您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济和体制改革综合处>>经济运行
青田县凝聚“四力”推进中心镇大发展大建设
(发布日期:2011-11-02  责任编辑:农村经济处)
 

一是完善机制促合力。制定《青田县中心镇培育工作机制》,建立中心镇培育工作联席会议制度,定期研究、协调解决中心镇培育过程中的问题和困难。各部门分别确定分管领导及联络员,各中心镇也相应成立领导小组,有效整合中心镇建设的资源力量。同时明确责任分工,对照市中心镇培育考核办法,对各项指标任务进行分解落实,进一步明确各中心镇、相关部门工作职责。形成了统一领导、县镇联动、齐抓共促的合力氛围。

二是强镇扩权激活力。制定《青田县中心镇强镇扩权工作的实施意见》,立足“依法便民,能放则放”的原则,在放权上迈出实质性步伐,进一步激发中心镇发展自主性、主动性。事权上,按照“充分授权、权责统一”的要求,加快中心镇原有机构调整和新设机构组建的步伐,下放9个部门18项县级经济社会管理权限,全面提升中心镇的社会管理能力。人事权上,对县级部门派驻机构实行属地管理,其干部任免、年度考核必须征求中心镇党委意见,中心镇党委书记可列席县委常委会,镇长可列席县政府常务会议。

三是强化保障增动力。强化资金保障。凡在非县城中心镇范围内收取的基础设施配套费、排污费等非税收入,除按规定上缴给省、市及县统筹外,全部用于中心镇建设;每年给非县城中心镇安排一定数量的经营性土地用于出让;镇域范围内各类国有闲置资产,可在办理国有土地出让及房产等相关权证后,由国有资产管理部门统一向银行申请贷款,筹集中心镇建设资金强化项目保障。将中心镇基础设施建设列为“三十工程”重点,予以优先考虑、优先落实;2012年政府性投资的70%计划投向中心镇。强化用地保障。规定中心镇通过土地整理、垦造耕地等项目获得的土地整理折抵指标、建设用地复垦指标用于中心镇建设项目;中心镇非农建设项目占用耕地不能实现占补平衡的,在全县范围内实行平衡。

四是改革创新抓引力。以申报第三批全国城镇发展改革试点为契机,制定《关于加快温溪镇小城市培育的实施意见》,在温溪镇改革创新、先行先试,充分发挥温溪的引领示范作用。财政体制上,在温溪镇设立财政局,实行“划分收入、核定支出、收支包干、递增分成”的财政体制。公共财政预算收入以上年为基数,超收部分按镇县4:6分成;国有土地出让金净收益在2亿元以内的,全额用于温溪镇建设,超过2亿元部分按镇县4:6分成;国家、省、市对温溪镇的各项转移支付资金,全额用于温溪镇建设。投融资体制上,青田县侨乡经济发展总公司划归温溪镇管理,为温溪镇发展建设提供投融资平台;温溪镇范围内的国有资产原则上由温溪镇人民政府管理与处置。强镇扩权上,在温溪镇设立规划建设分局(城市管理行政执法分局)、公安分局、环保分局、国土分局、安监分局。分局实行条块结合、以块为主的管理模式,间接扩大温溪镇的管理权限。

 

(青田发改局 黄庆亮)

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号