您的当前位置:首页>>政务信息>>公告公示
丽水市发改委价格监督检查分局 双随机一公开2017年度随机抽查结果
(发布日期:2017-12-29  责任编辑:市发展和改革委员会)
  

  按照国发〔201630号文件和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)的要求,根据推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作部署,结合价格执法职能工作实际,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,扎实推进各项改革,取得了阶段性成效。现将有关情况报告如下:

   一、建立完善“一单两库一细则”,确保公平公正。20161212日丽水市发展和改革委员会印发《关于印发价格监管随机抽查实施细则的通知》(丽发改价检【2016442号),同时根据要求加强对丽水市价格监管经营者名录库、丽水市本级价格行政执法人员名录库及丽水市发展和改革委员会随机抽查事项清单的管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。

  二、抓好日常检查执法落实。根据《实施细则》要求,对我市价格投诉举报中心交办的投诉举报件,严格按照《实施细则》文件进行检查执法。201711日以来,以“双随机一公开”进行处理日常投诉举报件272件,每次办案均在丽水市本级价格行政执法人员名录库进行随机抽取,每次至少2人以上,共计550多人次。 

  三、做好专项检查“双随机”。今年以来陆续开展包括教育收费、医疗卫生收费、电力价格、新居配、涉企(涉农)收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、电子政务平台收费、金融机构收费等均采用“双随机”进行专项检查。尤其是对辖区内的金融机构收费行为进行检查时,在市发改委纪检组监督下,按照“双随机”的原则现场抽出1家国有银行和2家商业银行,重点检查与是否存在与贷款捆绑强制收费;只收费不服务;超范围、超标准收费;转嫁成本收费;不执行政府指导价、政府定价;强制办理承兑汇票和借“过桥”抬高融资成本等行为,重点关注小微企业、“三农”、“双创”等领域。对检查中发现的问题已调查取证,等待省局的处理口径。

【关闭】
中国·丽水市发展和改革委员会 版权所有
地址:丽水市行政中心18楼 邮政编码:323000
政务公开电话:2090929 机关效能投诉举报电话:2091116
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号