您的当前位置:首页>>系统建设>>办公室
丽水市粮食物资部门五举措落实救灾物资和防汛保障工作
(发布日期:2019-06-24  责任编辑:市发展和改革委员会)

 

618日进入梅汛期新一轮集中降水期以来,受梅雨带高压影响,丽水市持续出现了大雨暴雨局部暴雨天气。丽水市粮食物资部门高度重视救灾物资和防汛保障工作,采取扎实有效措施,确保粮油储备安全和救灾物资应急保障供应工作。

一是强化担当,抓好组织保障。因机构改革,粮食物资部门新增了救灾物资保障职能,市发改委及时与相关部门进行物资储备职能移交,并与市应急局建立救灾物资储备使用管理联动机制,确保工作不空挡、物资不断档、保障无漏洞、职能不挂空。各国有粮食购销企业也根据工作需要调整充实了防汛抢险领导小组成员,并成立了抢险队。

二是提前研判,修订防汛预案。各粮食收储企业根据今年气象特点结合本区域历年来的雨情、水情变化趋势及防汛现状,认真反思总结历年防汛工作中存在的问题,修订完善防汛应急预案、山洪灾害防御预案。并对山洪灾害进行评估,提高预案的科学性、针对性、可操作性,使防汛预案科学,能够应对突发其来的自然灾害,确保顺利抢险。

三是消除隐患,开展汛前检查。各粮食收储企业从早、从细、从实、从严开展汛前检查工作,重点检查山洪易发地区、在建工程、危仓老库、临山靠河靠岩的库房宿舍等重点区域和重点部位。对检查中发现的问题和薄弱环节,企业逐一建立台账,实行动态管理,限时整改,整改完成一处销号一处,汛前难以完成整改任务的,制定相应的应急防范措施,确保安全度汛。

四是摸清家底,备足应急物资。粮食物资部门在职能移交时,全面摸清企业代储物资、目录储备物资的品种、数量、质量、存储库点以及仓储设施设备等情况,并与应急部门进行对接,加快制定救灾物资年度购置计划,确保应急时救灾物资调得到、送得到、用得上。入梅汛期以来,目前全市粮食物资部门尚未接到调运救灾物资的指令。

   五是落实责任,做好值班值守。进入主汛期以来,各级粮食物资部门和粮食收储企业严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,认真做好防汛值班值守工作,主动联系当地气象、应急管理和防指办等部门,做到信息共享,确保防灾救灾有保证、打胜仗。因为责任落实到位,“6.19”遂昌连头粮站废弃圆筒仓倒塌、“6.23”庆元县五都粮库外围墙被大水冲毁等突发事件得到及时、妥善处理,没有发生人员伤亡和储粮安全事故。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号