您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济综合处>>经济运行
丽水市前三季度经济形势分析报告
(发布日期:2017-10-27  责任编辑:发改委综合处)

丽水市前三季度经济形势分析报告

 

今年以来,全市上下认真落实中央和省里各项战略部署,全力推进稳增长、调结构,重投入、兴实体,抓改革、优环境,惠民生、促和谐各项工作,经济总体保持平稳,呈现“稳中有进、转中向好”增长态势,但区域发展不平衡不协调,面临困难仍然不少。初步核算,前三季度全市实现GDP900.62亿元,可比增长6.8%,增幅分别高于一季度、上半年1.30.3个百分点,逐季回升;但低于年度预期目标(7%以上)0.2个百分点。其中,一二三产分别增长3.5%5.5%8.5%

一、基本情况

(一)经济运行总体平稳。

从一季度、上半年、前三季度数据看,经济走势总体平稳。政府工作报告10大年度目标(旅游增加值年度统计)中,除GDP、规上工业增加值2个指标低于年度预期目标,服务业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总额、一般公共预算收入、城镇和农村常住居民人均可支配收入7个指标均达到或超出年度预期目标(详见附件1)。

1.从主要数据看,重点指标稳中有升。前三季度地区生产总值(GDP)增长6.8%,比一季度、上半年分别回升1.30.3个百分点。规上工业增加值增长4.5%,比一季度和上半年分别回升3.51.2个百分点。固定资产投资增长11.7%,比上半年回落0.5个百分点,但比1-8月提高0.3个百分点。社会消费品零售总额增长11.0%,比一季度和上半年分别回升2.32.1个百分点。城镇和农村常住居民人均可支配收入增速分别达到8.1%9.8%,增速比上半年分别提高0.5个和0.4个百分点。一般公共预算收入84.11亿元,增长11.0%,高于去年同期0.2个百分点,完成年初预算78.2%(见图2)。

1:丽水市2016年以来地区生产总值增长趋势图(%

       

 

 

 

 

 

 2:丽水市2016年以来一般公共预算收入增长趋势图(%

2.从供给侧看,三次产业稳中缓升。农业生产稳定。1-9月,全市农业增加值60.33亿元,可比增长3.5%,比上半年提高0.1个百分点。粮食生产保持平稳,春粮种植面积21.9万亩;农产品加工园区9个,累计供地8560亩。新建“丽水山耕”合作基地1003个。工业逐季回升。全市规上工业增加值279.21亿元,可比增长4.5%分别高于一季度和上半年3.51.2个百分点(见图3)。10大工业主要行业中有7个实现正增长,增长面达到70%(见表1);工业用电量剔除钢铁行业整治影响,同比增长13.2%;出口交货值同比增长20.5%,已连续7个月位居全省第1服务业平稳发展。全市服务业增加值454.46亿元,可比增长8.5%,增幅比一季度提高1.0个百分点,与上半年持平,占GDP比重达50.5%。其中旅游总收入495.48亿元,同比增长18.5%;金融机构人民币存贷款分别增长9.1%12.7%

 

 

 

 

 

 

3:丽水市2016年以来规上工业增加值增长趋势图(%

 

 

 

