您的当前位置:首页>>政务信息>>公告公示
公开征求《关于调整医疗废物处置收费标准的通知》意见的公告
(发布日期:2019-07-18  责任编辑:价格管理处)

为缓解医疗废物处置运营成本上升压力,促进医疗废物处置产业健康发展,实现高质量绿色发展,根据《浙江省定价目录》、《国家发改委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》、《丽水市医疗废物集中处置管理暂行办法》等有关规定,以及丽水市民康医疗废物处理有限公司调整医疗废物处置收费标准的建议和丽水市医疗废物处置成本调查结论,参照毗邻市医疗废物处置收费水平,并召开座谈会听取市区相关单位意见和建议,我委拟定了《关于调整医疗废物处置收费标准的通知(征求意见稿)》。现予以公开征求意见,相关单位、社会公众可通过以下途径和方式提出反馈意见: 

1、电子邮箱:172289357@qq.com

2、电话:2070560 传真2091088

3、邮件地址:花园路1号丽水市行政中心丽水市发展和改革委员会(价格处)。

反馈意见截止时间为:2019726日。

 

 

                                         丽水市发展和改革委员会

                                                                2019718

 

 

丽水市发展和改革委员会

关于调整医疗废物处置收费标准的通知

(征求意见稿)

 

丽水市民康医疗废物处理有限公司、各相关医疗机构

为缓解医疗废物处置运营成本上升压力,促进医疗废物处置产业健康发展,实现高质量绿色发展,根据《浙江省定价目录》、《国家发改委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》、《丽水市医疗废物集中处置管理暂行办法》等有关规定,并经市政府同意,决定调整医疗废物处置收费标准。现将有关事项通知如下:

一、征收范围

医疗废物处置征收范围按国家有关法律、法规和规章规定执行。医疗废物处置费是指医疗废物集中处置单位在对医疗废物产生单位产生的医疗废物进行收集、运送、贮存、处置后向医疗废物产生单位收取的费用,属经营服务性收费。

二、计收方式

医疗废物处置收费按照简便、有效、易操作的原则,对不同的收费对象采取不同的计费方法。对有固定病床的医疗机构按实际使用床位数和实际门诊人次分别计收;无固定病床的医疗机构,根据医疗机构的营业面积按月定额计收。

三、收费标准

(一)有固定病床医疗卫生机构医疗废物处置费,按实际使用病床床位数3.00/床日收取,同时按实际门诊人次0.20/人次收取。实际使用病床床位数和实际门诊人数,以卫生健康部门统计数据为准。

(二)无固定病床医疗卫生机构医疗废物处置费如下:

医疗单位营业面积

收费标准(元/月)

营业面积≤50平方米

200

营业面积大于50100平方米

330

营业面积大于100200平方米

460

营业面积大于200300平方米

590

营业面积大于300400平方米

750

营业面积大于400平方米

营业面积每增100平方米提高50/月,最高不超过1000/

(三)对康复医院和各类专科医疗卫生机构及医学科研教学、尸体检查等产生医疗废物量不稳定的单位,由处置单位与产生单位按实际产生量协商确定。

(四)上述收费标准均包含医疗废物包装费、收集费、运输费和处置费。收集包装物费用按收取处置费金额的10%计取,可由医疗废物处置单位提供或医疗机构自行采购(中转箱除外)。医疗废物处置单位提供收集包装物的,超过收取处置费金额的10%部分由医疗机构承担;医疗机构自行采购收集包装物的,按收取处置费金额的10%返还给医疗机构。

四、相关规定

(一)医疗废物产生单位应当与处置机构签订医疗废物集中处置服务协议,明确双方权利、义务、责任和处置费用支付方式、期限,并约定违约责任。

(二)医疗卫生机构支付的医疗废物处置费已列入医疗服务成本,不得另行向病人收取。

(三)医疗废物处置单位必须严格按国家及省、市有关规定收集并处置医疗废物,不得减少处置环节,造成新的污染。同时认真做好政策调整的宣传解释工作,确保政策平稳顺利实施。

(四)生态环境、卫生健康部门应加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动的监督管理,确保医疗废物有效、安全处置。

五、执行时间

本通知自2019年 月 日起执行。丽水市发改委《关于调整医疗废物处置收费标准的通知》丽发改价管〔2012376)同时废止。              

 

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号