您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济和体制改革综合处>>经济运行
青田县出台《若干意见》加快推进社会事业投融资体制改革
(发布日期:2014-05-30  责任编辑:发改委体改处)
 

 

为深化改革创新,促进教育、卫生、文化体育、养老等社会事业加快发展,按照“政府主导、社会参与,保障基本、全面提高”的基本思路,日前,青田县出台《关于鼓励民间资本参与社会事业发展的若干意见(试行)》,探索有利于社会事业发展的投融资体制。

一是坚持政府主导地位,提高财政投入在社会事业领域的配置效益。巩固政府在社会事业投入体系中的主导地位,继续加大公共财政在社会事业领域的投入,注重选择财政投入的方向和领域,重点投向龙头公立社会事业机构示范性建设、基本公共服务保障性建设和社会事业服务人才队伍建设,充分发挥财政投入的示范引领和保障基本作用。

二是鼓励社会参与,拓宽民间资本进入社会事业领域的有效渠道。按照“非禁即入”原则,鼓励社会力量进入教育、卫生、文化体育、养老等社会事业的投资、生产和供给等领域;支持各类民办主体通过独资、合资、合作、股份等多种方式参与社会事业发展;加快国有营利性社会事业单位股份制改革,引入战略投资者,实现产权主体多元化;鼓励优质公立社会事业机构通过资金投入或知识产权、固定资产等要素投入方式,引入民间资本投资,建立混合所有制经济,国有资本不直接参与经营管理,只负责国有资本保值增值的监管;坚持“谁投资,谁受益”的原则,支持各类民间主体以资金、固定资产、知识产权等要素投入国有营利性社会事业机构的具体发展项目,按照投资比例,参与利润分成,或通过收益权转让的方式,全部由私人投资者经营;积极探索委托管理、承包经营、采购服务等政府购买公共服务方式。

三是加快体制机制改革,健全促进民间资本参与社会事业发展的制度体系。实施民办社会事业机构分类管理制度;探索有利于民办社会事业发展的投融资体制,建立社会事业投融资平台,健全对民办教育、医疗、文化体育、养老等机构的担保体系,鼓励金融机构为民办社会事业机构提供用于扩大和改善生产经营条件为目的的信贷支持,探索各类民办社会事业机构设施抵押,或收费权、知识产权质押贷款机制,鼓励产业投资基金和股权投资基金参与社会事业发展,发展地方债券市场,引导、组织符合债券发行条件的民办社会事业组织独立或联合公开发行债券,鼓励、引导民间资金以委托贷款的方式参与民办社会事业的发展;积极完善民办社会事业机构的现代管理制度;建立风险基,健全民办社会事业机构资金风险应对机制;落实合理的回报制度。

四是完善扶持政策,加大民办社会事业扶持力度。从2014年起,县财政每年安排一定的资金作为民办社会事业专项奖补资金,用于对民办社会事业机构的专项财政扶持,此外,政府还将落实项目用地、税费优惠政策等种种措施,加大民办社会事业扶持力度。

 

(青田发改局 体改科供稿)

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号