行业

1-3

1-6

1-8

1-9

电力、热力生产和供应业

2.2

-2.4

-1.9

-0.9

化学原料和化学制品制造业

-13.1

-0.9

-1.3

1.4

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

15.8

17.3

14.9

14.9

通用设备制造业

16.8

18.2

16.8

17.6

黑色金属冶炼和压延加工业

-21.7

-22.1

-22.4

-21.1

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

10.7

12.1

7.2

6.9

电气机械和器材制造业

2.5

7.4

10.3

11.6

橡胶和塑料制品业

5.2

1.7

2.3

3.3

金属制品业

-10.8

-15.1

-17.1

-17.7

汽车制造业

13.7

11

10.7

10.7

12017年丽水市主要行业规上工业增加值增长情况表(%

3.从需求侧看,三大需求协调拉动。固定投资较快增长。全市固定资产投资621.41亿元,同比增长11.7%,高于年度目标(11%0.7个百分点,增幅排名全省第5,位次比上半年提高两位;其中基础设施投资280.05亿元,同比增长8.6%;房地产开发投资152.13亿元,同比增长22.8%,增幅排名全省第3;工业投资133.29亿元,同比增长7.5%,增速比上半年提高5.9个百分点,增幅排名全省第6(见图4)。重点项目加快推进,全市完成投资164.57亿元,完成年度计划投资84.3%社会消费稳定增长。社会消费品零售总额454.56亿元,同比增长11.0%,增速比上半年提高0.8个百分点,高于年度目标(10%1.0个百分点,增幅排名全省第1;其中限上消费品零售总额129.67亿元,同比增长10.0%外贸出口低速增长。全市出口总额151.20亿元,同比增长1.0%达到年度“适度增长”目标

4:丽水市2016年以来固定资产投资增长趋势图(%

(二)发展态势稳中向好。

1.重大改革有新突破。浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建成为省级战略“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”为丽水勇当绿色发展探路者和模范生指明了方向、明确了重点、找到了新动力“最多跑一次”改革成效凸显,市本级“最多跑一次”事项916项,占事项总数92.6%;县(市、区)“最多跑一次”事项757项,占事项总数89.3%,均提前完成省政府提出全年覆盖80%以上事项目标。农村产权融资工作实现扩面增量,其中林权抵押贷款余额58.92亿元,全省第1;农房、土地承包经营权抵押贷款余额分别为44.48亿元和5.87亿元,均居全省第2。成功入围第二批国家级旅游业改革创新先行区创建城市,完成6个县(市、区)全域旅游示范区创建评估工作,梳理完成10个农旅融合集聚区建设名单。

2.生态环境持续领先。1-9月,全市地表水环境功能区Ⅰ-Ⅲ类水质达标率为98.96%。饮用水源地达标率100%。丽水市区PM2.5浓度平均为29微克/立方米,全省排名第2AQI优良率为94.5%,全省排名第19月全国74个城市空气质量状况排名第6位。环境整治行动全力推进。“大搬快治”行动提前并超额完成年度任务。“五水共治”重点建设项目开工132个,完成投资40.22亿元;“全境剿劣”任务通过省级初步复核验收。

3.制造业转型升级加快。注重工业发展质量,开展“腾笼换鸟”、“低小散”整治、工业技改工作,积极淘汰落后产能。完成处置僵尸企业22家;盘活存量土地3218亩,完成年度任务的92.8%;低小散行业整治644家,完成进度102.9%,其中改造提升205家、整合入园69家、合理转移12家,关停淘汰358家。全市共淘汰落后产能涉及企业72家,完成省目标101%。其中,炼钢3家淘汰产能42万吨,完成省任务100%;印染行业2家淘汰产能7500万米,完成省任务300%;铸造行业22家淘汰产能7.75万吨,完成省任务210%

4.新产业(业态)加快发展。1-9月,全市高新技术产业(14.8%)、装备制造业(11.3%)增加值增幅分别高出规上工业(4.5%)面上10.36.8个百分点;新产品产值率37.0%,创历史新高。各县(市、区)积极培育发展新产业和新业态,高新技术产业、装备制造业增加值增速均高于规上工业增加值增速。生物医药行业势头强劲,产值同比增长20.9%,高于面上13.0个百分点。电子商务形势良好,全市网络零售额同比增长55.9%,增幅列全省第3;居民网络消费107.59亿元,同比增长36.7%;网络零售顺差达69.45亿元。其中云和、庆元、莲都、松阳网络零售额同比增长超过60%

5.招商引资成效显著。1-9月,全市实际利用内资264.8亿元,完成全年任务88.3% 同比增长15.8%;新引进大项目87个,完成全年任务96.7%,同比增长24.3%;浙商回归到位资金139.9亿元,完成全年任务的87.5%,同比增长19.9%。各县(市、区)招商成效显著。其中,开发区引进大项目18个,源戍第三代半导体IDM基地项目总投资69亿元;缙云县引进大项目10个,抽水蓄能电站项目总投资超百亿;莲都区引进大项目10个,万洋低碳智造小镇项目总投资达到135亿元。世界丽水人大会全市共签约项目221个,总投资1345亿元。其中正式协议156个,投资882.8亿元。 签约项目涉及高端装备、信息、新材料、新能源、旅游、农旅融合等领域,产业层次高、投资规模大。

