您的当前位置:首页>>政务信息>>新闻动态
全市发改局长会议在丽召开
(发布日期:2018-10-08  责任编辑:市发展和改革委员会)

  

  9月30日,全市发改局长会议在丽召开,市发改委领导班子成员、委内各处室(单位)主要负责人,各县(市、区)发改局、丽水经济技术开发区经发局主要负责人和分管投资项目工作负责人参加会议。

  会议围绕扩大有效投资、创新生态产价值实现机制、推进“两区”建设、绿道建设、“最多跑一次” 改革等方面,简要回顾总结前三季度工作,科学系统地分析当前经济社会发展形势,并对下步重点工作作出部署。

                     

                                     

  关于前三季度工作,市发改委党组书记、主任饶鸿来指出,今年以来全市发改系统认真贯彻落实“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”决策部署,坚持以“两区”(创新区、大花园核心)建设为总平台,鼓足干劲、扎实工作,发展改革各项工作取得了较好成效。主要亮点工作体现在三个方面:一是生态产品价值实现机制探索获总书记点赞。4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上以102字点赞丽水,充分肯定我市近年来在打开“两山”通道,创新生态产品价值实现机制方面的做法。二是创新区(大花园核心区)建设实现良好开局。在以“高规格领导小组+常设办公室+工作专班”模式推动下,“两区”建设开局良好,一批重大改革、重大项目、重点任务、重大活动稳步推进。三是经济社会发展指数良好。上半年GDP增长8.1%,增幅居全省第3。1-8月规上工业增加值增长11.9%,排名全省第1。上半年服务业增加值同比增长8.1%,排名全省第4。1-8月全市一般公共预算收入增长20.5%,增幅排名全省第4。上半年社会消费品零售总额增长12.1%。1-8月限额以上消费品零售总额增长17.0%,排名全省第1。上半年城镇居民人均可支配收入增长9.1%,排名全省第1;农村居民人均可支配收入增长9.7%,排名全省第2。同时,信用监测排名大幅提升,今年7月份列全国第59名,与2017年12月相比上升148位。

  但同时,当前丽水发展和改革工作存在的问题要引起重视。表现为:一是固定资产投资增速太低,1-8月份增长0.1%,全省排名倒数第二;二是生态产品价值实现机制经验总结提炼太少,目前梳理典型案例仅41个;三是绿道建设推进速度太慢, 1-8份投资8.9亿元,仅完成年度投资计划(23亿元)的38.7%;四是企业投资项目“最多跑一次”改革力度太弱,开工前审批“最多100天”和“标准地”供地实现率全省排名靠后。总的来说,要实现业绩与国家最高领导人的高评价、市委市政府的高要求、丽水人民群众的高期望相匹配,还需要付出更多的艰辛和努力。

  关于当前形势,饶鸿来指出,当前丽水已进入新的窗口期,面临“三大新机遇”:一是总书记的“丽水之赞”及市委四届四次全会首次提出要满怀豪情把“丽水之干”的旗帜高高扬起,极大提振全市上下干事创业的信心;二是国家发改委已明确要把丽水作为第一个全国生态产品价值实现机制试点,为我市推动高端要素集聚提供了新平台;三是中美贸易战导致出口受阻,国家将在扩内需方面挖潜力,丽水作为太平洋西岸最宜居的地方,在大力发展生态旅游和健康养生产业等方面将面临新的机遇。

  关于下阶段工作,饶鸿来强调,要把总书记的鼓励作为持续前进的动力,扛起丽水发展改革重任,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,以最优异的成绩回馈总书记的厚爱。着重抓好五方面工作:

  一是扩大有效投资,要不遗余力牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。要加大项目前期考核力度,从源头上解决前期项目谋划不足、不到位问题。对项目前期经费的增长也要作为考核内容。要完善重大项目建设推进机制,更加注重调动全市力量推项目,推进重大项目全过程提速。要加强项目谋划的前瞻性,超前谋划一批惠民生、利长远大项目好项目。

