您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济综合处>>经济运行
2017年一季度丽水市重点工业企业问卷调查分析报告
(发布日期:2017-04-11  责任编辑:发改委综合处)

20173月底,我委对全市162家重点工业企业开展了一季度网上问卷调查。本次调查实际填报企业162家,有效填报率达100%。调查结果显示:一季度,我市工业运行指数小幅回落,工业运行指数为56.59,较上季度回落0.59个百分点。其中,发展环境指数为68.72,环比上升3.96个百分点;企业生产经营指数为48.5,环比回落3.62个百分点。总体看,工业运行总体平稳,但生产经营仍面临较大压力,工业经济增长的稳定性和可持续性仍存在较大不确定性,后期走势尚待关注,决不可盲目乐观。下步,需密切关注经济下行的潜在风险,在化解产能过剩、扶持企业创新、缓解要素制约和税负减免等方面出台有力措施,进一步夯实工业经济向好基础,巩固企业生产经营信心。

一、宏观形势判断

1.发展环境平稳趋好。监测显示,发展环境指数为68.72,环比上升3.96个百分点。其中,国外宏观环境指数为58.95,环比上升3.09个百分点;国内宏观环境指数为64.2,环比上升6.79个百分点。认为国外宏观经济环境变好的企业占26.54%,环比上升6.17个百分点,认为国内宏观经济环境变好的占36.41%,环比上升9.87个百分点。宏观发展环境总体呈现平稳趋好的态势,企业对宏观环境信心有所回升。

2.行业发展总体平稳。监测显示,行业发展指数为66.98,环比上升6.49个百分点。认为本行业发展情况变好的企业占42.59%,比上季度上升了8.03个百分点;认为变差的企业占8.64%,比上季度减少了4.94个百分点。分行业看,在样本企业较为集中的五个行业中,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、普通机械制造业情况相对较好,认为发展情况变好的企业占比较上季度均有明显上升,皮革毛皮羽绒及其制品业金属制品业与上季度持平,金属制品业受行业整治等因素影响,仅有28.57%的企业认为发展情况变好,较上季度有所下降。

二、生产经营情况

1.订单、产销有所下滑。监测显示,反映产品订货增长的企业占28.39%,环比下降9.88个百分点。订单短期化倾向仍然存在,手持订单可供生产时间在3个月以内的企业占88.26%,手持订单可供生产时间在6个月以上的企业仅占1.87%。销售产值有所下降,销售产值指数为49.07,环比下降15.74个百分点,反映销售产值增长的企业占24.07%,环比下降17.9个百分点。

 2.盈利空间有所压缩。反映产品价格增长的企业占19.75%,环比下降3.08个百分点。生产(经营)成本与上季相比基本持平。受产品价格因素影响,企业盈利空间有所缩小,反映盈利状况增长的企业占17.28%,环比下降8.64个百分点,反映盈利状况下降的企业占27.16%,环比上升8.65个百分点。

3.用工情况总体平稳。从业人数指数为51.54,环比上升2.77个百分点。其中,反映从业人数增长的企业占17.9%,比上季增加6.18个百分点。随着春节假期影响的减弱,企业生产步入正轨,订单逐步回升,预计用工状况将进一步好转,98.77%的企业预计下季度用工将保持增长或持平。

三、需重点关注的问题

1.经营成本负担较重。监测显示一季度有56.16%的企业反映生产成本有所增加,较上季上升4.33个百分点。其中,46.9%的企业反映用工成本增加,较上季上升5.55个百分点。成本压力主要来自于“工资、社保等费用增加”、企业税费负担、原材料成本上升等因素。

2.投资意愿处于低位。监测显示,一季度在未来三个月有投资打算的企业占21.6%,环比上升7.41个百分点。但基于资金不足、没有好项目、看不准投资方向等主要因素影响,企业投资意愿仍处于低位。

3.企业资金依然偏紧。监测显示,流动资金不足的企业占19.75%,环比上升3.09个百分点。在银行贷款需求上,有62.34%的企业需求不变或增加,环比上升9.88个百分点,且有17.9%的企业融资问题难以得到缓解。与此同时,与去年同期相比,“两链”风险、地方债务、互联网金融等潜在影响在短期内仍然难以有效化解,融资风险压力未减。

四、对策建议

问卷调查显示,企业急切建议政府要重点在鼓励企业投资实体经济、优化政府服务内容、促进企业降本增效及缓解融资难题等方面加大扶持力度。

1.完善政策保障,提高企业投资意愿。建议政府要减

轻企业税费负担,提升产业基金效能,尽快出台企业投资项目管理负面清单,建立民间投资重大项目“绿色通道”, 引导鼓励民间资本进入基础设施等领域。

2.强化综合施策,降低企业经营成本。当前生产经营成本

对企业形成了巨大的压力,建议政府在清费减负,降低社会保险费率及行政审批等制度性成本方面采取相关措施。继续研究减负突破点和方法,强化政策的针对性和可操作性;加强物流基础设施建设,引导企业运用金融工具规避原材料价格、汇率波动,降低企业物流成本和原材料成本。

3.加大扶持力度,缓解企业融资难题。建议政府针对性出

台财政补贴政策,拓宽融资渠道,引进创投基金、融资租赁等多种融资方式,减低贷款要求,降低贷款利率水平,加强信贷支持。

 

(国民经济综合处)

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号