6.民生改善保障有力。民生保障支出有力。全市财政民生支出215.40亿元,可比增长17.9%,同比增支32.63亿元,占财政总支出78.6%居民收入稳步增长。前三季度全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达30042元和13787元,分别增长8.1%9.8%,均完成年度预期目标,其中农村居民收入增幅继续保持全省第1(见图5)。就业保障不断提高。全市新增城镇就业1.36万人,完成年度目标任务97.0%;城镇登记失业率为2.7%,控制在3.5%以内。价格水平总体平稳,控制在3%以内。

 

5:丽水市2016年以来城乡居民收入增长趋势图(%

(三)问题不少稳中有忧。

1.区域发展不平衡突出。从两大未完成年度预期指标看,区域分化比较明显。GDP看,遂昌县、开发区、松阳县、龙泉市增长达到或超过8.0%,庆元县和景宁县分别增长7.9%7.8%,莲都区、云和县增长缓慢,均增长5.1%,低于全市平均增速1.7个百分点(见表2)。从规上工业增加值看,市经济开发区(9.5%)、景宁县(9.5%)、松阳县(8.7)、缙云县(7.3%)超过年度目标(7.0%),其余县市区均低于年度目标,其中莲都区属、云和县

增长缓慢,分别增长1.0%-11.3%(见表4)。

 

  

一季度

上半年

前三季度

前三季度

比上半年

  

5.5

6.5

6.8

1.3

莲都区

4.0

4.1

5.1

1.0

其中:丽水经济开发区

8.5

7.7

8.5

0.8

青田县

7.4

7.3

7.2

-0.1

缙云县

6.9

7.1

7.3

0.2

遂昌县

4.5

9.0

8.8

-0.2

松阳县

6.1

7.6

8.1

0.5

云和县

-0.2

2.2

5.1

2.9

庆元县

7.1

7.2

7.9

0.7

景宁县

4.8

7.5

7.8

0.3

龙泉市

8.1

8.5

8.0

-0.5

 

 

 

 

 

 

 

21-3季度县(市、区)GDP增长情况

2.完成年度目标压力大。从数据看,部分重点核心指标完成情况不够理想,与年初确定目标有差距,完成全年目标难度大。从综合指标看,地区生产总值增速6.8%,低于预期目标(7%以上)0.2个百分点。从工业指标看,全市规上工业增加值增长4.5%,低于年度预期目标(7%以上)2.5个百分点。全市除丽水经济开发区(9.5%)、景宁(9.5%)、松阳(8.7%)规上工业增加值高于年度目标(7%以上)之外,其他县(市、区)均与年度目标有差距。从投资结构性指标看,重大产业项目投资(11.2%)、重大生态环保投资(14.3%)分别低于年度增长目标(15%3.80.7个百分点(见表3)。

 

31-9月全市“4个增长15%”指标完成情况

                                                                     单位:亿元

指标名称

本年累计

上年同期

增长%

重大产业项目

136.23

122.50

11.2

重大基础设施项目

92.96

66.17

40.5

重点工业技术改造投资

31.8

生态保护和环境治理业投资

8.09

7.08

14.3

3.工业平稳回升压力大。由于去产能、风险处置、生产成本上升、环保督查等因素影响,工业增长面临较大挑战。从具体区域看,九个县(市、区)和经济技术开发区中,6个县市区规模以上工业增加值增速低于7%以上;其中云和受华宏停产技改影响同比下降11.3%(见下表)。从主要行业看,重点行业增长乏力。1-9月全市电力热力业、金属制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业产值增速比去年同期分别回落15.9个、12.2个、5.7个和2.7个百分点。从环保督查影响看,缙云、龙泉、青田等地企业受到较大影响,门业、电镀、电解、铸造等行业出现部分企业关停整改,全年预计减少产值120亿元,影响规上工业增加值5个百分点左右。加上短期缺乏新增产能支撑,以及后期基数升高等因素影响,全年完成7%以上的目标形势严峻。

