问卷调查分析报告
(发布日期:2017-11-27  责任编辑:发改委综合处)

9月底,我委对全市162家重点工业企业开展了三季度网上问卷调查。本次调查实际填报企业162家,有效填报率达100%。调查结果显示:三季度,我市工业运行指数为56.07,环比下降1.04个点,同比上升4.4个点,从去年二季度以来连续六个季度处于景气区间。发展环境指数为64.83,环比下降0.91个点,同比上升4.7个点。企业生产经营指数为50.23,同比上升4.2个点,连续两个月处于景气区间。总体看,工业经济平稳回升,企业生产经营形势稳定,但工业经济增长的稳定性和可持续性仍存在较大不确定性,后期走势需加强关注。下步,需密切关注经济下行的潜在风险,进一步夯实工业经济向好基础,提升企业生产经营信心。

 

 

 

 

 

图:2016年以来我市发展环境、工业运行和企业经营指数趋势图

一、发展形势判断

1.发展环境保持平稳。监测显示,三季度发展环境指数为64.83,同比上升4.3个点。连续七个季度处于荣枯线以上。其中,国外宏观环境指数为54.63,环比下降4.32个点,同比上升5.56个点;国内宏观环境指数为57.72,环比下降4.01个点,同比上升3.71个点。虽发展然环境指数较上季度有所下降,但较去年一季度以来相比仍处于高位区间,表明企业对发展环境总体保持乐观。

    2.行业总体保持平稳。监测显示,三季度本行业发展指数为58.64,环比下降2.16个点,同比上升8.95个点。认为本行业发展情况变好的企业占29.01%,同比上升12.35个点;认为变差的企业占11.72%,同比减少5.56个点。分行业看,在样本企业较为集中的五个行业中,普通机械制造业情况相对较好,行业发展环境指较上季度均有明显上升,皮革毛皮羽绒及其制品业与上季度持平,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、金属制品业受行业整治等因素影响,较上季度有所下降。

二、生产经营情况

监测显示,三季度企业经营8个分项指数同比“71降”,除生产(经营)成本指数同比大幅下降外,产品(服务)价格、流动资金指数产品订货(业务需求量)、销售产值(主营业务收入)、 盈利状况、 从业人数、企业投资、等指数均有不同程度上升。

 1.盈利空间有所改善。监测显示,三季度企业盈利状况与上季基本持平,但与去年同期相比有较大改善。企业盈利指数为48.71,环比下降0.98个点,同比上升6.43个点。反映产品(服务)价格增长的企业占24.69%,环比上升12.97个百分点。反映盈利状况增长或保持不变的企业占16.04%,环比上升3.09个百分点,反映盈利状况下降的企业占18.51%,环比下降3.09个百分点。

2.融资压力有所减轻。监测显示,流动资金不足的企业占12.96%,环比下降8.64个百分点。在银行贷款需求上满足程度上,企业新增贷款需求全部被满足的占28.2%,较上季度上升9.07个百分点;贷不到款的占1.7%,较上季度下降7.55个百分点。

3.订单、产销保持平稳。监测显示,受季节因素影响,三季度企业订单和产销较上季度有所回落,但与去年同期相比回暖明显。反映产品订货增长的企业占29.01%,环比下降8.02个点,同比上升12.35个点。销售产值指数为58.64,环比下降3.92个点,同比上升8.33个点。反映销售产值增长的企业占32.71%,环比下降5.56个百分,同比上升11.11个百分点。

三、需重点关注的问题

1.经营成本负担较重。监测显示三季度反映生产(经营)成本与上季相比增长的企业占43.82%,环比上升8.64个百分点。有40.12%的企业认为当前制约企业发展的主要问题是成本上升过快,占比较上季度上升3.71个百分点;有80.24%的企业认为进一步减负空间依然较大的领域是企业税费负担,占比较上季度上升6.79个百分点。

2.投资意愿处于低位。监测显示,在未来三个月有投资打算的企业占21.60%,环比上升1.23个百分点,依然处于低位。基于没有好项目、资金不足、看不准投资方向、对未来预期不乐观等因素影响,企业投资意愿仍处于低位。

四、对策建议

问卷调查显示,企业急切建议政府要重点在鼓励企业投资实体经济、优化政府服务内容、促进企业降本增效及缓解融资难题等方面加大扶持力度。

1.完善政策保障,提高企业投资意愿。建议政府要减

轻企业税费负担,提升产业基金效能,尽快出台企业投资项目管理负面清单,建立民间投资重大项目“绿色通道”, 引导鼓励民间资本进入基础设施等领域。

2.深化“最多跑一次”改革,降低企业经营成本。监测显示,在“最多跑一次”改革,企业最期待改进的方面,加快建设、推广浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台占56.7%;继续优化项目审批流程,减少审批环节占56.7%;制定企业投资“最多跑一次”负面清单占30%。建议进一步减少审批环节,缩短审批周期,进一步推进电子化,减少和不重复提交办件材料。优化流程,全面推行网上预约、预审功能。推荐联合图审、多规合一、多评合一等改革;继续研究减负突破点和方法,强化政策的针对性和可操作性;加强物流基础设施建设,引导企业运用金融工具规避原材料价格、汇率波动,降低企业物流成本和原材料成本。

3.加大扶持力度,缓解企业融资难题。监测显示,仍有28.2%的企业向银行申请贷款较难或非常困难;仅有11.96%的企业较容易或非常容易贷到款。建议政府针对性出台财政补贴政策,拓宽融资渠道,引进创投基金、融资租赁等多种融资方式,减低贷款要求,降低贷款利率水平,加强信贷支持。

                                  (国民经济综合处)

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号