您的当前位置:首页>>民生保障>>对口支援帮扶处
扶贫新添“洋元素” !青田平昌联手打造中国西南片区最大的进口商品城!
(发布日期:2019-06-12  责任编辑:dkzy)

64,平昌·青田侨乡进口商品城正式开业。青田县委书记戴邦和、平昌县委书记蒲开文为平昌·青田侨乡进口商品城揭牌。在现场,工作人员精心准备着进口红酒、食品,而受邀嘉宾则端着酒杯互相交谈,现场“洋”气十足。

平昌·青田侨乡进口商品城位于平昌县火车站站前广场,商品城总面积4000多平方米,主要经营来自世界各地的红酒、进口食品和进口洗化用品等2000多类商品,是中国西南片区最大的进口商品城。

平昌·青田侨乡进口商品城的正式开业是两地扶贫协作新的里程碑。201812月,乘着东西部扶贫协作的东风,浙江青田与平昌企业家达成协议,共同组建平昌·青田侨乡进口商品城,建成后成为辐射中国西南地区的进口商品贸易枢纽。

“四川东北地区红酒市场还是一片蓝海,而青田又有国内最大的以红酒为主的进口商品城,两地优势互补,相互合作,将会迎来一片美好前景。”平昌·青田侨乡进口商品城法人代表、平昌泉河多又好集团董事长肖松说,目前商品城货物基本来自青田县,以进口红酒为主。

为开拓市场、降低成本,肖松还与他的合作伙伴看准了“一带一路”发展机遇,利用蓉欧班列扩规模、降成本。“蓉欧班列起步成都,经过俄罗斯、波兰等地到达德国。可以方便我们直接从欧洲进货。”肖松说,2019年商品城已经预定了5个车厢的货物,每车厢3000瓶红酒,由青田合作伙伴在欧洲组织货源,利用蓉欧班列运往成都,实现进口商品渠道多元化。

 打扫卫生、陈列红酒……在商品城内,工作人员付芹惠格外忙碌。本是贫困户的她,因商品城的开业,谋得了一份工作。“在这里,我找到了工作,每个月还有两千多元的收入,我觉得很好。”付芹惠说。像付芹惠这样,随着商品城投入运营而找到工作的贫困人口有30多位。商品城的开业于平昌而言,不仅多了“洋元素”,更为当地贫困群众带来了增收的渠道。“为贫困人口提供更多就业岗位,带动平昌消费升级是项目成立的初衷。”肖松表示,商品城开业后,预计年收入3000多万元,缴税200多万元。在1-2年内,计划与100多户300多人建成利益联结机制,实现建一城、帮一线、连一片。

平昌·青田侨乡进口商品城的建成开业,见证了青田、平昌东西部扶贫协作扎实推进的过程。截至目前,青田帮扶平昌实施的7个扶贫协作项目惠及1.8万余名贫困人口增收,累计带动3000余人脱贫。

除了一流的营商环境、充足的要素保障,青田前方工作小组和平昌县委县政府及相关部门还将继续为商品城的发展争取政策扶持、为商品城保驾护航。同时借助东西部扶贫协作,积极为扶贫产业争取相关政策。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号