41-9月全市规上工业增加值增速目标完成情况

县(市、区)

2017年规上工业增加值增速目标任务(%

1-9月规上工业增加值实绩(亿元)

1-9月规上工业增加值增速(%

增幅比年度目标±百分点

丽水市 

7.0

279.21

4.5

-2.5

莲都区

7.0

49.79

1.0

-6.0

丽水经济开发区

7.0

35.85

9.5

2.5

青田县 

7.0

64.55

5.0

-2.1

缙云县 

7.0

44.12

7.3

0.3

遂昌县 

7.0

22.06

6.2

-0.8

松阳县 

7.0

23.07

8.7

1.7

云和县 

7.0

8.05

-11.3

-18.3

庆元县 

7.0

12.16

5.3

-1.7

景宁县

7.0

5.71

9.5

2.5

龙泉市 

7.0

26.79

5.8

-1.2

 

4.投资稳定增长压力大。工业投资后劲不足。全市工业投资同比增长7.5%,尽管增速比上半年提高5.9个百分点,但仍低于面上投资(11.7%4.2个百分点,支撑力度不足。其中制造业投资增速(8.0%)比1-8月回落9.6个百分点;工业技改投资增速(10.8%)比上半年回落0.2个百分点。基础设施投资乏力。19月投资增速逐月回落,前三季度仅增长8.6%,比上半年回落1.8个百分点,随着凤凰古镇、天然气管道、330国道莲都至缙云段、庆元黄坛至菊水等一批大项目接近尾声以及完工,全年基础设施投资形势不容乐观。大项目、引领性项目缺乏。全市亿元以上新开工项目60个,比上年同期减少15个,同比下降20.0%,完成投资42.41亿元,比上年同期减少20.83亿元,同比下降32.9%

52017年以来固定资产投资增长情况表(%

指标

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

1-8

1-9

固定资产投资

8.5

11.1

11.8

11.9

12.2

11.3

11.4

11.7

其中:基础设施投资

66.0

15.5

16.2

12.4

10.4

9.3

8.6

8.6

其中:工业投资

-12.9

-5.3

-3.1

-3.3

1.6

2.5

3.1

7.5

  其中:制造业

-14.4

1.5

2.6

0.8

5.2

5.5

17.6

8.0

  其中:技改投资

-5.9

3.3

7.4

6.1

11.0

9.5

9.2

10.8

其中:房地产开发投资

2.6

21.7

13.8

12.2

13.1

18.8

17.6

22.8

二、趋势研判

从国际看,世界经济温和复苏,积极因素在增加,包括国际货币基金组织、世界银行在内的多家机构调高今明两年世界经济增速的预期;但不确定因素仍然较多,贸易保护主义、主要发达经济体货币政策收紧预期、地缘政治冲突等因素依然存在。从国内看,随着十九大的胜利召开,中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725)号)文件印发等利好影响,经济向好势头延续,实体经济回暖迹象明显,中国制造业采购经理指数(PMI)连续13个月在荣枯线之上;但下行压力依然存在,供给侧结构性改革尚在深化阶段,经济持续回升动力并不明显,下行压力依然不小。从省内看,全省继续保持总体平稳、稳中有升、稳中向好态势。但也存在稳走向好基础还不牢固,新旧动能转换不够快等问题。

