您的当前位置:首页>>系统建设>>办公室
物价部门积极介入 及时遏制餐饮联盟涉嫌违法行为
(发布日期:2018-01-29  责任编辑:市发展和改革委员会)

  近日,我市媒体连续报道了丽水市莲都区餐饮业产业创新创业联盟以餐饮联盟的名义出台《告示》,规定了酒水“服务费”的收费标准的事情,引发市民热议。市发改委物价部门第一时间介入调查,经过层层谈话和调查取证,认为餐饮联盟的做法涉嫌违法,责令其限期整改。目前,餐饮联盟已将发出的《告示》收回并着手整改,并将于近期组织会员就《价格法》等相关法律法规进行统一的培训,要求全体会员严格按照法律法规的精神合法经营。市发改委物价部门将视后续整改情况依法处理。

  目前价格管理方式有三种,分别为政府定价(主要针对电、水等)、政府指导价(设立基准价以及上下浮动幅度)以及市场调节价,餐饮行业的定价属于第三种。市场调节价是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格,消费者在选择相应的商品或者服务时,可以“货比三家”,而《告示》是以餐饮联盟的名义出台的,餐饮联盟“统一服务费用标准”的做法涉嫌价格串通。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号