您的当前位置:首页>>谋划研究>>国民经济综合处>>经济运行
2017年二季度丽水市重点工业企业问卷调查分析报告
(发布日期:2017-07-14  责任编辑:发改委综合处)

6月底,我委对全市162家重点工业企业开展了二季度网上问卷调查。本次调查实际填报企业162家,有效填报率达100%。调查结果显示:二季度,我市工业运行指数企稳回升,工业运行指数为57.11,较上季度上升0.52个点。其中,发展环境指数为65.74,环比回落2.98个点,但较去年同期相比仍处于高位;企业生产经营指数为51.35,环比上升2.85个点。总体看,工业运行总体平稳,生产经营有所回升。但工业经济增长的稳定性和可持续性仍存在较大不确定性,后期走势需加强关注。下步,需密切关注经济下行的潜在风险,在化解产能过剩、扶持企业创新、缓解要素制约和税负减免等方面出台有力措施,进一步夯实工业经济向好基础,提升企业生产经营信心。

 
   

图:2016年以来我市发展环境、工业运行和企业经营指数

一、宏观形势判断

1.发展环境保持平稳。监测显示,二季度发展环境指数为65.74,连续四个季度处于荣枯线以上。其中,国外宏观环境指数为58.95,环比下降2.16个点;国内宏观环境指数为61.73,环比下降2.47个点。认为国外宏观经济环境变好或保持不变的企业占91.35%,认为国内宏观经济环境变好或保持不变的占92.58%,均比上季度有小幅提高。虽发展然环境指数较上季度有所下降,但较去年一季度以来相比仍处于高位区间。

2.企业经营有所回升。监测显示,二季度企业经营指数为51.35,环比上升2.85个点,产品订货(业务需求量)、销售产值(主营业务收入)、产品(服务)价格、生产(经营)成本、 盈利状况、 从业人数、企业投资、流动资金等分项指数"六升两降",其中产品订货(业务需求量)、销售产值(主营业务收入)两项指标较上季度有较大幅度回升。

二、生产经营情况

1.经营成本负担减轻。监测显示二季度有35.18%的企业反映生产成本有所增加,较上季大幅减少20.98个百分点。其中,39.51%的企业反映用工成本增加,较上季下降7.39个百分点。企业生产经营状况虽然有所好转,但是成本负担依然不容忽视,企业在融资、物流、用能、制度性交易等成本减负满意度分别为30.86%29.62%30.41%35.18%

2.订单、产销回升明显。监测显示,反映产品订货增长的企业占37.03,环比上升8.64个百分点。但订单短期化倾向仍然存在,手持订单可供生产时间在3个月以内的企业占87.64%,手持订单可供生产时间在6个月以上的企业仅占2.46%。销售产值回升,销售产值指数为62.56,环比上升13.49个点,反映销售产值增长的企业占38.27%,环比上升14.2个百分点。

 3.盈利空间有所改善。产品(服务)价格与上季基本持平。反映生产(经营)成本与上季相比增长的企业占35.18%,环比下降4.94个百分点。企业盈利空间有所改善,反映盈利状况增长的企业占20.98%,环比上升3.7个百分点,反映盈利状况下降的企业占21.6%,环比下降5.56个百分点。

4.用工情况总体平稳。从业人数指数为53.4,环比上升1.86个点。其中,反映从业人数增长的企业占16.04%,比上季减少1.86个百分点。随着春节假期影响的减弱,企业生产步入正轨,订单逐步回升,预计用工状况将进一步好转,94.45%的企业预计下季度用工将保持增长或持平。

三、需重点关注的问题

1.投资意愿处于低位。监测显示,二季度在未来三个月有投资打算的企业占20.37%,环比下降1.23个百分点。基于没有好项目、资金不足、看不准投资方向、对未来预期不乐观等因素影响,企业投资意愿仍处于低位。

2.企业资金依然偏紧。监测显示,流动资金不足的企业占21.6%,环比上升1.85个百分点。在银行贷款需求上满足程度上,企业新增贷款需求全部被满足的占19.13%,贷不到款的占9.25%。且有17.9%的企业融资问题难以得到缓解。企业融资难、融资贵的矛盾依然突出,主要表现在银行信贷额度不足、银行实际贷款利率上浮、缺乏有效抵押物等方面。

3.转型升级意愿不强。监测显示,近期有转型升级意愿的企业仅占19.75%,没有转型升级意愿的企业占67.9%。企业在转型升级过程中遇到的困难主要在资金投入量大、高端人才缺乏、市场风险大、市场需求不足等方面。

四、对策建议

问卷调查显示,企业急切建议政府要重点在鼓励企业投资实体经济、优化政府服务内容、促进企业降本增效及缓解融资难题等方面加大扶持力度。

1.完善政策保障,提高企业投资意愿。建议政府要减

轻企业税费负担,提升产业基金效能,尽快出台企业投资项目管理负面清单,建立民间投资重大项目"绿色通道", 引导鼓励民间资本进入基础设施等领域。

2.深化"最多跑一次"改革,降低企业经营成本。建议政府在清费减负,降低社会保险费率及行政审批等制度性成本方面采取相关措施。如进一步减少审批环节,缩短审批周期,进一步推进电子化,减少和不重复提交办件材料。优化流程,全面推行网上预约、预审功能。推荐联合图审、多规合一、多评合一等改革;继续研究减负突破点和方法,强化政策的针对性和可操作性;加强物流基础设施建设,引导企业运用金融工具规避原材料价格、汇率波动,降低企业物流成本和原材料成本。

3.加大扶持力度,缓解企业融资难题。建议政府针对性出台财政补贴政策,拓宽融资渠道,引进创投基金、融资租赁等多种融资方式,减低贷款要求,降低贷款利率水平,加强信贷支持。

(国民经济综合处)

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号