从我市看,经济平稳向好的基础不断增强,但经济持续较快增长压力不小。从匹配性和预期性指标看,经济恢复性增长势头已经显现,随着经济步入生产旺季,工业生产逐季好转,企业信心和预期不断增强。①工业用电量降幅逐月收窄(1-9月降幅比上半年收窄6.6个百分点;全市用电业扩报装受理量和完成量同比分别增长28.3%31.6%。②货运周转量不断增长(1-9月公路、水路货物周转量分别增长12.3%10.1%)。③金融存贷款稳步增长(1-9月人民币存贷款余额增长10.9%),④不良贷款实现双降1-9月不良贷款余额比年初下降4.76亿元,不良贷款率1.84%,比年初下降0.48个百分点;关注类贷款比年初下降5.89亿元,关注类比例下降到4%以下,为3.89%)。⑤建设用地出让加快(1-9月全市商住用地、工业用地同比分别增长151.0%92.0%。此外,全市固定资产投资(基本稳定在11%以上增长)、商贸流通保持良好态势(社会消费基本稳定10%左右增长),随着绿色发展综合改革创新区等改革红利释放以及稳增长政策效应显现,全市发展有利条件增多。但我们也应看到,在平稳向好中还存在问题和隐忧,我市长期结构性矛盾与企业效益、金融风险等短期问题相互交织,新生动力尚未完全形成,新旧动能转换尚需时日,部分工业企业经营困难还在加大,转型升级阵痛还在加剧;服务业较快增长遭遇挑战,尤其是财政八项支出持续快增难度很大(一季度增长28.9%、上半年增长35.4%1-9月增长28.9%)。总体看,全市仍处于产业结构调整关键期、新旧动能转换关键期、投资结构优化关键期,短期产生的“空窗期”将对我市经济发展产生严峻挑战。

综合研判,通过努力预计全年GDP增长7%左右,固定资产投资增长11%以上,规上工业增加值增长5.5%左右,服务业增加值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,外贸出口增长5%左右,一般公共预算收入增长11%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和9.5%左右,旅游产业增加值增长10%左右。

三、对策建议

目前距离年底仅剩下两个多月,时间紧迫、任务艰巨。当务之急是全力以赴完成全年经济发展目标任务。对约束性和民生目标任务,要全力以赴、攻坚克难,确保圆满完成;对经过努力可以完成的目标,要凝心聚力,查漏补缺,务求基本完成;对存在一定差距的目标,要想方设法,落实责任,争取最好结果。切实打好目标达成、产业发展、投资攻坚、改革创新、计划谋划六大攻坚战,确保全年红、全年好。

1.打好年度目标落实战。一是倒排进度抓落实。围绕年初人代会确定的目标任务及省对市经济工作考核目标任务,对标、对表、对账,强化责任,狠抓落实,尤其对GDP增速、规上工业增加值增速等排名靠后或者完成难度较大的指标,逐一对照,采取针对性措施,全力以赴冲刺四季度。二是拉高标杆抓落实。深入推进“精准服务企业、真心实体经济”行动,坚持月度经济形势分析会制度,对照全省平均水平和周边先进地市,精准分析问题,动态调整工作重点,千方百计争先进位。三是强化督考抓落实。强化大局意识、责任意识,围绕市委、市政府各项考核目标,对各县(市、区)组织开展月通报、月点评;对涉及市里统计的21GDP核算基础数据责任部门要加大督查指导力度。四是突出重点在抓推进。加快制定“5+1+2工作清单方案,推进小水电股权交易中心、丽水(青田)侨乡投资项目交易平台、IPO绿色通道、旅游三化改革、丽水银行5大工作进度,建设丽水大数据管理中心,培育钛产业、大数据(滩坑饮水工程)产业。

2.打好实体经济振兴战。一是抓好传统产业扩量提质。抓紧谋划梳理年内有望投产的工业项目清单,加快建设进度时序。进一步挖掘新增产能,力争年内再增一批投产上规企业。鼓励大型企业、行业龙头骨干企业释放产能,努力提高工业增加值比重。继续打好“机器换人”“腾笼换鸟”“低小散”整治等转型升级组合拳,重点围绕互联网+、大数据+、标准化+,梳理完善政策体系,优化“平台、要素、政策、制度和政务”五大环境。二是不断壮大绿色新兴产业。狠抓生态工业“31576”五年培育行动方案落地实施,做大做强具有丽水特色的生物医药、节能环保、新型材料、绿色能源等环境适宜型新兴产业,培育幸福产业、时尚产业、军民融合产业,加快新产品、新技术产业化。争创全省生态工业试点市。加速农旅融合,打好“丽水山耕”“丽水山居”区域品牌,高标准推进全域旅游发展。三是高水平打造产业平台。整合提升工业发展平台,优先发展技术含量高、产品附加值高的优势产业。推进莲都-义乌、龙泉-萧山、松阳-余姚、遂昌-诸暨等省级山海协作产业园合作。高标准建设36个特色小镇,重点抓好12个省级创建特色小镇和4个省级培育小镇的项目投资和产业投资,延伸产业链条,增加项目储备,促进功能融合,打造产业创业创新大平台。