  二是打通“两山”转换通道,要千方百计切实用好生态产品价值实现机制这把“金钥匙”。要按照总书记“探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径”指示精神,继续探索实践,并争取早日获批国家试点,设立“两山”国际论坛永久会址,成立“两山”学院,努力成为优质生态产品的供给者、生态价值标准的制定者、生态价值体系的评估者。要持续加强典型案例挖掘提炼,努力形成可复制可推广的理论体系和运作模式。要以600高山健康养生小镇、田园式会展中心、抽水蓄能基地、氢能产业等项目为重点,积极谋划一批生态产品价值转化项目,从物质产品、调节服务、文化服务三方面提升丽水生态产品价值。

  三是推动绿色发展,要全力以赴建好创新区(大花园核心区)这个“总平台”。要按照“东西南北中”五个区块划分,并与生态产品价值实现机制实施方案相结合,切实抓好大花园核心区规划编制。要以打造浙江大花园最美核心区为目标,以“一园五美”为空间形态,深度谋划推进国家公园、城市更新、浙西南综合交通枢纽建设、瓯江绿道、5A景区创建、高品位酒店群、600康养小镇、大搬快聚、生态产业园建设、华东绿色能源基地等十大旗帜性工目工程。当前,尤其要加快推进慢但见效快的瓯江绿道建设,通过与旅游资源捆绑等方式解决资金问题,尽快把散落在瓯江沿线的景区景点、人文古迹“串珠成链”“接链成网”,着力形成集群效应。

  四是创优营商环境,要坚定信心坚决打赢“最多100天”和“标准地”“改革硬仗”。要针对业主缺乏主见、不断改变主意这一实际问题,加快组建“妈妈式”服务团,成立律师、会计、战略发展规划等专业团队,推行“既赋即服”机制,以“金牌店小二”+“妈妈式”服务理念,全程跟踪服务企业投资项目。要着力打好中介提速、承诺制、代办制等9大改革组合拳,加快推进减事项、减材料、减环节、减费用“四减”工作,最大限度缩短审批时间。要狠抓“标准地”增量,确保明年省级以上平台100%实现“标准地”供地,并在省级以下平台开展 “标准地”改革。

  五是干事创业,要满怀豪情高高扬起“丽水之干”这面“奋斗旗帜”。一要冲破束缚,轻装上阵地干。要持续提升处州谋士论坛品牌,尤其要冲破思想观念上的束缚,以“敢叫日月换新天”的精神气概,把一个个不可能变成可能、把可能变为现实。二要脚踏实地,求真务实地干。要强化目标导向,建立完善“年初有计划、年中有督查、年末有考核”的工作机制;要强化问题导向,善于发现问题,解剖麻雀,找出管用的方法解决问题;要强化结果导向,建立以结果论英雄干部考核评价机制,形成让实干者、能干者、干成事者上的用人导向。三要立说立行,雷厉风行地干。要立足于“快”,紧紧抓住当前稍纵即逝的窗口期,时不我待、只争朝夕;要致力于“巧”,遵循规律,讲究方法,提高效率;要着眼于“实”,虚实结合,谋深、谋细、谋实重大项目。四要追求卓越,精益求精地干。要在参谋服务上精益求精,提高参谋服务水平,做到参之有道、谋之有方;要在审批服务上精益求精,不仅要追求审批速度上的快,更要精准服务;要在项目服务上精益求精,更多深入项目一线抓督查、抓协调、抓调度,推进难题破解。五要久久为功,锲而不舍地干。要有“当一任领导负几代责任”的思想,新官既要理旧账,又不给后任甩包袱;要有“功成不必在我,建功必须有我”的境界和担当,甘当铺路石,善抓未成事;要有“绳据木断、水滴石穿”的定力和韧劲,咬定青山不放松,不断积小胜为大胜。

【关闭】
主办单位:中国·丽水市发展和改革委员会
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号