3.打好有效投资攻坚战。一是千方百计抓项目。重点锁定28个未开工项目、进度在70%以下的续建项目和推进缓慢的新开工项目,着力解决阻碍项目推进的审批、用地、资金、政策处理等问题,确保省政府考核项目超额完成,确保全年完成重点建设项目投资180亿元。重点抓好水东综合客运枢纽、缙云抽水蓄能、千峡湖旅游度假区百亿级项目以及丽水机场、松阳黄南水库等一批带动力强的重大项目,确保实现项目推进和投资增长“全年红”。二是狠抓产业投资着力提升民间投资、工业投资、服务业投资占比,加快推进钛产业园、微钠小镇、维康医药(大健康)产业园等一批项目建设,不断优化投资结构。强化房地产区域性、结构性问题研究,科学、有序、合理出让投放土地,确保房地产投资稳定增长和房地产市场健康发展。三是狠抓协调服务。引导全市上下集中力量推进项目建设,当好重点建设项目推进工作“店小二”,“全员、全程、全责”跟踪服务好首届世界丽水人大会签约项目落地前期工作,争取早落地、早投产。加快部署落实市县长项目工程领办制度,推进重大项目建设。

4.打好重点领域改革深化战。一是深化“最多跑一次改革”。加快全市大数据管理中心建设,重点在企业投资项目审批、打破信息孤岛上实现更大突破,推动“最多跑一次改革”向中介机构、企事业单位和基层延伸。联动建好乡镇街道“四个平台”,让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。二是加快推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区创建工作。尽快召开领导小组第一次会议,围绕“1+1+10+30行动计划,推进重大项目实施、重大改革先试、重大政策争取、重大活动开展。实质启动推进15个大项目(如丽水接轨杭义温高铁连接线工程、两山(青田北山-莲都大梁山)公路、滩坑引水工程等);先期推进7项重大改革(如农旅融合改革、国家气候适应型城市试点、国家全域旅游示范区等)。三是扎实推进农村综合改革。积极推进农村土地管理制度创新和农民合作经济组织“三位一体”体系建设。通过实施“乡贤回归”工程、农村“三块地”改革,建设农村电子商务创新发展示范区等形式,加速提升农村发展环境和质量。

5.打好民生保障使命战。一是全面完成年初承诺的十件民生实事。对进度较慢的工作,抓好督查,确保年内如期完成。二是稳步扩大就业。实施更加积极的就业政策,重点做好高校毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、异地转移农民就业工作,支持和鼓励劳动者创业创新。三是提升公共服务水平。继续扩大社会保障覆盖面,抓紧推进城乡低保一体化改造。加快保障性安居工程建设。充分利用棚户区改造政策,大力推进城中村改造。四是维护社会大局稳定。注意防范金融风险,完善资金链、担保链风险防控和处置机制,强化日常风险监测,严密防范区域性、系统性风险。抓好社会管理方式创新,完善突发公共事件应急处置机制,扎实推进“平安丽水”建设。

6.打好明年经济工作谋划战。一是统筹谋划好经济社会发展“大盘子”。认真开展调查研究,科学谋划明年发展目标和工作思路,合理安排经济增长及各项预期性指标的增速,妥善安排约束性指标的年度任务。二是抓紧谋划明年项目投资计划。以年度项目投资计划的编制和落实为抓手,积极谋划一批能改善丽水发展空间、环境和条件的交通、能源、水利等重大基础设施和民生项目,重点扩大产业项目、民间投资项目、重大基础设施项目储备。三是抓紧研究一批政策举措。紧盯国家和省政策动态、周边发达地区的发展动向,围绕十九大报告精神、中国制造2025、“一带一路”、长江经济带等国家战略及大花园、大通道、大湾区等省级战略,积极谋划新举措、设计新载体。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号